Terminologia del sommelier

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la micia
00lunedì 12 marzo 2007 21:05
partiamo dalla a

oggi analizziamo il termine

AFROSITA':

per Afrosità si intende la proprietà
che ha il vino di produrre schiuma dovuta alla pressione.
Questa proprietà è misurata con uno strumento detto afrometro.
la micia
00lunedì 12 marzo 2007 21:07
a di
ALLEGAGIONE
E' il momento in cui le infiorescenze si trasformano in grappoli praticamente da ogni fiore fecondato si sviluppa un acino.
La resa della bacca & acino varia in rapporto alle varietà e alle condizioni stagionali.
la micia
00domenica 18 marzo 2007 15:50
cosa significa Barrique
Storicamente nate per la conservazione e il trasporto, le botti sembrano risalire al 5° sec a.C., all'epoca degli Etruschi, ma è la Gallia Cisalpina che ne diffuse l'utilizzo.
La loro forma particolare permette di poterle muoverle agevolmente facendole roteare su loro stesse, e una volta riempite, in posizione orizzontale, sono in grado di accentrare eventuali sedimenti in un unico posto.
La Francia ormai da più di trecento anni utilizza le botti per la maturazione dei suoi vini, e quello che per gli altri paesi rappresenta tecnica innovativa per i Francesi è una tradizione radicata nel tempo che gli permette di essere anche i più importanti produttori al mondo di barrique (botticella da 225lt). Un nome fra tutti: Taransaud, nella zona di Cognac, che dal 1940 produce barrique artigianalmente, interamente a mano.

Le migliori sono fatte con legno proveniente da quercie di rovere (Quercus Sessiflora o Petraea) di Limousin, Tronçais, Allier, Never, Vosges in Francia, oppure di Slavonia. Per ottenere più elasticità viene utilizzato il legno del tronco di piante che vanno dai 120 ai 240 anni, dal quale si ricavano delle tavole che vengono fatte stagionare all'aperto per un periodo variabile tra i 2 e i 4 anni.
Barrique bordolese
da 225 litri


Durante questa fase la pioggia, il sole ed il vento contribuiscono a portar via i tannini più amari, ad asciugare il legno dall'umidità naturale e ad affinare gusto e aroma al legno grazie a particolari trasformazioni biochimiche.


Operazioni di sagomatura Successivamente si passa al taglio delle tavole: da una quercia media si possono ricavare due barrique ognuna delle quali fatta in media da 25/30 doghe. Queste vengono sagomate e rastremate verso le estremità, incastrate tra loro seguendo un cerchio di metallo, viene poi inserito un secondo cerchio più grande e fatto scivolare vicino alla parte centrale.

La fase seguente è la tostatura con la quale il legno sprigiona i suoi aromi e profumi: viene acceso un fuoco con trucioli di quercia, e la botte aperta viene posta sulle fiamme per 10-15 minuti. Il legno si ammorbidisce ed il mastro bottaio, con l'ausilio di un cavo d'acciaio azionato da un verricello, unisce le altre estremità delle doghe ed installa un altro cerchio di metallo.
Tostatura


Vengono poi preparate le due estremità con doghe incastrate tra di loro, e inframmezzate da uno strato sottile di corteccia di canna palustre che, una volta bagnato con il liquido contenuto nella botte, le renderà più forti e impermeabili.
Infine viene praticato il foro per la spina e riempita la barrique di acqua bollente per verificare che non ci siano perdite, e per controllare la capacità effettiva della botte.




TIPOLOGIE DEI FUSTI
Fusto (in francese Fût).

Genericamente indica un contenitore costruito con doghe di legno curvate, tenute da cerchi di ferro. Esistono circa 160 tipologie di botti, ognuna delle quali porta un nome diverso. Spesso una botte, pur mantenendo lo stesso nome, a seconda della zona di utilizzo cambia la sua capacità.

Qui di seguito sono riportati alcuni esempi di contenitori usati in Francia:

Tipologia Capacità Caratteristiche
Barrique Bordolese 225 lt Lo spessore delle doghe varia tra 18 e 25 mm. Il loro numero varia fra 12 e 25 influenzando così i processi di ossigenazione
Barrique per Cognac 350 lt
Barrique per Porto 250 - 260 lt
Pièce Borgognona 228 lt Lo spessore delle doghe varia tra i 25 e 30 mm. Detta anche Tonneau Borgognona
Pièce de Champagne 182 lt
Pièce de Lorraine 180 lt
Botte >400 lt Può avere forma rotonda o ellittica
Demi-Botte 221 lt
Demi-Barrique 110-115 lt
Demi-queue 108 lt
Demi-queue de Champagne 183 lt
Demi-queue du Languedoc 274 lt
Tonneau Boldolese 900 lt
Foudre da 30 a 300 hl Botte di grande capienza utilizzata soprattutto in Alsazia
Pipe d'Anjou 480 lt
Pipe de Cognac 600 lt
Tierçon de Champagne 91 lt
Tierçon de Cognac da 530 a 560 lt
dalyda
00domenica 18 marzo 2007 22:18
interessante [SM=x44462]
la micia
00lunedì 19 marzo 2007 08:00
Re:

