Ho preso un barattolo di vetro a bocca larga, tanto da ospitare il frullatore a immersione (diciamo un barattolo da circa 1 kg, per preparare 1/2 kg. di conza, lo spazio rimanente serve per muovere facilmente il frullatore. Le dosi della ricetta finale (almeno secondo me) sono: 2 cucchiai di capperi dissalati (io non ho usato i cucunci, bensì dei capperi piccolissimi. Per la precisione quelli della ditta Kalia, che mia moglie ha trovato a Favignana). Assieme ai capperi 2 spicchi d'aglio a pezzetti (anima verde eliminata) e 1 cucchiaio e mezzo di peperoncino secco intero. A tutto questo ho aggiunto 2 cucchiai d'olio ed ho cominciato a frullare. Poi ho aggiunto 7 mezzi carciofini , 5 fette di melanzane sott'olio e 6 pomodori secchi sott'olio. Quindi ho frullato (sempre con poco olio) fino ad ottenere una "crema" vegetale notevolmente piccante. Non ho aggiunto assolutamente sale.
Questo condimento cerca (probabilmente senza riuscirci) la Cucunciagra con cui il mitico Don Minicu di Colle San Rizzo (Me), guarnisce i suoi panini, che poi completa con del salame dei Nebrodi e del Primosale col pepe, sempre della zona.
Io non pretendo assolutamente di replicare quel mitico condimento, però se assaggiate quello che vi propongo io vi assicuro che non è per niente male. Naturalmente, consiglio di mangiarlo in mezzo a pane casareccio siciliano, guarnito appunto con dell'ottimo salame e del primosale con il pepe in grani.
Buon divertimento a chi vorrà provare di prepararlo e buon appetito a coloro che lo gusteranno.
G.
Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)
Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...
Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.