Entao, vamos iniciar con:
Carne di maiale alla Alentejana:
Ingredienti (5 persone):
800 grammi di carne di maiale magra
sale e pepe quanto basta
2 cucchiaini di salsa d'aglio (poi spiego come si fa)
2 dl di vino rosso
3 spicchi d'aglio
2 foglie d'alloro
1 kg di vogole
1 limone
1 sacchetto di olive nere
2 cucchiai di salsa di pomodoro
3 patate
1 ramo di rosmarino
1 cipolla
peperoncino in polvere (quantità a seconda di quanto piace)
COME SI FA
Tagliare la carne in cubetti e metterla a macerare per 5/6 ore con il succo del limone, i cucchiani di salsa d'aglio, il vino rosso, due spicchi d'aglio tagliati finemente, sale, pepe, peperoncino e rosmarino (si possono aggiungere anche altre spezie).
Nel frattempo provvedere alla cottura delle vongole come da abitudine e senza condimenti.
Preparazione della carne:
soffriggere la cipolla in una pentola alta e capiente con un pò d'olio, aggiungevi la carne senza buttare l'eventuale sugo rimasto dalla marinatura.
Cuocere la carne aggiungendovi man mano che si asciuga il succo rimasto dalla marinatura (se non vi rimane, nessun problema, la carne lo tirerà fuori piano piano) e i due cucchiai di sugo di pomodoro. Aggiungete l'alloro.
Durante la cottura della carne (ci vorrà un pò prima che si asciughi del tutto), tagliate le patate a cubetti e friggetele, terminato lasciatele raffreddare.
Terminata la cottura della carne aggiungete all'interno della pentola le vongole, le patate e le olive (senza succo) rigorosamente in questo ordine, altrimenti, mentre attenderete che le vongole assorbano il sapore le patate saranno diventate poltiglia.
servite ben caldo accompagnando con un fino forte, pastoso e di alta gradazione.
Se avete dubbi vengo io a cucinarvelo la prima volta