Ho fatto i miei primi muffin

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Pagine: [1], 2
piperitapatty
00venerdì 10 luglio 2009 20:40
ho scelto una cosa leggera per la prima volta.
Muffin al cioccolato con gocce di cioccolata.

Ricetta in breve.
ingredienti secchi
200 g di farina (setacciare)
190 g di zucchero (io li ho messi scarsi)
1/2 bustina di lievito
60 g di cacao amaro
50 g di gocce di cioccolato (cioè stecca di cioccolata a schegge)

ingredienti umidi
50 g di burro
2 uova
150 ml di latte

mescolare separatamente ingredienti umidi e secchi, setacciando tutte le polveri, poi unirli delicatamente e creando un impasto regolare.
rimpire la teglia o i pirottini per 2/3 in modo che lievitando non sforino troppo, poi infornata 15/20 minuti a 180°

ecco il risultato [SM=x44486] [SM=x44486]
hanno millemilacalorie







Colonnello Kilgore
00venerdì 10 luglio 2009 20:45
Il Capitano esulterà [SM=x44456] PS al prossimo raduno vogliamo l'assaggio! [SM=x44456]
piperitapatty
00venerdì 10 luglio 2009 20:51
Re:
Colonnello Kilgore, 10/07/2009 20.45:

Il Capitano esulterà [SM=x44456] PS al prossimo raduno vogliamo l'assaggio! [SM=x44456]




okkei [SM=x44508] [SM=x44508]
cmq non esime il capitano dai suoi doveri [SM=x44455]
!absolut.ste!
00venerdì 10 luglio 2009 23:58
Sembrano veri [SM=x44466]

E brava [SM=x44459] [SM=x44459]

Quello piccolino è troppo bello [SM=x44452]
Colonnello Kilgore
00sabato 11 luglio 2009 00:13
Re:
!absolut.ste!, 10/07/2009 23.58:

Sembrano veri [SM=x44466]

[SM=x44452]




Sembrano? [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467]
piperitapatty
00sabato 11 luglio 2009 00:23
Re: Re:
Colonnello Kilgore, 11/07/2009 0.13:




Sembrano? [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467]



[SM=x44464]
[SM=x44465]
[SM=x44486]

Colonnello Kilgore
00sabato 11 luglio 2009 00:40
Re: Re: Re:
piperitapatty, 11/07/2009 0.23:



[SM=x44464]
[SM=x44465]
[SM=x44486]





Beh, se se li è già magnati tutti (mmhh toglierei il se) ed è ancora viva, allora tanto cattivi non devono essere [SM=x44456]
Etrusco
00sabato 11 luglio 2009 01:15
Re:
piperitapatty, 10/07/2009 20.40:

ho scelto una cosa leggera per la prima volta.
Muffin al cioccolato con gocce di cioccolata.

Ricetta in breve.
ingredienti secchi
200 g di farina (setacciare)
190 g di zucchero (io li ho messi scarsi)
1/2 bustina di lievito
60 g di cacao amaro
50 g di gocce di cioccolato (cioè stecca di cioccolata a schegge)

ingredienti umidi
50 g di burro
2 uova
150 ml di latte

mescolare separatamente ingredienti umidi e secchi, setacciando tutte le polveri, poi unirli delicatamente e creando un impasto regolare.
rimpire la teglia o i pirottini per 2/3 in modo che lievitando non sforino troppo, poi infornata 15/20 minuti a 180°

ecco il risultato [SM=x44486] [SM=x44486]
hanno millemilacalorie











[SM=x44486] Li voglio!!! [SM=x44498] [SM=x44485]

Artemisia_68
00sabato 11 luglio 2009 09:02
Muffin schiacciati

Non per essere cattiva   .....ma i tuoi muffin sembrano più a degli amaretti schiacciati sotto a una pressa....    


