La sterminata galassia delle birre

Ultimo Aggiornamento: 02/12/2019 11:32
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28/12/2007 09:15

Re: Re: Re:
radcla, 27/12/2007 21.32:





Però non disdegno neanche una Nastro Azzurro.
Ove possibile, alla bottiglia preferisco una spina.
Comunque la birra birra la preferisco nei periodi più caldi, quando è freddo, come ora, preferisco un bicchiere di buon vino. Evito, invece, i superalcolici, non ho mai avuto una particolare predilezione per loro, a parte talvolta una grappa secca e fine pasto, ma solo in rare occasioni e al ristorante/trattoria, mai in casa.
Ho gusti da animale?






Non hai gusti da animale (eccetto la Nastro Azzurro [SM=x44455] ).
Il dilemma bottiglia-spina è un falso problema: le birre "leggere" come Pilsener, Lager ecc. danno il meglio di sè alla spina, specie se sono birre industriali, perchè il fusto subisce una pastorizzazione meno violenta di quella della bottiglia.

Le birre artigianali, non pastorizzate, non hanno questo problema.

Altre tipologia, come le birre trappiste, le birre d'abbazia e altre rifermentate devono essere servite in bottiglia perchè proprio lì completano la loro maturazione.

Ad esempio ora c'è in circolazione la Westmalle Dubbel (una trappista) alla spina: è sempre una grande birra, ma non ha la ricchezza gustativa che la versione in bottiglia, è un'operazione che mi puzza più di marketing che di altro.

Quando al freddo...beh, le birre natalizie belghe, le Imperial Stout, le Old Ale e i Barley Wine inglesi sono adatissimi a questa stagione, tant'è che gli inglesi le chiamano "winter warmer" o "night cap"
[Modificato da Rocco 28/12/2007 14:22]

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28/12/2007 14:25

Re: Re:
Avadoro, 27/12/2007 18.22:




Quante volte ho sentito questa essenziale e giusta domanda?

Dunque, un Ipercoop dovrebbe essere abbastanza fornita e avere anche alcune chicche (segnalami nel caso ciò che trovi), comunque buone scelte effettuabili in un supermarket sono:

- Pilsner Urquell (un mito intramontabile, malgrado sia della SAB)
- Guinness (se ti piace)
- Menabrea 150° Anniversario
- Forst Krone (non la Forst "base", occhio!)
- Paulaner, sia Helle che Weizen
- Pedavena (non un granchè, ma merita sostegno, essendo sfuggita dalle grinfie della Heineken)

Secondo me all'Ipercoop puoi trovare anche delle buone specialità inglesi e belghe, magari aggiornami con un po' di etichette che vedi in loco.



Immenso Ava, ho preso nota [SM=x44476]


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31/12/2007 19:37

Re: Re:
Avadoro, 27/12/2007 18.22:




Quante volte ho sentito questa essenziale e giusta domanda?

Dunque, un Ipercoop dovrebbe essere abbastanza fornita e avere anche alcune chicche (segnalami nel caso ciò che trovi), comunque buone scelte effettuabili in un supermarket sono:

- Pilsner Urquell (un mito intramontabile, malgrado sia della SAB)
- Guinness (se ti piace)
- Menabrea 150° Anniversario
- Forst Krone (non la Forst "base", occhio!)
- Paulaner, sia Helle che Weizen
- Pedavena (non un granchè, ma merita sostegno, essendo sfuggita dalle grinfie della Heineken)

Secondo me all'Ipercoop puoi trovare anche delle buone specialità inglesi e belghe, magari aggiornami con un po' di etichette che vedi in loco.



Oggi sono stato all'Ipercoop di Carpi e ho passato un quarto d'ora nel reparto (ce ne saranno state almeno 50 tipi diversi) e delle 6 indicate da te ne ho trovate 4:
- Guinness
- Forst Kronen
- Paulaner Weizen
- Pedavena

c'era anche Menabrea ma non quella 150° anniversario


La Paulaner proprio oggi era in offerta speciale e allora ho preso un po' di bottiglie di quella [SM=x44452]


PS: al mio fianco c'era gente che prendeva a casse l'Heineken!

