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Antipasti

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03/07/2009 10:47

FARRO FRESCO ALLA TOSCANA

Per 4 persone:


•250 grammi di farro perlato
•2 spicchi d'aglio
•1 costa di sedano
•500 grammi di pomodori rossi a grappolo
•un rametto di basilico fresco
•un cucchiaino di origano secco
•4 cucchiai d'olio di oliva
•un cucchiaio di sale grosso
•un cucchiaino di sale fino
•una spolverata di pepe.

fai bollire una pentola con circa due litri d'acqua, il sale grosso, uno spicchio d'aglio e la costa di sedano. Cuoci nell'acqua bollente il farro, per il tempo richiesto, a fuoco moderato e mescolando. Scola il farro e mettilo in una terrina ampia. Lava i pomodori ed il basilico. Riduci i pomodori in pezzetti ed aggiungili al farro, condisci con l'olio ed il sale fino, insaporisci con il basilico a pezzetti, lo spicchio d'aglio tritato e la spolverata di origano e pepe, servi a temperatura ambiente, dopo aver ben mescolato il tutto.

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03/07/2009 10:48

FATTUSH

Per 4 persone:
•4 panini di pane arabo
•1 cipolla rossa
•4 spicchi d’aglio
•Peperoncino tritato
•1 cespo di lattuga
•Succo di 1 limone
•2 cetrioli
•½ l di acqua fredda
•2 pomodori sodi
•4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Lavare la lattuga e tagliarla a pezzetti. Sbucciare e tritare grossolanamente la cipolla, pelare i pomodori e tagliarli a dadini, quindi pelare ed affettare i cetrioli. Tagliare a metà i 4 panini arabi in modo da ricavarne delle sfoglie, spezzettarle e bagnarle con il mezzo litro di acqua molto fredda (all'occorrenza aumentate il dosaggio). Porre tutte le verdure, l'aglio finemente tritato ed i pezzi di pane in una insalatiera, salare e condire il tutto con del succo di limone e l'olio, avendo cura di mescolare accuratamente. Al termine servire.

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03/07/2009 10:49

FRICO

Per 4 persone:


•1 cipolla
•Sale
•100 gr di burro
•Pepe
•100 gr di formaggio carnico stravecchio
•200 gr di formaggio magro

Mettere in una padella il burro e la cipolla tagliata a fette sottili, rosolare per qualche istante mescolando di continuo per non fare colorare la cipolla, quando risulta morbida aggiungere il formaggio precedentemente tagliato a fette sottili, un pizzico di sale e di pepe. Cuocere lentamente fino a quando il formaggio si scioglie, a questo punto voltare la frittata e cuocere bene anche l'altro lato, quando risulta cotto metterlo su un piatto ricoperto di carta assorbente e successivamente servire.

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03/07/2009 10:51

GEMISCHTE VORPEISEN (SPUNTINI)

Per 4 persone:
•100 gr di formaggio fresco
•6 cucchiai di panna fresca
•2 cucchiai di prezzemolo tritato
•Qualche oliva verde snocciolata
•Sale e paprika

Preparare una crema mescolando tutti gli ingredienti. A parte spalmare con burro 4 fette di pane scuro di segale (Pumpernickel) coprirle con la crema di formaggio. Rifinire ogni fetta con olive e rametti di prezzemolo.

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03/07/2009 10:52

LIPTAUER

Per 4 persone:
•200 gr di formaggio quark o ricotta
•100 gr di burro
•½ cucchiaino di paprika dolce
•1 cipolla
•1 pizzico di semi di cumino
•1 peperone verde
•Erba cipollina
•Sale

Montare energicamente il quark con il burro ammorbidito, in modo da ottenere una crema soffice. Condire la crema ottenuta con la paprika, la cipolla finemente tritata ed il cumino. Aggiustare di sale e, dopo aver amalgamato con cura gli ingredienti, mettere il composto a raffreddare in frigorifero. Il preparato può essere spalmato sul pane insieme ad erba cipollina finemente tritata o ad anelli di peperone. Alternativamente si può usare per condire e decorare antipasti a base di uova sode, pomodori, peperoni o cipolle al forno.

