In Sicilia il cavolfiore bianco viene di solito chiamato broccolo. Vi risparmio la lunghissima serie di caratteristiche perchè sia "buono", sperando che il vostro fruttivendolo sia un gentiluomo e un amico. Dopo averlo ben lavato (almeno 2 ore in acqua...) lo si deve lessare in acqua, con poco sale, senza forzare la cottura. Conservate un pò dell'acqua di bollitura. In una capace padella soffriggete abbondante aglio a pezzettini con mezzo peperoncino fresco, quindi versate in padella il broccolo, e schiacciatelo con il soffritto. Aggiungete, eventualmente, un pò dell'acqua della bollitura, e continuate a schiacciare, fino a ottenere una salsa omogenea, morbida, vellutata, ma assolutamente non liquida. Regolate di sale, e aggiungete pochissimi semi di finocchio. Conditeci dei "cavatini", specie di orecchiette di pasta fresca di cui sono specialiste le donne di Caltanissetta e provincia. Può essere gradita l'aggiunta di qualche restuccio di salsiccia alla brace o, ancor meglio, cotta nel sugo di pomodoro.
Buon appetito a tutti gli amici!
Giorgione
Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)
Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...
Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.