                                               


Come puoi vedere da questa foto i muffin sono soffici ed escono fuori dai pirottini!! 

giovannict83
00sabato 11 luglio 2009 09:49
infatti mi sembrano piccoli mi sa che non hanno lievitato bene
Etrusco
00sabato 11 luglio 2009 12:39
Re: Muffin schiacciati
Artemisia_68, 11/07/2009 9.02:

Non per essere cattiva   .....ma i tuoi muffin sembrano più a degli amaretti schiacciati sotto a una pressa....    


                                               


Come puoi vedere da questa foto i muffin sono soffici ed escono fuori dai pirottini!! 





non è che possa dipendere dalla quantità di impasto messa in ogni in ogni cartoccio? [SM=x44473]

PS comunque preferisco quelli al cioccolato e piuttosto tosti e croccanti anzichè soffici, umidi e spugnosi [SM=x44461]
[SM=x44485]
!absolut.ste!
00sabato 11 luglio 2009 12:45
Re: Re:
Colonnello Kilgore, 11/07/2009 0.13:




Sembrano? [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467] [SM=x44467]



Nel senso che per essere la prima volta che li fa,
le son venuti bene. Era un complimento -.-

Artemisia_68
00sabato 11 luglio 2009 12:47
Re: Re: Muffin schiacciati
Etrusco, 11/07/2009 12.39:




non è che possa dipendere dalla quantità di impasto messa in ogni in ogni cartoccio? [SM=x44473]

PS comunque preferisco quelli al cioccolato e piuttosto tosti e croccanti anzichè soffici, umidi e spugnosi [SM=x44461]
[SM=x44485]




Allora non mangiare i muffin ci sono ottimi biscotti al cioccolato!
Comunque non credo dipenda dalla quantità di impasto nei pirottini, piuttosto dalla quantità di lievito e dal fatto che la temperatura del forno era troppo alta, ma esiste un rimedio...riprovare, riprovare, riprovare e poi offrire a tutti!!!! [SM=x44456]
Etrusco
00sabato 11 luglio 2009 13:16
Re: Re: Re: Muffin schiacciati
Artemisia_68, 11/07/2009 12.47:


Allora non mangiare i muffin ci sono ottimi biscotti al cioccolato!
Comunque non credo dipenda dalla quantità di impasto nei pirottini, piuttosto dalla quantità di lievito e dal fatto che la temperatura del forno era troppo alta, ma esiste un rimedio...riprovare, riprovare, riprovare
e poi offrire a tutti!!!! [SM=x44456]




Non me ne intendo, ma sono perfettamente d'accordo con l'ultimo consiglio! [SM=x44485]
Colonnello Kilgore
00sabato 11 luglio 2009 15:04
Re: Re: Muffin schiacciati
Etrusco, 11/07/2009 12.39:




non è che possa dipendere dalla quantità di impasto messa in ogni in ogni cartoccio? [SM=x44473]


[SM=x44485]




La sub mi ha detto in confidenza [SM=x44452] che gli stampini non erano rigidi. E quello senza dubbio è un elemento determinante.
Colonnello Kilgore
00sabato 11 luglio 2009 15:05
Re: Re: Re:
!absolut.ste!, 11/07/2009 12.45:



Nel senso che per essere la prima volta che li fa,
le son venuti bene. Era un complimento -.-





Quindi se mi dici "vaffanculo" è una richiesta di matrimonio? [SM=x44467] [SM=x44455]
Etrusco
00sabato 11 luglio 2009 15:19
Re: Re: Re: Re:
Colonnello Kilgore, 11/07/2009 15.05:




Quindi se mi dici "vaffanculo" è una richiesta di matrimonio? [SM=x44467] [SM=x44455]




oppure il preludio di un orgasmo [SM=x44452]
Etrusco
00sabato 11 luglio 2009 15:45
Re: Re: Re: Muffin schiacciati
Colonnello Kilgore, 11/07/2009 15.04:




La sub mi ha detto in confidenza [SM=x44452] che gli stampini non erano rigidi. E quello senza dubbio è un elemento determinante.



