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cucina portoghese - brasiliana?

Ultimo Aggiornamento: 09/01/2007 12:04
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01/12/2006 15:10

Ragassuoli e ragassuole appassionate di cucina, mi son permesso, nonostante il mio primo giorno qui dentro, di aprire una bella discussione su altri tipi di cucina.

Avete mai mangiato brasiliano o portoghese?
Vi consiglio un pò di piatti:

- carne di maiale alla Alentejana - Portogallo
- Baccalà con la panna - Portogallo
- Polipo in umido - Portogallo
- Fagiolata - Brasile
- Spade di carne - Brasile

e se volete le segretissime ricette
domandate e vi sarà dato!!! [SM=x44462] [SM=x44462] [SM=x44462] :o
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01/12/2006 15:24

Re:

Scritto da: DiegoDLV 01/12/2006 15.10
Ragassuoli e ragassuole appassionate di cucina, mi son permesso, nonostante il mio primo giorno qui dentro, di aprire una bella discussione su altri tipi di cucina.

Avete mai mangiato brasiliano o portoghese?
Vi consiglio un pò di piatti:

- carne di maiale alla Alentejana - Portogallo
- Baccalà con la panna - Portogallo
- Polipo in umido - Portogallo
- Fagiolata - Brasile
- Spade di carne - Brasile

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RI-CE-TTE- RI-CE-TTE- RI-CE-TTE

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01/12/2006 16:02

Entao, vamos iniciar con:
Carne di maiale alla Alentejana:

Ingredienti (5 persone):

800 grammi di carne di maiale magra
sale e pepe quanto basta
2 cucchiaini di salsa d'aglio (poi spiego come si fa)
2 dl di vino rosso
3 spicchi d'aglio
2 foglie d'alloro
1 kg di vogole
1 limone
1 sacchetto di olive nere
2 cucchiai di salsa di pomodoro
3 patate
1 ramo di rosmarino
1 cipolla
peperoncino in polvere (quantità a seconda di quanto piace)

COME SI FA
Tagliare la carne in cubetti e metterla a macerare per 5/6 ore con il succo del limone, i cucchiani di salsa d'aglio, il vino rosso, due spicchi d'aglio tagliati finemente, sale, pepe, peperoncino e rosmarino (si possono aggiungere anche altre spezie).

Nel frattempo provvedere alla cottura delle vongole come da abitudine e senza condimenti.

Preparazione della carne:
soffriggere la cipolla in una pentola alta e capiente con un pò d'olio, aggiungevi la carne senza buttare l'eventuale sugo rimasto dalla marinatura.
Cuocere la carne aggiungendovi man mano che si asciuga il succo rimasto dalla marinatura (se non vi rimane, nessun problema, la carne lo tirerà fuori piano piano) e i due cucchiai di sugo di pomodoro. Aggiungete l'alloro.
Durante la cottura della carne (ci vorrà un pò prima che si asciughi del tutto), tagliate le patate a cubetti e friggetele, terminato lasciatele raffreddare.

Terminata la cottura della carne aggiungete all'interno della pentola le vongole, le patate e le olive (senza succo) rigorosamente in questo ordine, altrimenti, mentre attenderete che le vongole assorbano il sapore le patate saranno diventate poltiglia.

servite ben caldo accompagnando con un fino forte, pastoso e di alta gradazione.

Se avete dubbi vengo io a cucinarvelo la prima volta [SM=x44452] [SM=x44452]


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01/12/2006 20:43

Apprezzo la cultura culinaria,
e la competenza dimostrata. Non apprezzo la filosofia del piatto, perchè ho assaggiato dei piatti in cui la carne e il pesce (o il frutto di mare) coesistevano, e non ho gradito l'abbinamento (e il tutto era cucinato da una mia - purtroppo - ex cognata, brasiliana di Salvador de Bahia, autentica maestra di cucina). Ho assaggiato il baccalà alla panna (la versione brasiliana), e ne sono rimasto entusiasta (prima di allora non avevo mai mangiato baccalà, il solo odore mi dava il vomito) e la feijoada.
Sarò molto contento di imparare da te.

Giorgione

[SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]

[Modificato da giogio232323 01/12/2006 20.45]

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Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)

Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
04/12/2006 09:21

In aggiunta alla ricetta della carne di maiale all'alentejana mi sono dimenticato di dire come si fa la salsa all'aglio:

prendete 4/5 spicchi d'aglio, un peperone rosso. Tritate il tutto con un frullatore e aggiungete aceto di vino bianco al tutto fino a dare all'impasto ottenuto un consistenza da salsina. [SM=x44508]

Giorgione...
ho effettivamente messo la ricetta originale, ma concordo con te che il mischiare i due sapori di pesce e carne non è sempre piacevole. Infatti io, le vongole, non ce le metto mai... [SM=x44500]


Per quanto riguarda il baccalà con la panna (che è veramente veramente da bava alla bocca) molto presto metterò la ricetta...

ciauz [SM=x44462]

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08/12/2006 06:23

Caro Diego,
concordo con te sul fatto che non tutti i piatti brasiliani sono adatti al nostro gusto. Una sera la mia ex cognata ci propinò la gallina "al molho pardo", cioè cotta lungamente nel suo sangue, con un procedimento complicatissimo e una gran quantità di aromi. Ne ho assaggiato solo un pezzettino. Poi mi è passato l'appetito...
Invece ho imparato a fare una quantità di cremine e salsine da spalmare sul pane tostato, tutte inventate con lei con ingredienti italiani. Che meraviglia! Ne parleremo in seguito.

Giorgione

[SM=x44462]

P.S.: ho dimenticato di dire che la salsa all'aglio io la faccio senza aggiungere aceto, bensì della maionese all'aceto, per meglio legare la salsa. Prova, niente male!

[Modificato da giogio232323 08/12/2006 6.25]

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09/01/2007 12:04

carne all'alentejana
grazie per la ricetta. devo dire che qui a Bruxelles dove vivo conosco un paio di ristoranti portoghesi dove ho mangiato diverse volte questo piatto e trovo personalmente che l'accoppiata vongole - carne di maiale sia eccellente.

ma insomma, è pur sempre questione di gusti.

da dove viene questa conoscenza della cucina portoghese? sai per caso fare quelle polpette di baccalà che sono morbidissime dentro e croccanti di fuori? (e non so come si chiamano?)

ciao
m.
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