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03/07/2009 10:53

MOZZARELLE FARCITE

1 mozzarella di bufala grande
2 pomodori maturi e sodi
1 cucchiaio di capperi
1 vaschetta di fiocchi di latte
erba cipollina
1 mazzetto di basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero in grani

Per guarnire:
foglie di lattuga

Preparazione:
Dividete a metà la mozzarella e scavatene la polpa con un cucchiaio. Tritatela. Tagliate in 4 un pomodoro ed eliminate i semi. Tritatelo. In una ciotola raccogliete la polpa di mozzarella, il pomodoro tritato, i capperi, i fiocchi di latte, abbondante basilico spezzettato e qualche filo di erba cipollina tagliuzzato. Condite con olio, sale e pepe nero. Mescolate bene. Riempite con il composto i gusci di mozzarella e teneteli in fresco per mezz'ora. Al momento di servire, tagliate a spicchi il pomodoro e distribuitelo sulla superficie della mozzarella. Appoggiate su foglie di lattuga e servite.

Consiglio: le mozzarelle di bufala migliorano se si immergono per 5 minuti in acqua calda lasciandole nel loro involucro.


Per una cena in piedi preparate delle coppette con piccole mozzarelle tagliate a metà. Scavatene la polpa, raccoglietela in una insalatiera e mescolatevi 1 uovo sodo tritato, 1 pomodoro tritato, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di tonno tritato, 2 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di panna densa, sale e pepe. Riempite le coppette di mozzarella con il composto, decorate con foglioline di basilico fresco.


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03/07/2009 10:54

OLIVE “DISPETTOSE”

Per 4 persone:
•800 gr di olive snocciolate
•1 cipolla bianca
•2 cucchiai di olio extravergine di oliva
•½ bicchiere di aceto
•1 mazzetto di origano
•sale

Tritare finemente la cipolla e rosolatela in una padella con l’olio. Dopo qualche minuto aggiungere le olive nere, spruzzarle con l’aceto e saltarle a fuoco vivo per 5 minuti, fino a quando l’aceto sarà evaporato. Spolverare con poco origano. Servire in tavola calde, salandole.

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03/07/2009 10:55

PAGNOTTINE BRUSCHE

100 gr di strutto
150 gr di farina
4 uova
100 gr di salame
100 gr di formaggio caciocavallo
250 ml di acqua
sale q. b.

in una pentola mettere l'acqua il sale e lo strutto. Quando l'acqua bollirà tirare indietro la casseruola e gettare tutta insieme. Mescolare con un cucchiaio di legno e rimettere sul fuoco. Si formerà una palla dopo qualche minuto, mescolare ancora un po' e togliere dal fuoco. Aggiungere un uovo per volta amalgamando bene. Aggiungere il formaggio e il salame a dadini. Formare delle palline con l'impasto e disporle su una placca da forno unta. Far cuocere a 200°C per 15 minuti circa.

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03/07/2009 10:56

PANZANELLA RICCA
Per 4 persone:


•pane raffermo 300 gr.
•3 cucchiai d'olio
•4 pomodori maturi
•1 cipolla rossa
•1 cucchiai di capperi sott'aceto
•½ bicchiere d'aceto di mele
•2 rametti di basilico
•2 pizzichi di sale

metti l'aceto in una ciotola insieme ad un litro di acqua. Poni il pane nella ciotola ed attenti 10 minuti. Nel frattempo lava i pomodori e sminuzzali, affetta la cipolla sbucciata e lava le foglie di basilico. In un'insalatiera metti il pane scolato dall'acqua e aceto, spezzettato, aggiungi i pomodori, la cipolla, il basilico, i capperi sgocciolati, sale ed olio. Mescola bene e lascia riposare in frigo per 30 minuti. Da servire fresco.