Scritto da: dalyda 18/03/2007 22.18
interessante [SM=x44462]



musica...cibo e vino


sono una mia passiano...dopo quella del nuoto

[SM=x44477]
Etrusco
00martedì 20 marzo 2007 10:04
Re: cosa significa Barrique

Scritto da: la micia 18/03/2007 15.50
Storicamente nate per la conservazione e il trasporto,
le botti sembrano risalire al 5° sec a.C., all'epoca degli Etruschi, ma è la Gallia Cisalpina che ne diffuse l'utilizzo.
...
..
.




[SM=x44509] Comandi! [SM=x44451]
ourinooko
00giovedì 22 marzo 2007 01:07
Re: Re: cosa significa Barrique

Scritto da: Etrusco 20/03/2007 10.04


[SM=x44509] Comandi! [SM=x44451]

[SM=x44457]
Etrusco
00giovedì 22 marzo 2007 01:36
PS in cantina tengo delle botti del XX sec. [SM=x44499]
la micia
00giovedì 22 marzo 2007 12:53
Re: Re: cosa significa Barrique

Scritto da: Etrusco 20/03/2007 10.04


[SM=x44509] Comandi! [SM=x44451]


eddaiiiiii


[SM=x44457] [SM=x44457] [SM=x44457] [SM=x44457] [SM=x44457]
il tobas
00giovedì 22 marzo 2007 13:02
Re:

Scritto da: Etrusco 22/03/2007 1.36
PS in cantina tengo delle botti del XX sec. [SM=x44499]



Io ho un Tavernello del 94
never169
00giovedì 22 marzo 2007 13:11
Re: Re:

Scritto da: il tobas 22/03/2007 13.02


Io ho un Tavernello del 94



tu avevi anche un Cannonau da 2 euro
il tobas
00giovedì 22 marzo 2007 13:14
Re: Re: Re:

Scritto da: never169 22/03/2007 13.11


tu avevi anche un Cannonau da 2 euro



Quello lo tengo per le occasioni importanti. Mico posso andare tutte le settimane a scialaquare soldi al LIDL [SM=x44452]
never169
00giovedì 22 marzo 2007 13:16
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: il tobas 22/03/2007 13.14


Quello lo tengo per le occasioni importanti. Mico posso andare tutte le settimane a scialaquare soldi al LIDL [SM=x44452]



per tua fortuna hai una compagna che ne capisce di vini...altrimenti tu berresti metanolo ogni volta che compri il vino
il tobas
00giovedì 22 marzo 2007 13:17
Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: never169 22/03/2007 13.16


per tua fortuna hai una compagna che ne capisce di vini...altrimenti tu berresti metanolo ogni volta che compri il vino



Ho 12 bottiglie di Metanolo dei Colli Euganei D.O.C.G.

Ne vuoi una bottiglia?
never169
00giovedì 22 marzo 2007 13:19
Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: il tobas 22/03/2007 13.17


Ho 12 bottiglie di Metanolo dei Colli Euganei D.O.C.G.

Ne vuoi una bottiglia?



dovrei tinteggiare la ringhiera del balcone...posso sempre sostituirla all'acqua raggia
il tobas
00giovedì 22 marzo 2007 13:31
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: never169 22/03/2007 13.19


dovrei tinteggiare la ringhiera del balcone...posso sempre sostituirla all'acqua raggia



Che fai scrivi in sardo?

CAPITTO MI HAI !!!
never169
00giovedì 22 marzo 2007 13:32
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: il tobas 22/03/2007 13.31


Che fai scrivi in sardo?

CAPITTO MI HAI !!!



era per rafforzare il concetto
Shaolinsoccer
00domenica 1 aprile 2007 02:36
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: never169 22/03/2007 13.32


era per rafforzare il concetto



nnonn ssappevvo cchhe perr rafforrzarre un conccettto ssi dovvesserro aggiungerre ddellle dopppie ddovve nnonn ci sonno...

ma guarda te che patagarroso di uomo ! AIOOOOOOOOOOOOO

[SM=x44457] [SM=x44456]

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