La quiche (si pronuncia chisce) non altro che una frittata cotta in forno dentro un involucro di pasta brise.
Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina
pizzico di sale
230 g burro o margarina
5 cucchiai di acqua
Per il ripieno:
2 uova + 2 tuorli
4 cucchiai da minestra di emmental grattugiato
sale e pepe
400 ml di latte
100 g di pancetta affumicata tagliata a dadi
1 cipollotto tagliato a fettine sottili
Per prima cosa preparate la pasta brise mettendo la farina in una ciotola, aggiungendo poi il burro tagliato a pezzetti e il sale. Mescolate bene con le mani in modo che il burro e la farina si amalgamino bene formando come delle briciole di pane. A questo punto aggiungete lacqua e, con laiuto di una spatola di metallo, impastate accuratamente il tutto. Dovrete ottenere una pasta di giusta consistenza, n troppo dura n troppo molle. Fatene una palla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno unora.
Passato questo tempo, mettetela su di un piano infarinato, schiacciatela con il palmo della mano, infarinate la sua superficie, stendetela allaltezza di 1/2 cm con laiuto di un mattarello e foderate una pirofila del diametro di 26 cm coprendo anche i bordi.
Sul suo fondo metterete lemmental e poi i cubetti della pancetta che avrete cotto con la cipolla e per ultimo le uova frullate con il latte, sale e pepe. Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa. E ottima sia mangiata calda che fredda.