Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Ipercaforum [center][b]Il forum degli ipercafoni e delle ipercafone: per l'italiano medio e l'italiana standard[/b][/center]

PRANZO DI NATALE

  • Messaggi
  • OFFLINE
    Shia-principessa
    Post: 8.602
    Registrato il: 07/09/2003
    Città: VAREDO
    Età: 40
    Sesso: Femminile

    STAFF IPERCAFORUM



    00 15/12/2006 18:47
    allora allora che vi mangerete di buono?

    Io questo:

    www.ilfauno.it/pages/indexnews.htm

    [SM=x44499]

    _________________






  • (bresa)
    00 15/12/2006 18:54
    Da noi si mangia...
    A Napoli, il Natale è caratterizzato da pranzi natalizi che non sono il sinonimo di una vera e propria tradizione. A tal proposito, vanno ricordati i consigli di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino che, pubblicò nel 1837 la Cucina teorico-pratica e la vera cucina casareccia, cioè tutti i pranzi di uso nlla Bella Napoli durante i giorni di festa.
    Nel volume si può leggere "… per la Vigilia de lo Santo Natale ce vonne Vruoccoli zuffritti co l'alice salate, vermicielli co la mollica de pane e vongolelle, o pure zuffritti co l'alice salate, anguille fritte, ragoste vollute co la sauza de zuco de limone, e uoglio. E pure na cassuola de calamarielli”
    Immancabili sono il capitone fritto e l'insalata di rinforzo che sono presenti entrambi i giorni sulle tavole napoletane.
    Ma ci sono anche una serie di dolci senza i quali a Napoli non sarebbe Natale che vanno preparati 4-5 giorni prima della vigilia e che fanno parte degli addobbi natalizi nelle case napoletane proprio come l'albero e il presepe. Essi sono: roccocò, struffoli. La cena della vigilia è caratterizzata da:
    Spaghetti con le vongole
    Baccalà alla napoletana
    Capitone fritto
    Spigola al vapore
    Insalata di rinforzo
    Roccocò
    Struffoli

    Mentre si aspetta la mezzanotte non possonomancare sulla tavola dei napoletani:frutta di stagione e noccioline.
    Il pranzo di Natale è invece costituito da:
    Insalata di rinforzo
    Minestra maritata
    Cappone ripieno
    Broccoli
    Struffoli



    [SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]
  • OFFLINE
    figurina
    Post: 194
    Registrato il: 10/12/2006
    Città: BEINASCO
    Età: 48
    Sesso: Maschile

    Utente Power



    Broccolo d'oro 2009
    Finculina
    00 15/12/2006 19:09
    antipasto
    CARPACCIO DI PESCE SPADA



    Ingredienti
    • 1 spicchio di aglio
    • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
    • q.b. di sale
    • prezzemolo
    • 4 fette di pesce spada
    • peperoncino macinato
    • 2 limoni
    Caratteristiche

    Ricetta per persone 2


    Preparazione
    Mettere le fettine di pesce spada,
    tagliate molto sottilmente, a marinare nel succo di limone insieme ad uno spicchio di aglio tagliato in più parti
    Appena il pesce assumerà un colore bianco (occorreranno 2-3 ore circa), scolarlo dal succo, eliminare l'aglio,
    ed accomodare le fettine, in un piatto da portata. Condire con il sale, il peperoncino macinato,
    l'olio extravergine d'oliva ed il prezzemolo tritato.
    A piacere ricoprire il tutto con una manciata di rucola tagliata fine.



    [Modificato da figurina 15/12/2006 19.10]

    _________________


    "passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

    "Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
    E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

    io non sono mai stata perfetta
    ho sempre dato il peggio di me
    ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
    la prima cosa
    e' stato bello...



    la persona che mi ama ha due cuori
  • OFFLINE
    giogio232323
    Post: 3.892
    Registrato il: 22/10/2004
    Città: PALERMO
    Età: 79
    Sesso: Maschile

    STAFF IPERCAFORUM



    00 16/12/2006 10:14
    Ottimo quel carpaccio!
    suggerirei qualche fungo affettato sottilissimo, prima che la rucola!

    Giorgione

    [SM=x44486]

    _________________

    Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
    Giorgione (credo, nonno del forum...)

    Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

    Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
  • OFFLINE
    figurina
    Post: 202
    Registrato il: 10/12/2006
    Città: BEINASCO
    Età: 48
    Sesso: Maschile

    Utente Power



    Broccolo d'oro 2009
    Finculina
    00 16/12/2006 13:15
    Re: Ottimo quel carpaccio!

    Scritto da: giogio232323 16/12/2006 10.14
    suggerirei qualche fungo affettato sottilissimo, prima che la rucola!

    Giorgione

    [SM=x44486]



    ottimo!!!

    io userei i porcini trattandoli cosi:

    tagliate i porcini con un'affettatartufi a lamelle sottilissime e conditeli separatamente con una vinaigrette preparata con olio, succo di limone, sale e poco prezzemolo.

    [SM=x44475]

    _________________


    "passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

    "Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
    E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

    io non sono mai stata perfetta
    ho sempre dato il peggio di me
    ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
    la prima cosa
    e' stato bello...



    la persona che mi ama ha due cuori
  • OFFLINE
    figurina
    Post: 203
    Registrato il: 10/12/2006
    Città: BEINASCO
    Età: 48
    Sesso: Maschile

    Utente Power



    Broccolo d'oro 2009
    Finculina
    00 16/12/2006 13:23
    Re: Da noi si mangia...

