Scritto da: la micia 16/10/2005 10.38
Polenta Taragna
Da preparare in 1 ora e mezza
per 6 persone
Ingredienti: 500 gr di farina di grano saraceno, 1,5 lt di acqua, 400 gr di branzi (il branzi è un formaggio...ma io metto sempre il gorgonzola), 350 gr di burro, alcune foglie di erba salvia (facoltativo), sale.
Preparazione: Portate ad ebollizione l'acqua con un cucchiaio di sale grosso, quindi versatevi a pioggia la farina; l'ottimale è quella di grano saraceno, ma in mancanza di questa si può ricorrere, sempre con buoni risultati, alla farina di granoturco o a un miscuglio delle due farine. Rimescolate in continuazione e, a cottura quasi ultimata, dopo circa 1 ora, togliete il paiolo dal fuoco, aggiungendovi 250 gr di burro tagliato a fette e il formaggio a dadini. Rimettete ancora il paiolo sul fuoco per circa 5 minuti e continuate a mescolare. Servitela ben calda in fondine, irrorando con il burro rimasto che avrete fatto sciogliere in un tegame con la salvia.
Curiosità: la taragna è un tipico piatto della Valtellina e dell'Alta Valle Brembana, che con la Valtellina è appunto confinante. La sola differenza sta nel formaggio, nella Bergamasca viene utilizzato il Branzi mentre in Valtellina il Bitto.
Il tutto accompagnato da un buon vino barbera
ecco perchè io non la conoscevo!!!
te capì, never?
qui la polenta si mangia semplice (senza burro o formaggio), al posto del pane