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31/12/2007 19:53

Re: Re: Re:
ipercafone, 31/12/2007 19.37:



Oggi sono stato all'Ipercoop di Carpi e ho passato un quarto d'ora nel reparto (ce ne saranno state almeno 50 tipi diversi) e delle 6 indicate da te ne ho trovate 4:
- Guinness
- Forst Kronen
- Paulaner Weizen
- Pedavena

c'era anche Menabrea ma non quella 150° anniversario


La Paulaner proprio oggi era in offerta speciale e allora ho preso un po' di bottiglie di quella [SM=x44452]


PS: al mio fianco c'era gente che prendeva a casse l'Heineken!




Capo, prova ad andare alla Conad, anche a quella di sCorreggio!!! Ci sono quasi tutte le marche che ha detto Avadoro!!!
[SM=x44500] [SM=x44501]
Ma come assortimento la migliore è il Conad "Le querce" a RE... Molto meglio del Grand Emilia!!! E poi ci puoi trovare i miei Pata Negra e Joselito!!! [SM=x44456]
[Modificato da bekerovka 31/12/2007 19:59]
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Re: Re: Re: Re:
bekerovka, 31/12/2007 19.53:



Capo, prova ad andare alla Conad, anche a quella di sCorreggio!!! Ci sono quasi tutte le marche che ha detto Avadoro!!!
[SM=x44500] [SM=x44501]
Ma come assortimento la migliore è il Conad "Le querce" a RE... Molto meglio del Grand Emilia!!! E poi ci puoi trovare i miei Pata Negra e Joselito!!! [SM=x44456]



Sono socio Coop da anni, ho anche la Coopcard per cui compro a credito senza pagare in contanti: non entrerei mai in una Conad [SM=x44452]

comunque anche al Borgogioioso di Carpi ho trovato quasi tutte le marche segnalate da Avadoro


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01/01/2008 17:03

Re: Re: Re:
ipercafone, 31/12/2007 19.37:



Oggi sono stato all'Ipercoop di Carpi e ho passato un quarto d'ora nel reparto (ce ne saranno state almeno 50 tipi diversi) e delle 6 indicate da te ne ho trovate 4:
- Guinness
- Forst Kronen
- Paulaner Weizen
- Pedavena

c'era anche Menabrea ma non quella 150° anniversario


La Paulaner proprio oggi era in offerta speciale e allora ho preso un po' di bottiglie di quella [SM=x44452]


PS: al mio fianco c'era gente che prendeva a casse l'Heineken!





[SM=x44462]

Assaggia anche la Forst Kronen, credo possa piacerti

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05/01/2008 00:40

La Forst Kronen in bottiglia è una birra valida, confermo [SM=x44462]

Però per la vera Forst andate in Austria o SUdtirol, fatevi una bella sciata e a sera salsiccia polenta formaggio e una vera Forst alla spina e ne riparliamo.


Ava, ho un paio di birre da "supermercato" da proporti...


Ultimamente, ho scopero la Warsteiner e la Kronenbourg 1664 entrambe importate.
Non mi dispiacciono, soprattutto la Warsteiner... che mi sai dire in proposito? [SM=x44460]

Altra domanda: le birre che preferisco come sai sono le Blanche belghe ma soprattutto le Weizen tedesche...
Una delle mie preferite, è la Franziskaner che ho sempre bevuto in bottiglia versandola sul classico calice allungato

Recentemente, l'ho trovata per la prima volta alla spina e l'ho assaggiata con delusione, la preferisco in bottiglia..
C'è una motivazione o magari la birra servitami non era delle migliori?
Ah e sempre restando in tema di Weizen, quelle da supermercato quindi da bere a casa in bottiglia che amo di più sono nell'ordine

Franziskaner
Paulaner
Erdinger


Ho gusti di merda, sono buone qual è la migliore?

[SM=x44460] o mio vate
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05/01/2008 17:58

Re:
bremaz, 05/01/2008 0.40:

La Forst Kronen in bottiglia è una birra valida, confermo [SM=x44462]

Però per la vera Forst andate in Austria o SUdtirol, fatevi una bella sciata e a sera salsiccia polenta formaggio e una vera Forst alla spina e ne riparliamo.


Ava, ho un paio di birre da "supermercato" da proporti...


