Ingredienti per 4 persone:
500 g. di farina di semola,
ragù,
5uova,
200 g. di pecorino fresco,
50 g. di pecorino grattugiato,
olio extravergine d’oliva,
sale.
Preparazione:
Sul piano di un tavolo, versate la farina a fontana, aggiungete le uova, un pochino d’olio ed un pizzico di sale, lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciate riposare per mezz’ora, dopo do che, stendete la pasta con il matterello, in sfoglie sottili, ritagliate, con un coltello affilato, dei quadrati di pasta lunghi circa dieci centimetri, metteteli sopra una tovaglia infarinata ad asciugare. Fateli poi lessare in acqua bollente, un po’ per volta, scolateli e fateli asciugare su un canovaccio. Cospargete una teglia da forno con il ragù, sistemate le lasagne, copritele con il ragù ed insaporite con pecorino grattugiato e formaggio fresco tagliato a fettine, fate un altro strato di lasagne e ripetete l’operazione fino a riempire tutta la teglia. Fate cuocere in forno ben caldo per almeno mezz’ora e servite subito.
COME SI PREPARA IL RAGU’ SARDO
In un tegame di terracotta, mettete un trito di lardo e cipolla, fate soffriggere il tutto con un po’ d’olio d’oliva. Aggiungete la carne di maiale e di manzo tagliata a dadini e insaporita con prezzemolo e basilico sminuzzati; unite il passato di pomodoro fresco, sale, pepe e fate cuocere per un ora circa. Il ragù così ottenuto vi sarà utile per condire lasagne e qualsiasi tipo di pasta.