La Basilicata e' regione costituita per lo piu' da rilievi col-
linari e montani. Le condizioni climatiche e la natura del suolo, prevalentemente calcareo, consentono di ottenere ottimi risultati nella coltivazione della vite.
L'area di maggior pregio e' quella confinante con la Puglia, dominata dal monte Vulture, un vulcano spento sulle cui pendici si coltiva prevalentemente l'uva
aglianico, che dà vita a uno dei piu' importanti vini rossi italiani, l'
Aglianico del Vulture, recentemente insignito del riconoscimento della Docg.
VITIGNI
L'
aglianico e' il vitigno simbolo della Basilicata.Altre uve coltivate in regione sono bombino bianco, fiano, malvasia bianca di Basilicata, trebbiano toscano, verdeca, bombino nero, cabernet sauvignon, malvasia nera di Basilicata, merlot, montepulciano e Sangiovese.
Sono circa 11.000 gli ettari di terreno coltivati a vite e da questi si ricava una produzione media annua di circa 500.00 ettolitri di vino. Accanto alla Docg dell'Aglianico troviamo la Doc Terre dell'Alta Val d'Agri e le Igt Basilicata e Grottino di Roccanova.
AGLIANICO
L'
Aglianico del Vulture e' uno dei grandi rossi d'Italia; di recente ha ottenuto la Docg. Il vitigno aglianico (diffuso in varie zone dell'Italia meridionale) si esprime ai maSsimi livelli nella provincia di Potenza, sulle pendici del Vulture.
Dalla sua vinificazione in purezza si ottiene un rosso potente e profumato, ricco di tannini e sorretto da buona acidita'. Godibile già da giovane, dà il meglio dopo alcuni anni di invecchiamento sviluppando sentori di liquirizia e cioccolato che si fondono con
quelli fruttati e floreali. Ideale l'abbinamento con carni rosse.
DOC
La vocazione della Basilicata a produrre soprattuto vini rossi si manifesta anche nella Doc
Terre dell'Alta Val d'Agri. Questa denominazione in provincia di Potenza e' caratterizzata da due vitigni rossi internazionali, il
cabernet sauvignon e il
merlot.
Se ne ricavano due vini, il Rosso e il Rosato.
Le due Igt Basilicata e Grottino di Roccanova consentono la produzione, accanto a vini rossi e rosati,di interessanti vini bianchi che sono consumati e apprezzati soprattutto in loco da una clientela affezionata.