Ultimamente, ho scopero la Warsteiner e la Kronenbourg 1664 entrambe importate.
Non mi dispiacciono, soprattutto la Warsteiner... che mi sai dire in proposito? [SM=x44460]

Altra domanda: le birre che preferisco come sai sono le Blanche belghe ma soprattutto le Weizen tedesche...
Una delle mie preferite, è la Franziskaner che ho sempre bevuto in bottiglia versandola sul classico calice allungato

Recentemente, l'ho trovata per la prima volta alla spina e l'ho assaggiata con delusione, la preferisco in bottiglia..
C'è una motivazione o magari la birra servitami non era delle migliori?
Ah e sempre restando in tema di Weizen, quelle da supermercato quindi da bere a casa in bottiglia che amo di più sono nell'ordine

Franziskaner
Paulaner
Erdinger


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La Warsteiner è un'onesta lager industriale tedesca, una via di mezzo tra una Pilsner e una Export-Dortmunder.
Non è infatti amara come una Pilsner ma è più alcoolica (4,8°C), pur non raggiungendo i 5,5°C delle Dortmunder Export.
Personalmente preferisco senza dubbio lei all'alsaziana 1664 Kronenburg (da notare che in Francia, sua patria, la si trova spesso in lista nei locali semplicemente come "1664", generando confusione), che è una lager senza troppo carattere.

Franziskaner la Weizen prodotta anticamente dai francescani di Monaco, oggi parte del gruppo Spaten (uno dei 6 birrifici della città vecchia di Monaco, quelli che organizzano l'Oktoberfest) è stata una dei miei primi amori, sia nella versione Hefe Weizen (chiara con lieviti in sospensione, a differenza delle Kristall Weizen che vengono filtrate) che in quella Dunkel Weizen (scura).
Ultimamente ho assaggiato una bottiglia di Hefe Weizen che mi ha un po' deluso, l'aroma di banana matura tipico delle Weizen (dovuto all'isoamilacetato, un estere che si forma durante la fermentazione alcoolica generata dai lieviti di tipo Weizen) era troppo accentuato a discapito di altre componenti aromatiche, più che una Franziskaner mi sembrava una Erdinger, la più dolce e "bananosa" delle Weizen in commercio.
La tua "delusione" per una Franziskaner alla spina può essere dovuta, oltre che da possibili errori di conservazione e spinatura da parte del gestore del locale, anche dalla rifermentazione, che nel fusto è senz'altro meno accentuata di quelle per le Weizen in bottiglia.
E' la stessa perplessità che ho espresso in un post di qualche giorno fa a proposito della trappista Westmalle Dubbel alla spina, anche se per la Weizen alla spina c'è una certa tradizione.

Condivido la tua gerarchia delle Weizen da supermercato, sopra di queste tre ci metto sicuramente la Weihenstephan (prodotta dall'omonima università bavarese della Birra) che si trova in qualche supermercato e la Augustiner Weizen, che invece potresti trovare abbastanza agevolmente in bottiglia in qualche locale.

Una curiosità: ciò che caratterizza le Weizen sono due fattori

1) la presenza di frumento maltato nel mosto in misura variabile fino al 40-50% del totale del cereale (il resto è malto d'orzo)
2) i lieviti di tipo Weizen, che generano una peculiare fermentazione alcoolica

Ebbene, se produceste una birra con solo malto d'orzo senza malto di frumento ma con lieviti di tipo Weizen, otterreste una birra con buona parte delle caratteristiche olfattive e gustative della Weizen, malgrado l'assenza di frumento! (non ci sarebbe però l'opalescenza generata dalla proteine del frumento).
Per questo un grande birraio italiano come Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Lurago Marinone (CO), dice spesso, tra il serio e il faceto, che il vero birraio è il lievito e il bravo mastro birraio deve semplicemente curarlo e metterlo nelle condizioni di lavorare al meglio.

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05/01/2008 19:12

Re: Re:
Avadoro, 05/01/2008 17.58:



La Warsteiner è un'onesta lager industriale tedesca, una via di mezzo tra una Pilsner e una Export-Dortmunder.
Non è infatti amara come una Pilsner ma è più alcoolica (4,8°C), pur non raggiungendo i 5,5°C delle Dortmunder Export.
Personalmente preferisco senza dubbio lei all'alsaziana 1664 Kronenburg (da notare che in Francia, sua patria, la si trova spesso in lista nei locali semplicemente come "1664", generando confusione), che è una lager senza troppo carattere.