ma... non potrebbe esser sufficiente tener conto delle deformabilità degli elementi che compongono l'IperStruttura?
Cioè, per aggirare problemi di labilità degli stampini, si potrebbero sistemare molto più fitti e attaccati tra loro dentro la teglia
in modo che una volta riempiti le spinte interne dell'impasto compensino quelle esterne degli altri stampini adiacenti.
O no?! [SM=x44473]
Che poi così si potranno sfornare molti più muffin,
per la gioia di tutti [SM=x44485]
Colonnello Kilgore
00sabato 11 luglio 2009 15:52
Re: Re: Re: Re: Muffin schiacciati
Etrusco, 11/07/2009 15.45:



ma... non potrebbe esser sufficiente tener conto delle deformabilità degli elementi che compongono l'IperStruttura?
Cioè, per aggirare problemi di labilità degli stampini, si potrebbero sistemare molto più fitti e attaccati tra loro dentro la teglia
in modo che una volta riempiti le spinte interne dell'impasto compensino quelle esterne degli altri stampini adiacenti.
O no?! [SM=x44473]
Che poi così si potranno sfornare molti più muffin,
per la gioia di tutti [SM=x44485]




Coi muffin non so, ma col pane che facciamo noi, se si fa una cosa del genere, quando la roba lievita la parte alta si attacca a quella del pezzo vicino...Non so quanto le convenga farlo. [SM=x44452]

Tieni conto anche che il muffin è un tronco di cono rovesciato..Il ragionamento che fai non vale per la parte inferiore...
piperitapatty
00sabato 11 luglio 2009 16:27
Re: Re: Re: Re: Re: Muffin schiacciati
Colonnello Kilgore, 11/07/2009 15.52:




Coi muffin non so, ma col pane che facciamo noi, se si fa una cosa del genere, quando la roba lievita la parte alta si attacca a quella del pezzo vicino...Non so quanto le convenga farlo. [SM=x44452]

Tieni conto anche che il muffin è un tronco di cono rovesciato..Il ragionamento che fai non vale per la parte inferiore...




era esattamente lo scenario che avevo in mente io [SM=g1700002]
sì saranno anche amaretti ma sono buoni [SM=x44486]

cmq dovrei tenere il forno più basso? [SM=x44473] 180 mica è alto [SM=x44473]
la prossima volta ci metto sicuramente più lievito, poi stavo cercando di capire se mi conviene la teglia o meno (quelli dritti e tosti con pirottino di artemisia sono con teglia, altrimenti qui andiamo nella metafisica [SM=x44452] ) che costa però vengono più fighi [SM=x44473]

ps. ah grazie per la faccina [SM=x44506]
tranquilla che me li magno io [SM=x44458]
Etrusco
00sabato 11 luglio 2009 17:00
Scenari apocalittici
piperitapatty, 11/07/2009 16.27:




era esattamente lo scenario che avevo in mente io [SM=g1700002]
sì saranno anche amaretti ma sono buoni [SM=x44486]

cmq dovrei tenere il forno più basso? [SM=x44473] 180 mica è alto [SM=x44473]
la prossima volta ci metto sicuramente più lievito, poi stavo cercando di capire se mi conviene la teglia o meno (quelli dritti e tosti con pirottino di artemisia sono con teglia, altrimenti qui andiamo nella metafisica [SM=x44452] ) che costa però vengono più fighi [SM=x44473]

ps. ah grazie per la faccina [SM=x44506]
tranquilla che me li magno io [SM=x44458]




Hai per caso il forno ventilato? Perchè altrimenti la temperatura la dovresti tenere un po' più bassa di quella prevista dalla ricetta
(col forno ho fatto diversi danni, quindi parlo con una discreta cognizione di causa [SM=x44452] )

