sformatino di melanzane

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Etrusco
00martedì 12 gennaio 2010 02:16


Improvvisando in cucina, sformatino di melanzane
Di Claudia, in A cena, Ricette Contorni, Ricette Verdure.




Non è un piatto nè difficile nè speciale, non c'è grande creatività e forse troverete molte altre ricette simili, però è buonissimo e si prepara in un attimo! Buon appetito allora!




Sformatino di melanzane:
Ingredienti

1 melanzana lunga
1 mozzarella
7-8 pomodorini ciliegini
q.b. basilico
q.b. sale
q.b. olio extravergine di oliva


1
Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza, poi metterle sotto sale per una mezz'ora. Passato questo tempo far scaldare una padella griglia e iniziare a grigliare, da entrambi i lati, le fettine di melanzana.

2
Nel frattempo tagliare i pomodorini in pezzi piccoli e la mozzarella a dadini. Condire i pomodori con poco olio e un pizzico di sale.

3
Ungere pochissimo una piccola teglia e distribuire uno strato di melanzane. Versare su di esso i pomodorini e i dadini di mozzarella, spolverare con il basilico e poi ricoprire con il secondo strato di melanzane. Concludere con i pomodorini e la mozzarella rimasta.

4
Mettere in forno preriscaldato a 200°C fino a quando la mozzarella in superficie non formerà una bella crosticina croccante. Servire caldo o tiepido.


Con le dosi indicate in ricetta ho ricavato uno sformato grande quanto un ruoto piccolo ovale, quindi ho indicato la dose per due persone, raddoppiando quindi dovrebbe andar bene per quattro e così continuando, comunque sia è un ottimo contorno, o anche antipasto, per delle cene, quindi con più melanzane, più pomodori e un paio di mozzarelle avrete un tortino più grande, più farcito e più buono!


strega@rossa
00martedì 12 gennaio 2010 11:30
ti è venuta fame alle 2 di notte?
Etrusco
00martedì 12 gennaio 2010 12:18
Re:
strega@rossa, 12/01/2010 11.30:

ti è venuta fame alle 2 di notte?




per le cose buone non ho orario [SM=x44486]
kikkateo11
00mercoledì 20 gennaio 2010 10:29
io ho fatto una parmigiana molto ghiotta la settimana scorsa.
Ho preparato il sugo con cipolla tritata, filo di peperoncino e aglio ho fatto soffriggere il tutto, ho tolto l'aglio e ci ho messo la passata di pomodorom aggiustato di dado vegetale (ha un sapore che mi piace di più del solito sale) e fatto soffriggere 15 minuti.
Due ore prima avevo tagliato a fette le melanzane e fatte scolare con il sale e un pesetto sopra per farle spurgare l'acqua.
Ho fritto fino a farle dorare le fette, le ho asciugate con carta assorbente. In una teglia da forno ho fatto uno strato di melanzane, uno di sugo, uno di fontina e uno di parmigiano grattugiato, così via fino alla fine della teglia finendo con una bella e grande spolverata di parmigiano.
Ho messo in forno a 180° per 20 minuti circa.
Ottime anche due giorni dopo e fredde.
Unica accortezza da usare asciugare bene le melanzane quando fritte perchè buttano fuori molto olio
Etrusco
00mercoledì 20 gennaio 2010 14:27
Re:
kikkateo11, 20/01/2010 10.29:

io ho fatto una parmigiana molto ghiotta la settimana scorsa.
Ho preparato il sugo con cipolla tritata, filo di peperoncino e aglio ho fatto soffriggere il tutto, ho tolto l'aglio e ci ho messo la passata di pomodorom aggiustato di dado vegetale (ha un sapore che mi piace di più del solito sale) e fatto soffriggere 15 minuti.
Due ore prima avevo tagliato a fette le melanzane e fatte scolare con il sale e un pesetto sopra per farle spurgare l'acqua.
Ho fritto fino a farle dorare le fette, le ho asciugate con carta assorbente. In una teglia da forno ho fatto uno strato di melanzane, uno di sugo, uno di fontina e uno di parmigiano grattugiato, così via fino alla fine della teglia finendo con una bella e grande spolverata di parmigiano.
Ho messo in forno a 180° per 20 minuti circa.
Ottime anche due giorni dopo e fredde.
Unica accortezza da usare asciugare bene le melanzane quando fritte perchè buttano fuori molto olio



[SM=x44486] [SM=x44459] [SM=x44485]

Consigli il dado, quindi?
Anch'io ero sempre di quest'idea, ma per ora sono costretto a tenerlo ben nascosto in un angolino del frigo per usarlo solo quando son da solo... [SM=x44474]
kikkateo11
00venerdì 22 gennaio 2010 10:06
Re: Re:
Etrusco, 20/01/2010 14.27:



[SM=x44486] [SM=x44459] [SM=x44485]

Consigli il dado, quindi?
Anch'io ero sempre di quest'idea, ma per ora sono costretto a tenerlo ben nascosto in un angolino del frigo per usarlo solo quando son da solo... [SM=x44474]




si secondo me dà un gursto migliore all sugo [SM=x44458]
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