La parte meridionale del Friuli Venezia Giulia, a ridosso dell'arco alpino, e' una delle aree vinicole piu' interessanti d'Italia. Qui nascono, grazie a condizioni climatiche favorevoli e a terreni adatti alla viticoltura, soprattutto vini bianchi importanti, anche se non mancano rossi di grande interesse.
Su una superficie vitata di 19.000 ettari si produce ogni anno una quantità media di circa un milone di ettolitri di vino, di cui il 60%Doc o Docg. I vini bianchi superano di poco i vini rossi. Nove sono le Doc della regione, cui si aggiunge una Docg.
FRIULI DOC E DOCG
Il
Ramandolo e' l'unico vino Docg del Friuli. Nove sono le DOc:
Colli Orientali del Friuli, Collio, Grave del Friuli, Latisana, Aquileia, Isonzo, Carso, Annia e Lison Pramaggiore
I vini di queste denominazioni derivano sia da vitigni autoctoni che da vitigni internazionali: merlot, cabernet, refosco, schioppettino, pignolo per i rossi, chardonnay, sauvignon, pinot grigio, pinot bianco, picolit, friulano, malvasia istriana, ramandolo, ribolla, vitoska per i bianchi. Queste uve sono vinificate in purezza o in assemblaggio di due o piu' varieta'.
FRIULANO
Dopo una lunga battaglia gli ungheresi hanno vinto e
il Tocai ha dovuto cambiare nome in Friulano per evitare confusioni con il magiaro Tokaj anche se si tratta di vitigni e tipologia di vino del tutto differenti tra loro (bianco secco il Tocai del Friuli, dolce da dessert il Tokaj ungherese).
La scelta del nuovo nome per uno dei vini bandiera della regione e d'Italia è stata sofferta e non ha convinto tutti i produttori. Quello che continuA a convincere e' la qualita' di un vino profumato e strutturato, complesso e ricco di sfumature come tutti i vini bianchi della regione.
FRIULI ROSSI
In una regione conosciuta soprattutto per i suoi grandi vini bianchi si stanno ottenendo ottimi risultati anche con i rossi, in grado di competere con i migliori rossi italiani grazie a un ricco corredo aromatico e a una buona struttura in grado di garantire ottime evoluzioni per vari anni.
Accanto ai vari Merlot o Cabernet sauvignon vengono proposti ottimi vini da uve autoctone come il Pignolo, lo Schioppettino, il Refosco o il Terrano, che sono sempre piu' apprezzati anche al di fuori dei confini regionali e nazionali.