PS se fosse per me ci raddoppierei la dose del burro [SM=x44486]
e anzichè il latte parzialmente scremato userei il latte intero e un po' di yogurt [SM=x44458]
ovviamente se vorrai sperimentare questa modifica mi offrirrei volentieri come assaggiatore-cavia [SM=x44485]
piperitapatty
00sabato 11 luglio 2009 17:26
Re: Scenari apocalittici
Etrusco, 11/07/2009 17.00:




Hai per caso il forno ventilato? Perchè altrimenti la temperatura la dovresti tenere un po' più bassa di quella prevista dalla ricetta
(col forno ho fatto diversi danni, quindi parlo con una discreta cognizione di causa [SM=x44452] )

PS se fosse per me ci raddoppierei la dose del burro [SM=x44486]
e anzichè il latte parzialmente scremato userei il latte intero e un po' di yogurt [SM=x44458]
ovviamente se vorrai sperimentare questa modifica mi offrirrei volentieri come assaggiatore-cavia [SM=x44485]



[SM=x44455]
sì in effetti è ventilato.
allora la prossima volta lo metto o non ventilato oppure abbasso (a )150? [SM=x44473])
cmq pensavo di fare degli anelli in carta d'alluminio per tenere i pirottini. la teglia che ho trovato alla fine ha gli stampi non molto profondi e larghi quindi sinceramente non so se cambi poi molto [SM=x44473]
Etrusco
00sabato 11 luglio 2009 18:44
Re: Re: Scenari apocalittici
piperitapatty, 11/07/2009 17.26:



[SM=x44455]
sì in effetti è ventilato.
allora la prossima volta lo metto o non ventilato oppure abbasso (a )150? [SM=x44473])
cmq pensavo di fare degli anelli in carta d'alluminio per tenere i pirottini. la teglia che ho trovato alla fine ha gli stampi non molto profondi e larghi quindi sinceramente non so se cambi poi molto [SM=x44473]




prova ad abbassare la temperatura di 30-40 gradi così risparmi pure sulla bolletta [SM=x44461]

e quella teglia sagomata non la puoi prendere in prestito da qualche vicina?
Ma poi dovrai dargli metà della sfornata [SM=x44452]

Io comunque proverei a incastrarli tra loro ben serrati, evitando gli anelli d'alluminio.
Oppure vedi se trovi i cartoccetti più rigidi...
Etrusco
00sabato 11 luglio 2009 18:46
PS ma poi ce la fai a tenere a freno la tua golosità per tutta la durata della cottura,
senza aprire mai lo sportello del forno? ^_^
Colonnello Kilgore
00sabato 11 luglio 2009 19:03
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Muffin schiacciati
piperitapatty, 11/07/2009 16.27:




era esattamente lo scenario che avevo in mente io [SM=g1700002]
sì saranno anche amaretti ma sono buoni [SM=x44486]

cmq dovrei tenere il forno più basso? [SM=x44473] 180 mica è alto [SM=x44473]
la prossima volta ci metto sicuramente più lievito, poi stavo cercando di capire se mi conviene la teglia o meno (quelli dritti e tosti con pirottino di artemisia sono con teglia, altrimenti qui andiamo nella metafisica [SM=x44452] ) che costa però vengono più fighi [SM=x44473]

ps. ah grazie per la faccina [SM=x44506]
tranquilla che me li magno io [SM=x44458]




Regola base delle temperature.

A parità di cottura, visto dall'esterno...

Meno gradi - più minuti : si cuoce di più dentro.

Più gradi - meno minuti : si cucina di più fuori.

Inoltre, la temperatura più bassa aumenta la lievitazione in forno: ma se è insufficiente, non si cucinerà mai abbastanza.

