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Carciofi col tappo...

Ultimo Aggiornamento: 10/10/2005 19:51
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03/03/2005 20:18

...semplicissimi. Puliti 2 carciofi a testa, scavati in centro fino a togliere il fieno, quindi sbollentati per 10 minuti (non di più, il carciofo terminerà di cuocere in forno). Si riempie ogni carciofo di dadini di pancette e di formaggio (ottimo il pecorino di fossa!), quindi ci si versa dentro dell'uovo battuto e si inforna finchè l'uovo non si condensa dino a diventare una specie di frittatina. Delicatissimi.

Giorgione

[SM=x44486]

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Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)

Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
03/03/2005 20:42

Questa la provo! Mi piacciono i carciofi... [SM=x44486]
Solo quelli vegetali però [SM=x44452]
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03/03/2005 21:54

Re:

Scritto da: giogio232323 03/03/2005 20.18
...semplicissimi. Puliti 2 carciofi a testa, scavati in centro fino a togliere il fieno, quindi sbollentati per 10 minuti (non di più, il carciofo terminerà di cuocere in forno). Si riempie ogni carciofo di dadini di pancette e di formaggio (ottimo il pecorino di fossa!), quindi ci si versa dentro dell'uovo battuto e si inforna finchè l'uovo non si condensa dino a diventare una specie di frittatina. Delicatissimi.

Giorgione

[SM=x44486]



io ci mettevo pure il pomodoro, pane grattato e prezzemolo....

mi hai fatto ricordare che è una vita che nn li mangio....


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Rifletti prima, Combatti poi, del soldato è l'arte:
il gusto del tempo andato rende tutti amici.
(Robert Browning)
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04/03/2005 17:09

Cara Liryca, è una ricetta diversa
La caratteristica della mia ricetta è che, pur essendo i carciofi gustosissimi, non devi mettere neanche una particella di condimento grasso (olio o burro), visto che basta quello del pochissimo formaggio o della pochissima pancetta ad equilibrare il piatto. La mia dietologa (ahimè, ho questo problema...) ha approvato il piatto, e ne ha fatto grande abbuffata personale.

Giorgione

[SM=x44485]

[Modificato da giogio232323 04/03/2005 17.13]

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07/03/2005 23:40

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14/05/2005 16:33

Volevo precisare...
...che la mia ricetta prevede l'uso dei carciofi spinosi. I carciofi romani, per esempio, rendono molto meno nel gusto.

Giorgione[SM=x44485]

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26/05/2005 09:16

Re:

Scritto da: giogio232323 03/03/2005 20.18
...semplicissimi. Puliti 2 carciofi a testa, scavati in centro fino a togliere il fieno, quindi sbollentati per 10 minuti (non di più, il carciofo terminerà di cuocere in forno). Si riempie ogni carciofo di dadini di pancette e di formaggio (ottimo il pecorino di fossa!), quindi ci si versa dentro dell'uovo battuto e si inforna finchè l'uovo non si condensa dino a diventare una specie di frittatina. Delicatissimi.

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28/05/2005 13:32

Re: Volevo precisare...

Scritto da: giogio232323 14/05/2005 16.33
...che la mia ricetta prevede l'uso dei carciofi spinosi. I carciofi romani, per esempio, rendono molto meno nel gusto.

Giorgione[SM=x44485]

che sono sti spinosi?[SM=x44473]
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10/10/2005 13:58

Sono i carciofi...
...con le foglie dritte, culminanti con la spina tangente alla foglia. I carciofi romani, viceversa, hanno la foglia ricurva, e sembrano fiori, con le spine molto piccole. Sono eccezionali alla giudia, ma per questo piatto sono meglio quelli spinosi. Se vuoi vederli, cerca su google "Cerda", paese in provincia di Palermo che ha come specialità proprio i carciofi, cotti in tantissimi modi.

Giorgione

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10/10/2005 18:01

comunque non vi potete sbagliare: i carciofi romaneschi ci sono solo a febbraio, marzo e soprattutto ad aprile e non si trovano fuori della provincia di Roma.
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10/10/2005 19:51

Vero.
I carciofi spinosi, invece, cominciano a dicembre e durano fino ad aprile. Poi diventano duri, immangiabili.

Giorgione

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