Emulare i grandi avventurieri del passato, o tuffarsi nei panorami di montagna, anche attraverso percorsi facili. C'è una Vallée tutta da scoprire: quella silenziosa degli alpeggi - fascino discreto delle realtà più autentiche - oppure quella dell'alta montagna, attraverso i suoi rifugi, oggi vere roccaforti di tutela dell'ambiente! La parola d'ordine è trekking, ognuno al proprio passo, perché il bello della camminata è che è alla portata di tutti.Cos'hanno in comune
Monte Bianco,
Monte Cervino,
Gran Paradiso e
Monte Rosa? Sono tutti massicci alpini che superano i quattromila metri e - sembra quasi incredibile - tutt'e quattro si trovano nella più piccola regione d'Italia: la
Valle d'Aosta.
Le loro pareti di granito proteggevano questa valle alpina ben prima che l'uomo e la storia vi innalzassero nuove fortificazioni. Qui l'impero romano ha fondato la città di
Aosta - l'antica Augusta Prætoria -, di cui sono ancora ben visibili la cinta muraria, le torri, il teatro, il criptoportico. Nella vita degli antichi romani, poi, l'acqua termale era protagonista, e così è: stato anche per le sorgenti calde ai piedi del
Monte Bianco, dove le terme di Pré-Saint-Didier offrono ancora oggi
relax e benessere. Ma la storia non finisce qui. Basta alzare lo sguardo per scorgere qualcuno dei tanti
castelli della Valle d'Aosta: manieri medievali e residenze rinascimentali, forti e dimore reali. In questa piccola regione alpina, infatti, hanno risieduto e villeggiato anche re e regine, conquistati dalla natura e dal paesaggio, ma anche dalle specialità gastronomiche del territorio.
Oggi, per acquistare le eccellenze alimentari della Valle d'Aosta - la fontina, il lardo, il prosciutto Jambon de Bosses, i vini, il miele, le mele - e per gustare le ricette della tradizione in un ambiente autenticamente valdostano, basta affidarsi al marchio di qualità "
Saveurs du Val d'Aoste"