Basket - Il Cska di Messina re d'Europa

meulen
00domenica 30 aprile 2006 23:27

PRAGA (Repubblica Ceca), 30 aprile 2006 - Trionfa Ettore Messina con il suo Cska Mosca, arrivato alla prima finale dopo 35 anni, e pone fine al dominio del Maccabi Tel Aviv, titolato nelle ultime due edizioni dell’Eurolega. Una partita “messiniana”, con gli israeliani costretti a dei ritmi troppo lenti per sciogliere i cavalli di razza come Parker e per le doti di regista di Will Solomon, a disagio sia contro le mani velocissime in difesa di Theodoras Papaloukas, autentico trascinatore insieme a Smodis della sua squadra.
Dopo una partenza favorevole al Maccabi (7-0), la prima risposta di Smodis con la tripla ha fatto entrare nel match i russi, che hanno messo a punto le rotazioni difensive, che culminavano spesso e volentieri con le manone di Savrasenko e Van Den Spiegel a stoppare, e trova il primo vantaggio della partita con la tripla di Langdon al 7’ (12-11), poi il pareggio a quota 18 con J.R. Holden sulla sirena del primo quarto. Papaloukas diventa protagonista nel secondo quarto, orchestrando un parziale di 13-0 concluso proprio con la sua tripla a 1’50" dall’intervallo, mandando in doppia cifra il vantaggio del Cska sul 35-25.
Il Maccabi però non ci sta, e chiude il primo tempo a –5 con una tripla di Sharp e un sottomano di Tal Burstein sulla sirena, ben imbeccato da Anthony Parker. Nel terzo quarto “inizia” a giocare anche David Vanterpool: l’ex senese segna i primi 9 punti dei suoi nella ripresa ed esce per il 3° fallo quando il punteggio è sul 44-33 in favore del Cska. Il Maccabi rientra in partita anche con la difesa, costringendo a brutti tiri gli avversari e con tre conclusioni pesanti di Burstein, Penney e Arnold si porta a –4 (42-46 con 3’16 all’ultimo intervallo), poi pareggia a 46 con 4 punti consecutivi di Nikola Vujcic.
L’ultimo quarto lo inizia meglio la formazione di Messina: due triple, a firma di Smodis e Papaloukas, per andare a +7 sul 55-48, ma è rabbiosa la reazione del Maccabi. Con la tripla di Parker e cinque punti consecutivi di Will Solomon torna in vantaggio (58-57 a 6’11), ma qui il Cska mette la saracinesca al proprio canestro e risponde ancora con due triple, di Langdon e nuovamente Smodis, per il 62-58. Gli israeliani non segnano mai, Vanterpool dopo aver tenuto vivo il possesso segna dalla media il 64-59, anche Gershon dopo Messina va con i quattro piccoli, ma Vujcic va in uno contro uno su Smodis, che gli leva la sedia e incassa l'infrazione di passi.
Papaloukas ai liberi segna il nuovo +7 (66-59) con 1’04" da giocare, e l’ultimo minuto viene gestito con grande sapienza nonostante le triple di Parker e Arnold, tardive. Nella finale per il terzo posto, il Tau Vitoria ha invece battuto il Barcellona per 87-82. Questi i parziali: 26-19, 47-36, 62-60. Per il Tau il miglior realizzatore è stato Drobnjak con 19 punti, seguito da Hansen con 15 canestri ed Erdogan con 14. Ai blaugrana non bastano i 20 punti a testa segnati da Fucka e Navarro e i 18 di Thornton.
Grandissima comunque la gioia di Ettore Messina per l'impresa del suo Cska. "Sapevo che il Maccabi mi portava fortuna: in carriera l'ho incontrato 12 volte e 12 volte l'ho battuto - ha detto - provo una soddisfazione incredibile, siamo un ottimo gruppo di persone ancor prima che di giocatori".