Franziskaner la Weizen prodotta anticamente dai francescani di Monaco, oggi parte del gruppo Spaten (uno dei 6 birrifici della città vecchia di Monaco, quelli che organizzano l'Oktoberfest) è stata una dei miei primi amori, sia nella versione Hefe Weizen (chiara con lieviti in sospensione, a differenza delle Kristall Weizen che vengono filtrate) che in quella Dunkel Weizen (scura).
Ultimamente ho assaggiato una bottiglia di Hefe Weizen che mi ha un po' deluso, l'aroma di banana matura tipico delle Weizen (dovuto all'isoamilacetato, un estere che si forma durante la fermentazione alcoolica generata dai lieviti di tipo Weizen) era troppo accentuato a discapito di altre componenti aromatiche, più che una Franziskaner mi sembrava una Erdinger, la più dolce e "bananosa" delle Weizen in commercio.
La tua "delusione" per una Franziskaner alla spina può essere dovuta, oltre che da possibili errori di conservazione e spinatura da parte del gestore del locale, anche dalla rifermentazione, che nel fusto è senz'altro meno accentuata di quelle per le Weizen in bottiglia.
E' la stessa perplessità che ho espresso in un post di qualche giorno fa a proposito della trappista Westmalle Dubbel alla spina, anche se per la Weizen alla spina c'è una certa tradizione.

Condivido la tua gerarchia delle Weizen da supermercato, sopra di queste tre ci metto sicuramente la Weihenstephan (prodotta dall'omonima università bavarese della Birra) che si trova in qualche supermercato e la Augustiner Weizen, che invece potresti trovare abbastanza agevolmente in bottiglia in qualche locale.

Una curiosità: ciò che caratterizza le Weizen sono due fattori

1) la presenza di frumento maltato nel mosto in misura variabile fino al 40-50% del totale del cereale (il resto è malto d'orzo)
2) i lieviti di tipo Weizen, che generano una peculiare fermentazione alcoolica

Ebbene, se produceste una birra con solo malto d'orzo senza malto di frumento ma con lieviti di tipo Weizen, otterreste una birra con buona parte delle caratteristiche olfattive e gustative della Weizen, malgrado l'assenza di frumento! (non ci sarebbe però l'opalescenza generata dalla proteine del frumento).
Per questo un grande birraio italiano come Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Lurago Marinone (CO), dice spesso, tra il serio e il faceto, che il vero birraio è il lievito e il bravo mastro birraio deve semplicemente curarlo e metterlo nelle condizioni di lavorare al meglio.




Beh è proprio il classico colore a rendere piacevole l'aspetto delle weizen... pregusta il sapore [SM=x44450]

Anche per me la Franziskaner è stato uno dei primi amori...
da bambino in montagna andavo spesso in un rifugio dove c'erano gli ombrelli con il frate il boccale e la mano sulla panza...
mio padre prendeva sempre questa birra schiumosissima (là servita alla spina) e me ne faceva assaggiare un sorso...
in realtà, amavo ciucciare la schiuma [SM=x44452]

Poi con l'età ho imparato ad amarla molto ed è sempre stata per me il sapore delle weizen di riferimento

Proverò anche quella che mi hai consigliato, vado in cerca [SM=x44460]

Ah la warsteiner l'ho sostituita in quanto "birra da aperitivo" a corona e bud che mi hai fatto passare la voglia [SM=x44457]
10/01/2008 00:03

I miei complimenti ad Avadoro per la sterminata conoscenza della birra.

Ho letto con piacere le tre pagine [SM=x44462]

[Modificato da Asgeir Mickelson 10/01/2008 00:03]
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10/01/2008 09:07

Re:
Asgeir Mickelson, 10/01/2008 0.03:

I miei complimenti ad Avadoro per la sterminata conoscenza della birra.

Ho letto con piacere le tre pagine [SM=x44462]





Dovere....grazie [SM=x44478]

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13/01/2008 14:17

Grande Avadoro, mi porto sempre nel portafoglio la lista delle birre da ipermercato che mi hai consigliato.

Ho già assaggiato con immenso piacere Paulaner e Forst Kronen: ogni settimana ne proverò una della tua lista.
Sinceramente non pensavo che ci potesse essere tanta diversità di qualità e sapore tra le birre.

Hai tra l'altro cambiato una mia abitudine: bevevo birra solo d'estate e adesso la bevo anche in pieno inverno!

M'inchino al Mastro Birraio Avadoro e alla sua splendida idea di aprire questo topic [SM=x44476]

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14/01/2008 18:02

Re:
ipercafone, 13/01/2008 14.17:

Grande Avadoro, mi porto sempre nel portafoglio la lista delle birre da ipermercato che mi hai consigliato.