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03/07/2009 10:57

TARTRA’ CON PUNTE DI ASPARAGI

Per 4 persone:

•800 gr di asparagi
•4 dl di latte
•150 gr di panna liquida fresca
•50 gr di burro
•3 uova
•1 tuorlo
•3 cucchiai di parmigiano reggiano
•grattugiato
•1 cipollotto novello
•erbe aromatiche miste
•noce moscata
•sale e pepe

Portare il latte e panna a leggera ebollizione nel pentolino e spegnere. Tritare grossolanamente le erbe aromatiche e il cipollotto. Scaldare 20 gr di burro nella casseruola, far appassire a fuoco lento il trito di erbe. Versare a filo il latte e la panna ancora bollenti. Spegnere, coprire e lasciare in infusione per 20 minuti. Nel frattempo, sbattere le uova e i tuorli in una ciotola, unire 1 cucchiaio di parmigiano e versare il composto nel latte aromatizzato. Profumare il composto con noce moscata grattugiata e regolare di sale e pepe. Mescolare, filtrare il tutto con il colino e riempire quattro stampini. Cuocere i budini tartrà a bagnomaria nel forno già caldo a 170°C per circa 45 minuti.
Eliminare la parte dura degli asparagi. Lavarli e lessarli per circa 10 minuti. Scaldare il burro rimasto nella padella, unire gli asparagi tagliati a pezzetti e cuocerli per qualche istante. Spolverizzare con il parmigiano rimasto e spegnere. Sformare i budini tiepidi nei piatti individuali, disporre a fianco gli asparagi decorando con una punta di asparago divisa a metà.

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03/07/2009 10:58

ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA AL FORNO

Per 4 persone:
•800 gr di zucchine medie e dritte
•100 gr di fiori di zucca con il peduncolo
•100 gr di tonno
•100 gr di ricotta
•50 gr di pangrattato
•80 gr di parmigiano grattugiato
•50 ml di panna liquida
•30 gr di burro
•20 ml di olio d’oliva
•2 uova
•2 rametti di prezzemolo
•Noce moscata
•Sale e pepe

Portare a bollore 4 litri d’acqua nella casseruola, salare. Spuntare le zucchine con tagli piatti. Lavarle. Versarle nell’acqua bollente e cuocere per 5 minuti dal bollore. Scolarle e passarle immediatamente in acqua fredda. Tagliarle a tocchetti di circa 4 cm. Scavare ogni tocchetto, lasciando un piccolo strato sul fondo. Tenere da parte l’interno dei tocchetti. Eliminare il gambo ai fiori. Tagliare la parte superiore gialla dei petali, con le forbici, e tenerla da parte. Ricavare dai fiori delle scodelline alte come i tocchetti delle zucchine. Togliere i filamenti esterni e quelli gialli interni alle scodelline. Ridurre a striscioline la parte dei petali tagliata. Scaldare il forno a 200°. Tritare nel tritatutto l’interno delle zucchine, le foglie di prezzemolo. Versare il trito in una ciotola e unire il tonno, la ricotta, il pangrattato, la panna e le uova leggermente sbattute. Amalgamare con una forchetta, schiacciando bene gli ingredienti. Incorporare metà parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Ungere con l’olio l’esterno delle zucchine e dei fiori. Riempire con il composto i tocchetti di zucchine e le scodelline di fiori. Appoggiare tocchetti e fiori nella teglia, con il ripieno verso l’alto. Versare un po’ d’acqua sul fondo della teglia. Dividere il burro a fiocchetti e distribuirli sul ripieno. Cuocere le verdure in forno 25 minuti. Versare il parmigiano rimasto in un piatto e rotolarvi le striscioline di fiori. Sparger le striscioline sul ripieno delle zucchine e delle scodelline. Rimettere in forno e cuocere finché si è formata una crosticina. Togliere dal forno, far intiepidire e servire.

