Ogni tanto, al mercato, qualche venditore porta dei bei gamberoni. Chiarisco che, come gamberoni, io intendo i grossi gamberi rosa che si pescano nel sottocosta, che preferisco alle mazzancolle (che sarebbero i gamberi a strisce bianche e viola, pescati lontano dalla costa, che quindi vengono sottoposti s diversi trattamenti (dal congelamento - non surgelamento - a bordo all'uso di soluzioni di anilina per mantenere loro il colore rosso).
Oggi mia moglie ha visto appunto del bei gamberoni, quelli che vi mostro nella foto. Detto fatto, sono stati messi in padella molto calda con un goccio d'olio EVO, spruzzati con pochissimo cognac (Martell, per i più curiosi) e quindi portati in tavola.
Buoni, buonissimi, dato che erano veramente freschi.
Per chi desiderasse provarli, alcune raccomandazioni:
1) debbono essere veramente freschi, se no sono semplicemente orrendi.
2) debbono cucinarsi per pochissimo tempo, diversamente diventano "stuppagghiusi" (come se fossero di sughero).
3) Il contenuto delle teste, che di solito viene succhiato, si può gustare meglio svuotando le teste medesime con un coltello a lama tonda e spalmandolo su fettine di pane, preferibilmente caldo di panificio (assolutamente non tostato).
Se voi noddici non trovate gamberoni locali freschi potete ricorrere a quelli surgelati, preferibilmente quelli argentini, con l'accortezza di scongelarli lentamente (a temperatura ambiente) prima di cucinarli.
Non ditemi che vi trascuro, vi ho detto come mangiare roba di mare semplicemente eccezionale!!!
Giorgione
Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)
Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...
Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.