L'arancia di Ribera è caratterizzata da polpa bionda e senza semi, gusto dolce e morbido.
L'area di produzione dell'arancia di Ribera Dop interessa 14 comuni del territorio agrigentino: Ribera, Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Lucca Sicula, Menfi, Cianciana, Montallegro, Sciacca, Villafranca Sicula, Siculiana e inoltre il
comune palermitano di Chiusa Sclafani.
Sono proprio le caratteristiche ambientali del territorio individuato dalla DOP a determinare i caratteri organolettici dell'arancia di Ribera. I terreni, lungo i fiumi Verdura e Magazzolo, sono terreni argillosi, non distanti dal mare, che fa sentire i suoi effetti positivi sulla coltura dell'arancia.
Quest'area, tradizionalmente vocata, è oggi all'avanguardia nelle tecniche colturali.
Le varietà sono diverse e coprono un arco produttivo che va da novembre a maggio.
La produzione inizia intorno alla prima metà di novembre con la varietà "Navellina", più precoce, per proseguire nel corso dei mesi con la varietà "Brasiliano" e "Washington Navel".
Il suo gusto è morbido e assai gradevole ed è molto digeribile grazie ad un equilibrato contenuto di nutrienti tra cui spicca l'alto contenuto di vitamina C.