Toscana
A Ferragosto non c’è niente di meglio di un pranzo libero e spensierato. Proprio quello che si trova
in Piazza Carducci a Serravezza, in provincia di Lucca, all’evento Street Food Truck in programma tra il 13 e 15 agosto. Dalle 17 fino alla seconda serata si passeggia scegliendo dai migliori furgoncini con specialità nazionali e oltre, scegliendo tra hamburger, cibo messicano, piadina romagnola, porchetta, fritto di pesce, arrosticini, maiale alla brace e bomboloni ripieni. Da bere? Birra ghiacciata.
Ogni fine settimana del mese di agosto, oltre al giorno di Ferragosto, a
San Miniato (frazione La Serra), in provincia di Pisa, si tiene la Sagra del Cunigliolo Fritto. Il coniglio locale è proposto in una varietà di piatti, tutti ugualmente appetitosi: ci sono (naturalmente) la frittura di coniglio e le pappardelle al ragù, i crostini toscani e poi il cunigliolo alla contadina. Inoltre vino, olio e verdure da piccoli produttori del circondario.
Tra le armoniose colline della
Val d’Orcia si festeggia la bontà dei ravioli
dall’11 al 15 del mese. Più precisamente a Contignano, nel comune di Radicofani, dove tutte le sere alla Sagra del Raviolo si cena con un ricco menu di bruschette, ravioli al ragù oppure burro e salvia, carne alla brace, stinco al forno e fagioli all’uccelletto
con salsiccia. Volendo, c’è anche la frittura di pesce.
Umbria
A Castel Viscardo, in provincia di Terni, i piccoli vignaioli erano soliti vendere al minuto il proprio vino utilizzando un piccolo cannello per spillarlo dalle botti. A questa usanza ormai sparita è dedicata la
Sagra della Cannelletta, che tra il 12 e il 21 agosto torna ad animare le strade del paese, come succede da 56 anni. Mentre in origine il pubblico si sfamava a suon di panini con l’immancabile porchetta e ciambelle, oggi le cucine funzionano a pieno ritmo. Ecco quindi una grande scelta tra
tagliatelle ai fiori di zucca e alici o pappardelle al cinghiale, e poi vari tagli di carne alla brace. Porchetta e frittelle non mancano mai, oggi come allora.
Lazio
La quiete del Lago di Bracciano, il giorno 15, è “interrotta” dai festeggiamenti ad Anguillara Sabazia, tutti incentrati sul cibo da strada. Approfittando dei tanti tavolini messi a disposizione fronte lago, il pubblico di Ferragosto sul Lago Anguillara potrà gustare piatti di ogni tipo: dai panini di pesce alla frittura di mare, dalle specialità siciliane alle bombette pugliesi, passando per olive ascolane, carciofi alla giudia e picanha alla brace.
Puglia
Il 15 agosto nella “città bianca” di Ostuni, in provincia di Brindisi, c’è la Sagra dei Vecchi Tempi, un’occasione per celebrare usanze e tradizioni del passato e immergersi realmente nella cultura del luogo. Mentre le strade del centro storico sono attraversate da
sfilate in costume d’epoca e spettacoli di musica e danze, i visitatori potranno approfittare dei piatti tipici preparati, appunto, alla vecchia maniera, come le pizzelle di pasta lievitata e le frise. In programma anche tanti assaggi dei migliori vini pugliesi.“
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