Rendere ipocalorica una gricia non è molto semplice, visto che si tratta di una di quelle ricette geniali che, con pochi ingredienti ben combinati, si crea un piatto eccezionale. Comunque, ci provo. Evita sia la pancetta che il guanciale, e fatti dare dal macellaio della polpa di maiale magra, che ridurrai a dadini. Dopo di che metti i dadini con sale e pepe in una padella rovente, e falli diventare croccanti senza aggiungere alcun grasso, ma senza farli minimamente bruciare. Dopo di che, prepara la gricia come la prepari di solito, e aggiungi all'ultimo i dadini croccanti, un po' dell'acqua di bollitura della pasta, il pecorino e manteca il tutto bene in padella, subito prima di aggiungere i dadini di cui sopra. Risparmierai il grasso che rende buoni sia la pancetta che il guanciale, e il gusto sarà quanto meno accettabile. Io ho fatto questo esperimento, fuori dieta, con una carbonara, e il risultato è stato gradevole.
Giorgione.
Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)
Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...
Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.