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06/04/2010 10:41

buone le zucchine
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15/04/2010 10:38

Re:
ciosomi, 06/04/2010 10.41:

buone le zucchine




anche i fiori di zucca [SM=x44458]

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06/10/2010 09:55

UOVA SODE RIPIENE AL TONNO


2/3 uova sode medio grandi
1 scatoletta di tonno da 120 gr.
2 cucchiai di maionese già pronta
1 cucchiaino di capperi



Fare rassodare le uova immergendole in un recipente con acqua fredda fino a ricoprirle. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere per circa 6/8 minuti. Pulire le uova dal guscio e tagliarle a metà in senso orizzontale. Per ottenere delle uova perfette, eliminare il guscio con l'ausilio di un cucchiaino iniziando dalla camera d'aria ad una delle estremità dell'uovo, in questo modo non ci saranno antiestetiche rotture degli albumi.

Preparare il ripieno utilizzando il tuorlo delle uova insieme al tonno e i capperi. Pestare il tutto con una forchetta e aggiungere per ultima la maionese. Riempire gli incavi delle uova con il composto e servire accompagnati da crostini o grissini aromatizzati alle erbette.


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27/06/2011 18:38

Pasta fillo


La pasta fillo è un ottimo ingrediente per preparare antipasti sfiziosi. Famosa per il suo uso in cucina per preparare gli involtini primavera può essere considerata una sorta di pasta sfoglia ma più leggera.
Rispetto alla pasta sfoglia poi la preparazione è molto più veloce ed ha il pregio anche di una cottura rapida, ideale quando volete stupire i vostri ospiti anche se avete poco tempo a disposizione.

Pasta fillo
Ingredienti

•500 grammi di farina di Manitoba
•3 cucchiai di olio extravergine di oliva
•sale fino q.b.
•acqua calda q.b.
Preparazione
Su una tavola di legno disporre la farina a fontana e al centro mettere l'olio, il sale e l'acqua. Sbattere prima bene la parte centrale e poi piano piano con la forchetta raccogliere la farina.

Una volta che la consistenza aumenta lasciare la forchetta ed iniziare ad impastare con le mani. L'impasto che dovete ottenere deve essere soffice, omogeneo ed elastico.
Dall'impasto ricavare più palle e lasciatele riposare coprendole con un panno umido per circa 30-40 minuti.

Sulla tavola versare un velo di farina e stendere più sfoglie di pasta quante le palline di impasto che avete creato. Ungete leggermente il matterello e se necessario anche le mani, questa tipologia di pasta tende a rompersi e ad attaccarsi facilmente.
Se non siete pratiche fate muovetevi con delicatezza e senza avere fretta.

Una volta stesa la pasta il più sottile possibile, ideale sarebbe che dalla pasta riuscite a vedere le venature della tavola in legno, potete spennellare ogni foglio di olio e usarne più di uno per la vostra ricetta. Infatti potete preparare ad esempio dei saccottini usando dei singoli fogli oppure potete usarne più di uno come degli strati per rendere ancora più croccante l'effetto finale.

abagnomaria.blogosfere.it/2011/06/ricette-pasta-fillo-fatta-in-c...
23/01/2020 12:18

Torta salata con patate e salame piccante



Ingredienti:
1) Pasta Sfoglia Rotonda 1 confezione
2) Salame piccante 100 g
3) Patate 300 g
4) Parmigiano 60 g
5) Panna 70 ml
6) Uova 3
7) Sale e olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione
Sbucciare le patate e pulirle.
In una ciotola sbattere le uova con la panna, il formaggio il sale.
Affettare le patate e ungerele.
Srotolare la sfoglia e foderarvi lo stampo da torta, utilizzando la sua carta da forno.
Punzecchiare il fondo con una forchetta e versare all’interno la farcitura. A questo punto alternare all’interno della torta, sovrapponendole, fette di salame piccate e patate.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare, lasciate raffreddare e servirle.





[Modificato da AlcibiadeR 23/01/2020 12:20]
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