...TRADIZIONI VENETE:
LE MOLECHE
Chi non le ha mai assaggiate, ha perso qualcosa di soave. Con il loro corpo piccolo e tenero,si prestano a preparazioni che le utilizzano intere. Una delle più riuscite e semplici, oltreché
la più tradizionale, è certamente in frittura. I modi sono due: o si friggono dopo averle semplicemente infarinate, oppure si immergono 2 ore nell'uovo sbattuto affinchè lo assorbano,poi
si infarinano e si friggono. Saporita e ricca è poi la
frittata di moleche: dopo averle infarinate e fritte, salate e pepate, le moleche sono tagliate a pezzi, amalgamate alle uova sbattute e cotte a frittata.
LA ZUCCA BERTINA
La "zucca bertina" è vecchia come il cucco: la varietà di cucurbitacea cui appartiene, la "Cucurbita maxima" si mangiava già, nell'America centro-meridionale da cui è giunta a noi, settemila anni a.C.
Si tratta della varietà detta "Marina di Chioggia" e gode del massimo dei favori nelle province di Mantova, Piacenza, Verona dove è intensamente coltivata e nella cui cucina trova il meglio della sua espressione. Sferica, a scorza verde, molto schiacciata ai poli,ha polpa giallo-arancio saporita,compatta e dolce.