Involtini alla siciliana

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giogio232323
00lunedì 1 maggio 2006 17:15
Riporto, in copia - incolla, la ricetta degli involtini alla siciliana consigliata da Andrea Camilleri, l'autore dei romanzi del Commissario Montalbano.

Queste bracioline sono diffuse in tutta l'isola e per di più con pochissime varianti. Fatevi preparare dal vostro macellaio delle fettine ben spianate (circa 700 gr.) di carne di manzo. Preparate il ripieno facendo appena abbrustolire 6 cucchiai di pangrattato nel quale incorporate 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di pinoli ed i di uva passa, 1 cipolla ben tritata, sale e pepe. Inumidite d'olio la parte interna delle fettine di carne, disponetevi un poco del composto preparato, fatene delle piccole braciole che infilzerete, tre alla volta, negli spiedini, alternandole con foglie di alloro e cipolla.

La variante più conosciuta a Palermo è preparata in una frazione sopra Monreale, chiamata Pioppo.
Qui gli involtini sono riempiti con una fettina di prosciutto (meglio crudo, anche se di solito in macelleria usano il cotto), un pezzetto di caciocavallo fresco e pochissimo pangrattato (trattato come sopra) mescolato con un pò di prezzemolo tritato. Gli involtini, di solito, sono 4 o 5 per ogni spiedino, intervallati ancora una volta da alloro e cipolla.

Buon appetito.

Giorgione

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~Serenity77~
00lunedì 1 maggio 2006 18:57
li ho mangiati giusto ieri sera..ma preferisco quelli con il pangrattato etc... [SM=x44485]
ourinooko
00lunedì 1 maggio 2006 19:03
che colpo basso a quest'ora--- [SM=x44471]
giogio232323
00lunedì 1 maggio 2006 22:58
Ma come, colpo basso...
...ti offro in dono la ricetta di una delle specialità siciliane più gustose e leggere da digerire, e tu parli di colpo basso? Ascoltami, fatti tagliare dal macellaio un pò di fettine di fesa (a Palermo chiederei delle fettine di Cannolo di perno), segui una delle due ricette e prova a vedere se ti piace. A farmi un monumento in oro penserai dopo...

Giorgione

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giogio232323
00lunedì 1 maggio 2006 23:03
Cara Sere,
posso chiederti se a Pioppo sei andata da Maria Marceca, o dal suo concorrente Mazzola? Perchè, nonostante la fama della prima, il secondo a mio parere è molto più bravo. Una volta, su ordinazione, me li ha preparati con la carne di maiale (pur brontolando, data la difficoltà...).
Li preparano bene anche in una certa catena di macellerie in città (il Mercatone...), ma Mazzola secondo me è unico.

Ti aspetto al varco per il gelato alla Cubana.

Giorgione

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ourinooko
00martedì 2 maggio 2006 16:27
Re: Ma come, colpo basso...

Scritto da: giogio232323 01/05/2006 22.58
...ti offro in dono la ricetta di una delle specialità siciliane più gustose e leggere da digerire, e tu parli di colpo basso? Ascoltami, fatti tagliare dal macellaio un pò di fettine di fesa (a Palermo chiederei delle fettine di Cannolo di perno), segui una delle due ricette e prova a vedere se ti piace. A farmi un monumento in oro penserai dopo...

Giorgione

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m'hai fatto venì fame... [SM=x44469]
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