Zuppa di castagne e farro, una ricetta con il frutto autunnale e biologico per eccellenza: lacastagna. Se dopo averne fatto una bella scorpacciata al forno ve né rimasta ancora qualcuna, ecco una ricetta veloce per una calda zuppa della sera. Una ricetta vegan golosa e nutriente che saprà soddisfare tutti i tipi di palato.
Ingredienti per 4 persone
- - 4 bei pugni di castagne
- - 4 patate
- - 250 gr di farro precotto**
- - 2 rametti di rosmarino
- - 4 foglie di salvia
- - 1 porro
- - brodo vegetale
- - pepe
- - olio
** Se il farro non fosse precotto, lasciatelo a bagno una notte e lessatelo in acqua salata per un'ora
Preparazione:
Sbucciate le castagne lasciando solo la pellicina esterna. Lessatele facendole bollire nell’acqua salata con una foglia di alloro. A metà cottura togliere la pellicina e finire di cuocerle a fuoco lento.
Preparate, in una pentola a parte del brodo vegetale.
In un coccio, o una pentola dal fondo spesso, fate soffriggere nell’olio il porro, aggiungete le patate pelate e fatte a pezzetti e dopo un paio di minuti aggiungete gli odori (salvia e rosmarino) ed il brodo vegetale.
Continuate la cottura fino a quando le patate non sono cotte, aggiungete quindi le castagne (in parte intere ed in parte schiacciate con la forchetta) ed il farro. Completate la cottura.
Prima di servire la zuppa con crostini abbrustoliti, aggiungete un po’ di pepe e lasciate intiepidire. E come sempre ...buon appetito!
Gloria Mastrantonio
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