Ho già assaggiato con immenso piacere Paulaner e Forst Kronen: ogni settimana ne proverò una della tua lista.
Sinceramente non pensavo che ci potesse essere tanta diversità di qualità e sapore tra le birre.

Hai tra l'altro cambiato una mia abitudine: bevevo birra solo d'estate e adesso la bevo anche in pieno inverno!

M'inchino al Mastro Birraio Avadoro e alla sua splendida idea di aprire questo topic [SM=x44476]




Il Capo mi rende troppo onore...son contento quando qualcuno mi dice che ha scoperto nuovi aspetti dell'universo birrario...
[SM=x44460]

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19/01/2008 11:42

Miiiiiiiiiiiiii ...adoro la birra...

Ora non so se magari dico una castronata e per questo perdo di credibilità tra voi (se anche mai l'avessi avuta!!) buoni intenditori birrofili...chiedo venia in partenza soprattutto (forse!!) per la mia mancanza di sufficiente conoscenza in materia...

Ad ogni modo sono strasicura di odiare la Corona...na schifezza ..ma me gusta mucho (e di questo sono sicura!!) la Desperados (aromatizzata alla tequila - che, miiiiiiii...come me gusta la tequila, berrei solo margaritas..ma questo è un altro discorso!), la Heineken e la Tennent's...

Da buona birrofila, ogni anno, per qualche anno, non mi sono persa l'appuntamento con la September Fest (minimo si parte con un lt..) qui dove vivo io...beh, ad oggi sconsiglio vivamente agli amanti della birra, quelli veri, di andarvi...direttamente dalla Cermania (yah...!!), ma decisamente allungata (e non oso dirvi con cosa!!!)



P.s. La birra aiuta la crescita delle tette, visto che contiene luppolo e il luppolo ha questa proprietà...di questa ne sono certa, fidatevi!! Certo è che una non basta a sortire tale effetto [SM=x44452]


Baci!!
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20/01/2008 23:04

Re:
Frida07, 19/01/2008 11.42:

Miiiiiiiiiiiiii ...adoro la birra...

Ora non so se magari dico una castronata e per questo perdo di credibilità tra voi (se anche mai l'avessi avuta!!) buoni intenditori birrofili...chiedo venia in partenza soprattutto (forse!!) per la mia mancanza di sufficiente conoscenza in materia...

Ad ogni modo sono strasicura di odiare la Corona...na schifezza ..ma me gusta mucho (e di questo sono sicura!!) la Desperados (aromatizzata alla tequila - che, miiiiiiii...come me gusta la tequila, berrei solo margaritas..ma questo è un altro discorso!), la Heineken e la Tennent's...

Da buona birrofila, ogni anno, per qualche anno, non mi sono persa l'appuntamento con la September Fest (minimo si parte con un lt..) qui dove vivo io...beh, ad oggi sconsiglio vivamente agli amanti della birra, quelli veri, di andarvi...direttamente dalla Cermania (yah...!!), ma decisamente allungata (e non oso dirvi con cosa!!!)



P.s. La birra aiuta la crescita delle tette, visto che contiene luppolo e il luppolo ha questa proprietà...di questa ne sono certa, fidatevi!! Certo è che una non basta a sortire tale effetto [SM=x44452]


Baci!!



credo di aver letto delle cose che non piaceranno molto al Mastro Birraio Avadoro [SM=x44452]


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21/01/2008 12:51

Re: Re:
ipercafone, 20/01/2008 23.04:



credo di aver letto delle cose che non piaceranno molto al Mastro Birraio Avadoro [SM=x44452]






Beh, mi dispiace, ma nella prefazione avevo detto di non essere un'intenditrice, ma un amante...e come tale bevo ciò che mi piace...così come con gli uomini...guardo quello che mi piace e quello che mi piace non necessariamente potrebbe corrispondere al bello per antonomasia!!!

[SM=x44499]

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26/01/2008 18:51

Re:
Frida07, 19/01/2008 11.42:

Miiiiiiiiiiiiii ...adoro la birra...

Ora non so se magari dico una castronata e per questo perdo di credibilità tra voi (se anche mai l'avessi avuta!!) buoni intenditori birrofili...chiedo venia in partenza soprattutto (forse!!) per la mia mancanza di sufficiente conoscenza in materia...

