rotolo al cioccolato
6 uova
150 g di zucchero semolato, più quello per spolverizzare
80 g di farina
45 g di fecola di patate
60 g di cacao amaro, più quello per cospargere
una bustina di zucchero vanigliato
600 g di panna fresca
100 g di zucchero a velo
250 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Separare in due terrine i tuorli dagli albumi. Unite ai tuotli 100g di zucchero e lo zucchero vanigliato, montateli a crema con le fruste elettriche fino a renderli gonfi e spumosi. Mescolate la farina con la fecola e il cacao, setacciate il tutto e unitelo alla crema di uova aggiungendo un filo di panna se il composto dovesse diventare troppo sodo. Ora montate a neve densa gli albumi e uniteli alla preparazione mescolando dal basso verso l’alto. Coprite con carta da forno la placca del forno, rovesciatevi sopra l’impasto e con una spatola stendetelo in modo uniforme. Mettete in forno già caldo a 200° e cuocete il biscuit per 10 minuti. Inumidite uno strofinaccio e mettetelo sul piano di lavoro, spolverizzatelo di zucchero. Ultimata la cottuta del biscuit levatelo dal forno, rovesciatelo sullo strofinaccio e, con delicatezza, staccate la carta rimasta attaccata al dolce. Aiutandovi con il telo arrotaolate il biscuit e lasciatelo raffreddare.
PRESENTAZIONE:
Appena il biscuit sarà freddo, montate 400 g di panna con lo zucchero a velo, riducete a scaglie il cioccolato fondente e unitelo alla panna. Srotolate delicatamente il biscuit, spalmatelo con la panna montata e riarrotolatelo avvolgendolo con la carta alluminio e mettetelo in frigo per un paio di ore.
Nel frattempo preparate la crema granache che servirà a rivestirlo. Versate la panna rimasta in una casseruola, portatela al limite del bollore, quindi levatela dal fuoco e unite il cioccolato fondente precedentemente spezzato. Mescolate fino a fondere per ottenere un miscuglio omogeneo. Riprendete il dolce dal frigo, togliete la carta alluminio e tagliate le due estremità con unà coltello bene affilato. Ponete il rotolo su un piatto e versatevi sopra la ganache in modo da rivestirlo completamente, mettetelo in frigo per una mezz’ora. Una volta fuori coprite metà dolce con l’alluminio e l’altra metà cosprgetela con il cacao amaro