Una dritta che noialtri usiamo per i panini tipo "grill"

che hanno lo stampo ma non il coperchio,

è quella di partire con temperatura più bassa e di alzarla durante la cottura.
orckrist
00sabato 11 luglio 2009 20:13
Quanto sto per dire mi rovinerà a vita..... [SM=x44464] [SM=x44497]


Alcuni trucchi per avere i muffin gonfi

Trucco 1:
Sbattere le uova con lo zucchero facendo in modo di incorporare più aria possibile (in teoria le uova devono essere quasi montate) aggiungere il burro fuso ma non caldo e mescolare. A questo composto aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito incorporandola un po' alla volta e man mano che l'impasto diventa "duro" aggiungere il latte un po' alla volta per ammorbidire fino ad ottenere un impasto morbido liscio e senza grumi.
Non esagerare nel mescolamento, meno l'impasto è "snervato" meglio è.....

Trucco 2:

Andare da un pasticcere e chiedere se gentilmente ti vende qualche pirottino "serio" di quelli fatti apposta per le paste lievitate (tranquilli il pasticcere capirà [SM=x44461] )

In alternativa teglia con incavi (le trovate nei negozi di casalinghi, se avete culo dovreste riuscire a trovare anche i comodissimi stampi in silicone) oppure stampini da babà (più difficili da trovare)

Trucco 3:
La ricetta inglese prevede la panna acida invece del latte, comunque è possibile sostituirla tranquillamente con lo yogurt (i fermenti presenti vi daranno una mano [SM=x44461] )

Trucco 4:
Infornare in forno preriscaldato a 180°C (meglio se ventilato) e NON APRIRE MAI LO SPORTELLO PER ALMENO 20', poi abbassare la temperatura a 120°C e lasciare per altri 5' (questo per pernmettere ai muffin di asciugarsi senza bruciare, ma se vi piacciono con il cuore morbido e cioccolatoso potete farne anche a meno)






Colonnello Kilgore
00sabato 11 luglio 2009 20:25
Re:
orckrist, 11/07/2009 20.13:

Quanto sto per dire mi rovinerà a vita..... [SM=x44464] [SM=x44497]


Alcuni trucchi per avere i muffin gonfi

Trucco 1:
Sbattere le uova con lo zucchero facendo in modo di incorporare più aria possibile (in teoria le uova devono essere quasi montate) aggiungere il burro fuso ma non caldo e mescolare. A questo composto aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito incorporandola un po' alla volta e man mano che l'impasto diventa "duro" aggiungere il latte un po' alla volta per ammorbidire fino ad ottenere un impasto morbido liscio e senza grumi.
Non esagerare nel mescolamento, meno l'impasto è "snervato" meglio è.....

Trucco 2:

Andare da un pasticcere e chiedere se gentilmente ti vende qualche pirottino "serio" di quelli fatti apposta per le paste lievitate (tranquilli il pasticcere capirà [SM=x44461] )

In alternativa teglia con incavi (le trovate nei negozi di casalinghi, se avete culo dovreste riuscire a trovare anche i comodissimi stampi in silicone) oppure stampini da babà (più difficili da trovare)

Trucco 3:
La ricetta inglese prevede la panna acida invece del latte, comunque è possibile sostituirla tranquillamente con lo yogurt (i fermenti presenti vi daranno una mano [SM=x44461] )

Trucco 4:
Infornare in forno preriscaldato a 180°C (meglio se ventilato) e NON APRIRE MAI LO SPORTELLO PER ALMENO 20', poi abbassare la temperatura a 120°C e lasciare per altri 5' (questo per pernmettere ai muffin di asciugarsi senza bruciare, ma se vi piacciono con il cuore morbido e cioccolatoso potete farne anche a meno)










[SM=x44457] [SM=x44457] [SM=x44457] [SM=x44457]

[SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476]
piperitapatty
00lunedì 13 luglio 2009 14:45
Re:
orckrist, 11/07/2009 20.13:

Quanto sto per dire mi rovinerà a vita..... [SM=x44464] [SM=x44497]


Alcuni trucchi per avere i muffin gonfi

Trucco 1:
Sbattere le uova con lo zucchero facendo in modo di incorporare più aria possibile (in teoria le uova devono essere quasi montate) aggiungere il burro fuso ma non caldo e mescolare. A questo composto aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito incorporandola un po' alla volta e man mano che l'impasto diventa "duro" aggiungere il latte un po' alla volta per ammorbidire fino ad ottenere un impasto morbido liscio e senza grumi.
Non esagerare nel mescolamento, meno l'impasto è "snervato" meglio è.....

