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Gli spaghetti alla ficazza

Ultimo Aggiornamento: 13/03/2005 09:23
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04/03/2005 17:43

Spaghetti con la ficazza
Sono semplicissimi, e portano con sè il ricordo del mare.
Nel tritatutto bisogna sminuzzare finemente 4 spicchi d'aglio in poca acqua e olio. Si aggiunge poi della ficazza (salame secco di tonno, molto piccante e salato, chiamato anche sosizzella o soppressata, da non confondere assolutamente con la bottarga di tonno, che è l'uovo salato), in quantità da stabilire... assaggiando! Infatti si tratta di un prodotto artigianale che risulta più o meno "forte" in dipendenza di molti fattori. Comunque, la regola generale è di mettere una certa quantità di ficazza, e di aggiungere olio frullando, finchè l'olio non è riuscito a rendere gradevole la salsa. A questo punto si aggiunge abbondante prezzemolo tritato, quindi si condiscono gli spaghetti. La salsa va adoperata tutta, perchè se la si conserva tende a ossidarsi, e cambia il suo sapore. Buon appetito.

Giorgione

[SM=x44485] [SM=x44485] [SM=x44485]

[Modificato da giogio232323 04/03/2005 17.44]

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Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)

Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
05/03/2005 13:51

'sta ficazza non l'ho nemmeno mai sentita nominare, pare buona... [SM=x44467]
qui la sopressata è fatta con la carne di maiale [SM=x44464]
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06/03/2005 10:07

Mia cara...
...che io sappia, la puoi trovare solo in Sicilia, precisamente dove ci sono tonnare. Quindi a Favignana (e Trapani), oppure dalle parti di Siracusa, dove c'è una ditta specializzata. Se ritrovo l'indirizzo e mail sarò lieto di postartelo.

Giorgione

[SM=x44485]

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06/03/2005 10:15

Sono lieto...
www.sicilyes.it/chi.php
...di aver trovato una ditta di Trapani abbastanza nota, dove potrai ordinare tutto quello che vuoi. I prodotti di questa ditta si trovano spesso nei negozi di Favignana, mia tana estiva.

SicilYES di Alessandro Indelicato
Via Scudaniglio, 26
91100 Trapani - ITALY
Tel.Fax +39 923 593582 Web site: www.sicilyes.it
Informazioni: info@sicilyes.it
Ordini: ordini@sicilyes.it
Tracking: tracking@sicilyes.it
Webmaster: webmaster@sicilyes.it
Marketing: marketing@sicilyes.it
Amministrazione: sicilyes@sicilyes.it

Giorgione

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06/03/2005 10:31

E ma anche tu! Potevi mettere un warning "solo per siculi" [SM=x44452]
Grazie per gli indirizzi... [SM=x44462]
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06/03/2005 10:43

avevo dimenticato...
...di dirti che, in ogni caso, la soppressata di maiale la fanno anche qui in Sicilia, anche se preferisco quella calabrese. Quanto ai prodotti di tonnara, che io sappia, le spedizioni sono rapide e puntuali. Guardati il sito, e troverai anche delle ricette con questi prodotti. Quasi con la stessa ricetta della ficazza preparo anche la pasta con la bottarga. Ma, quando la trovo, preferisco la bottarga di tonnetto, di gusto più forte. Prova a telefonare, probabilmente ce l'hanno, e anche a minor prezzo. Infatti, per condire la pasta, preferisco la bottarga dell'anno precedente. Al mercatino a Favignana, di solito, va a 10 € al pezzo. Buon appetito.

Giorgione

[SM=x44486]

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07/03/2005 23:46

Re: avevo dimenticato...

Scritto da: giogio232323 06/03/2005 10.43
...di dirti che, in ogni caso, la soppressata di maiale la fanno anche qui in Sicilia, anche se preferisco quella calabrese.

difatti, ho assaggiato quella calabrese ma nn m è piaciuta molto [SM=x44464]
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13/03/2005 09:23

Posso capirti...
...solo se mi dici che preferisci la 'nduia! La soppressata calabrese è un capolavoro.

Giorgione

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