Se volete dare una sferzata di sapore a zuppe e minestre,aggiungete aglio crudo,tritato o spremuto al momento.
Su ortaggi o verdure lesse,come cavolfiori,patate,legumi,l'aglio
spremuto al momento conferisce un aroma intenso,a cui basterà aggiungere un buon olio extravergine d'oliva.
Quando lo si usa come base nei soffritti,va aggiunto
schiacciato, per pochi secondi,all'olio scaldato dolcemente,pena la perdita delle sue proprietà,oltre ad un appesantimento del sapore.Il meglio delle tante proprietà nutritive dell'aglio lo si può apprezzare consumandolo crudo o lievemente scaldato.
Disco verde quindi alle
bruschette, sulle quali va strofinato,o alle preparazioni in cui compare spremuto o pestato nel mortaio.Ottimo anche finemente tritato,come nell'agliata o nella
rouille,la salsa che accompagna la bouillabaisse e altri succulenti brodi di pesce.
Anche alcuni
formaggi freschi guadagnano in aroma con un trito d'aglio fresco.