Trucco 2:

Andare da un pasticcere e chiedere se gentilmente ti vende qualche pirottino "serio" di quelli fatti apposta per le paste lievitate (tranquilli il pasticcere capirà [SM=x44461] )

In alternativa teglia con incavi (le trovate nei negozi di casalinghi, se avete culo dovreste riuscire a trovare anche i comodissimi stampi in silicone) oppure stampini da babà (più difficili da trovare)

Trucco 3:
La ricetta inglese prevede la panna acida invece del latte, comunque è possibile sostituirla tranquillamente con lo yogurt (i fermenti presenti vi daranno una mano [SM=x44461] )

Trucco 4:
Infornare in forno preriscaldato a 180°C (meglio se ventilato) e NON APRIRE MAI LO SPORTELLO PER ALMENO 20', poi abbassare la temperatura a 120°C e lasciare per altri 5' (questo per pernmettere ai muffin di asciugarsi senza bruciare, ma se vi piacciono con il cuore morbido e cioccolatoso potete farne anche a meno)



anche in cucina è onniscente [SM=x44497] [SM=x44497] [SM=x44497] [SM=x44497]

sia lode a te
[SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476]

grazie dei trucchi [SM=x44483]


il tobas
00lunedì 13 luglio 2009 16:52
Re:
orckrist, 11/07/2009 20.13:

Quanto sto per dire mi rovinerà a vita..... [SM=x44464] [SM=x44497]


Alcuni trucchi per avere i muffin gonfi

Trucco 1:
Sbattere le uova con lo zucchero facendo in modo di incorporare più aria possibile (in teoria le uova devono essere quasi montate) aggiungere il burro fuso ma non caldo e mescolare. A questo composto aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito incorporandola un po' alla volta e man mano che l'impasto diventa "duro" aggiungere il latte un po' alla volta per ammorbidire fino ad ottenere un impasto morbido liscio e senza grumi.
Non esagerare nel mescolamento, meno l'impasto è "snervato" meglio è.....

Trucco 2:

Andare da un pasticcere e chiedere se gentilmente ti vende qualche pirottino "serio" di quelli fatti apposta per le paste lievitate (tranquilli il pasticcere capirà [SM=x44461] )

In alternativa teglia con incavi (le trovate nei negozi di casalinghi, se avete culo dovreste riuscire a trovare anche i comodissimi stampi in silicone) oppure stampini da babà (più difficili da trovare)

Trucco 3:
La ricetta inglese prevede la panna acida invece del latte, comunque è possibile sostituirla tranquillamente con lo yogurt (i fermenti presenti vi daranno una mano [SM=x44461] )

Trucco 4:
Infornare in forno preriscaldato a 180°C (meglio se ventilato) e NON APRIRE MAI LO SPORTELLO PER ALMENO 20', poi abbassare la temperatura a 120°C e lasciare per altri 5' (questo per pernmettere ai muffin di asciugarsi senza bruciare, ma se vi piacciono con il cuore morbido e cioccolatoso potete farne anche a meno)










5) andare da un pasticcere e chiedere se ti vende qualche dolce serio invece di quella gommapiuma al cioccolato dei muffin che vanno bene solo per gli americani
Etrusco
00lunedì 13 luglio 2009 18:23
Re: Re:
il tobas, 13/07/2009 16.52:




5) andare da un pasticcere e chiedere se ti vende qualche dolce serio invece di quella gommapiuma al cioccolato dei muffin che vanno bene solo per gli americani




[SM=x44457]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 08:23.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com