Ad ogni modo sono strasicura di odiare la Corona...na schifezza ..ma me gusta mucho (e di questo sono sicura!!) la Desperados (aromatizzata alla tequila - che, miiiiiiii...come me gusta la tequila, berrei solo margaritas..ma questo è un altro discorso!), la Heineken e la Tennent's...

Da buona birrofila, ogni anno, per qualche anno, non mi sono persa l'appuntamento con la September Fest (minimo si parte con un lt..) qui dove vivo io...beh, ad oggi sconsiglio vivamente agli amanti della birra, quelli veri, di andarvi...direttamente dalla Cermania (yah...!!), ma decisamente allungata (e non oso dirvi con cosa!!!)



P.s. La birra aiuta la crescita delle tette, visto che contiene luppolo e il luppolo ha questa proprietà...di questa ne sono certa, fidatevi!! Certo è che una non basta a sortire tale effetto [SM=x44452]


Baci!!



Baci contraccambiati, dolce Frida.

Vediamo un po'...la Desperados non si può definire una birra ma una bevanda a base di birra aromatizzata con Tequila (è questo che c'è scritto sull'etichetta...un po' come "bevanda a base di vino" sui fragolini farlocchi).
A me non piace, ma so che tra i giovani spopola.

La Heineken: tra le industriali non è certo la migliore, anche perchè, per risparmiare sui costi di stoccaggio, in Italia viene prodotta con il sistema della sovragradazione.
In altre parole, si prepara un mosto con molto cereale, come se si volesse fare una birra molto più forte della Heineken, la si fermenta nei tank a questa concentrazione e POI si aggiunge acqua fino alla gradazione effettiva....niente di illegale, ma uno stravolgimento della logica produttiva birraria.

La Tennent's è, prodotta in Scozia, è un brand del colosso inglese Bass, che produce la Bass Pale Ale, una delle birre più antiche rimaste in commercio. E' prodotta a Burton-on Trent, in Inghilterra, dalla seconda metà del Settecento e bottiglie di Bass Pale Ale, con la caratteristica etichetta bianca con triangolo rosso è immortalata nel dipinto Il giardino de Le Folie Bergeres di Edouard Manet.

In Italia arrivò a metà anni Novanta la Tennent's Scotch (ora sparita), una onesta Scotch Ale che degustavo abitualmente a pranzo con un amico negli anni universitari prima di seguire il corso di Logica.
Altri compagni mi chiedevano come facessi ad arrivare in aula dopo una media o due di Scotch Ale, il mio 30 e lode all'esame di Logica dissertando sul teorema di Goedel mise fine alle loro chiacchiere proibizioniste.

Quasi contemporaneamente sono arrivate però anche la Tennent's Lager, una banale chiara a bassa fermentazione, e soprattutto la famigerata Tennent's Super, una strong lager, ossia una birra a bassa fermentazione (totalmente estranea alla tradizione scozzese e britannica) con una titolazione alcoolica di 9,0°C ma totalmente prova di corpo e struttura e quindi di equilibrio gustativo.
Sa solo di alcool e serve di norma ai 17enni per darsi una botta in testa a basso costo e far serata.

Non a caso, in Scozia non troverete una spina di Tennent's Lager o Super nemmeno a piangere in cinese e il patron del gruppo Bass dice esplicitamente e con un certo disprezzo che le birre a marchio Tennent's sono fatte non per i britannici ma "for the others"




[Modificato da Avadoro 26/01/2008 18:54]

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26/01/2008 21:33

Ecco...per dirla in parole povere, in fatto di birra sono una schiappa....olè!!!


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Naturphilosopher Ethilista
28/01/2008 18:36

Re:
Frida07, 26/01/2008 21.33:

Ecco...per dirla in parole povere, in fatto di birra sono una schiappa....olè!!!


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Assolutamente no, dolce Frida....sarei lieto di accompagnarti alla scoperta di nuovi gusti che potrebbero conquistarti.. [SM=x44481]

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28/01/2008 19:06

Re: Re:
Avadoro, 28/01/2008 18.36:




Assolutamente no, dolce Frida....sarei lieto di accompagnarti alla scoperta di nuovi gusti che potrebbero conquistarti.. [SM=x44481]




Oleeeeeeeeeeeeeèè [SM=x44500] Ciettamente!!! [SM=x44519]
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