Ingredienti per sei persone
Cinque carciofi, mezzo chilo di ricotta, 300 gr. di parmigiano, 300 gr. di mozzarella, 1 litro di latte, mezzo chilo di pasta per lasagne, 3 cucchiai di farina 100 gr. di burro (o olio), olio extra vergine d'oliva quanto basta, sale quanto basta.
Preparazione
Fare una besciamella con un litro di latte 3 cucchiai di farina sale a piacere, 50 gr. di burro o olio. La pasta può essere sia secca che fresca, meglio ancora se fatta in casa. Pulire i carciofi e metterli a bagno con acqua e limone dopo averli tagliati a fettine. Fare passare trenta minuti e poi metterli in un tegame e farli cuocere al funghetto: tre cucchiai di olio, due spicchi d'aglio, quando l'aglio è imbiondito mettere i carciofi nel tegame e coprirli. Fare cuocere fino a quando diventano teneri. Mettere a bollire le lasagne in acqua salata, scolarli al dente e metterle in acqua fredda. Ora cominciamo a montare la lasagna. Versare dell'olio nel fondo della teglia, quindi alcune cucchiaiate di besciamella da spalmare bene. Stendere il primo strato di pasta, quindi ricoprirlo con carciofi, besciamella, ricotta mozzarella e parmigiano. Apporre un altro strato di lasagne e andare avanti in questo modo per tre volte. Sull'ultimo strato di lasagne mettete o fiocchetti di burro oppure olio, parmigiano, e la besciamella restante. Infornare per circa trenta minuti a forno medio. La lasagna è pronta quando la copertura è imbiondita. I carciofi si possono sostituire con: le punte di asparagi, gli spinaci, i peperoni, le melanzane, o con le zucchine. In questo modo si può ottenere una lasagna vegetariana ogni volta diversa e appetitosa.