Meditazione terminata, ricetta definita. Come promesso, la pubblico. Non pubblico la foto perché, dadini di pancetta a parte, è identica all'ultima foto postata.
Giorgione
Minestra napoletana di pasta e patate
Ingredienti:
300 grammi di ottime patate
4 cucchiaiate di fanfazzi (code verdi delle cipolline lunghe) tritati grossolanamente
1 cipolla bianca
Brodo di dado (io preferisco l’insaporitore ai funghi porcini della ILDIA)
Provola affumicata tagliata a dadini
Pancetta affumicata tagliata a dadini
30 grammi a testa di ditali da minestra
Olio EVO
Esecuzione
Mettete in pentola i fanfazzi, la cipolla tritata e un cucchiaio di brodo, preparate lo stufatino aggiungendo un cucchiaio d’olio dopo 5 minuti, quindi aggiungete le patate tagliate a cubetti medi e lasciate cucinare per circa 15 minuti (o poco meno, dipende dal tempo richiesto dalle patate per cuocersi). Mettete da parte questo condimento, e nella pentola (ancora sporca delle patate) aggiungete acqua e brodo al 50 %, portate a ebollizione e calateci la pasta. Lasciate cucinare la pasta per 4 minuti in meno del suo tempo di cottura, quindi aggiungete il condimento di patate , mescolate e terminate la cottura della pasta a pentola coperta e fuoco basso. Nel frattempo, dorate in padella i cubetti di pancetta.
Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco, mescolate e poi impiattate, aggiungendo altro brodo, se necessario (la minestra deve essere piuttosto liquida). Lasciatela intiepidire un po’, poi aggiungete la provola a dadini e mescolate, finché la provola non comincerà a fondere. Infine, versate sulla minestra i dadini di pancetta croccanti.
Inutile aggiungere formaggio grattugiato. Io preferisco non aggiungere neanche le croste di parmigiano a dadini, suggerite dalla tradizione.
Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)
Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...
Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.