    Scritto da: (bresa) 15/12/2006 18.54
    A Napoli, il Natale è caratterizzato da pranzi natalizi che non sono il sinonimo di una vera e propria tradizione. A tal proposito, vanno ricordati i consigli di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino che, pubblicò nel 1837 la Cucina teorico-pratica e la vera cucina casareccia, cioè tutti i pranzi di uso nlla Bella Napoli durante i giorni di festa.
    Nel volume si può leggere "… per la Vigilia de lo Santo Natale ce vonne Vruoccoli zuffritti co l'alice salate, vermicielli co la mollica de pane e vongolelle, o pure zuffritti co l'alice salate, anguille fritte, ragoste vollute co la sauza de zuco de limone, e uoglio. E pure na cassuola de calamarielli”
    Immancabili sono il capitone fritto e l'insalata di rinforzo che sono presenti entrambi i giorni sulle tavole napoletane.
    Ma ci sono anche una serie di dolci senza i quali a Napoli non sarebbe Natale che vanno preparati 4-5 giorni prima della vigilia e che fanno parte degli addobbi natalizi nelle case napoletane proprio come l'albero e il presepe. Essi sono: roccocò, struffoli. La cena della vigilia è caratterizzata da:
    Spaghetti con le vongole
    Baccalà alla napoletana
    Capitone fritto
    Spigola al vapore
    Insalata di rinforzo
    Roccocò
    Struffoli

    Mentre si aspetta la mezzanotte non possonomancare sulla tavola dei napoletani:frutta di stagione e noccioline.
    Il pranzo di Natale è invece costituito da:
    Insalata di rinforzo
    Minestra maritata
    Cappone ripieno
    Broccoli
    Struffoli



    [SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]



    LA CUCINA NAPOLETANA è UNO SPETTACOLO OLTRE CHE MOLTO BUONA [SM=x44486]

    IO MI DIVERTO MOLTO IN CUCINA MA NON RIESCO AD OTTENERE
    GLI STESSI SAPORI PARTENOPEI [SM=x44493]

    IL SEGRETO [SM=x44460]

    _________________


    "passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

    "Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
    E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

    io non sono mai stata perfetta
    ho sempre dato il peggio di me
    ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
    la prima cosa
    e' stato bello...



    la persona che mi ama ha due cuori
  • OFFLINE
    never169
    Post: 21.851
    Registrato il: 17/01/2005
    Città: ROMA
    Età: 54
    Sesso: Maschile

    Utente Power



    00 16/12/2006 14:08
    mah...sicuramente nel menù ci sara il porcetto sardo

    _________________

    "Niente di più facile di smettere di fumare, lo faccio 20 volte al giorno!"

    Oscar Wilde




  • (bresa)
    00 16/12/2006 15:37
    Re: Re: Da noi si mangia...

    Scritto da: figurina 16/12/2006 13.23


    LA CUCINA NAPOLETANA è UNO SPETTACOLO OLTRE CHE MOLTO BUONA [SM=x44486]

    IO MI DIVERTO MOLTO IN CUCINA MA NON RIESCO AD OTTENERE
    GLI STESSI SAPORI PARTENOPEI [SM=x44493]

    IL SEGRETO [SM=x44460]





    ah boh non lo so...io mangio solo [SM=x44452]
  • OFFLINE
    K3®ub|na
    Post: 4.691
    Registrato il: 27/12/2005
    Sesso: Femminile

    Utente Power



    Kuginetta del Capo
    Vincitrice della prova di
    sopravvivenza ipercafona


    00 16/12/2006 16:03
    Re:

    Scritto da: never169 16/12/2006 14.08
    mah...sicuramente nel menù ci sara il porcetto sardo



    e l agnello no? [SM=x44466]

    _________________

    §¡ëð¡t¡ å£ §ø£ë.
    Åßð¡¢å
    ë §¡¡ ®ë ð¡ të §t맧ø.




    ρσтяαηησ тαgℓιαяє тυттι ι ƒισяι , мα ηση ƒєямєяαηησ мαι ℓα ρяιмανєяα.

  • OFFLINE
    Shia-principessa
    Post: 8.604
    Registrato il: 07/09/2003
    Città: VAREDO
    Età: 40
    Sesso: Femminile

    STAFF IPERCAFORUM



    00 16/12/2006 20:03
    Re: Re:

    Scritto da: K3®ub|na 16/12/2006 16.03


    e l agnello no? [SM=x44466]



    ma l'agnello non si mangia a pasqua? [SM=x44473]

    _________________






  • OFFLINE
    giogio232323
    Post: 3.900
    Registrato il: 22/10/2004
    Città: PALERMO
    Età: 79
    Sesso: Maschile

    STAFF IPERCAFORUM



    00 17/12/2006 13:10
    Dipende dalle tradizioni locali
    che sono diverse, anche a piccole distanze. A Palermo si usa l'agnello (anzi, il capretto, che peccato!) a Pasqua, A Favignana invece è introvabile, lo si mangia tradizionalmente a Natale. Io ho trovato un arrotolato di agnello che è una gioia già per gli occhi (conoscendo bene il macellaio, pregusto con anticipo il sapore...), preparerò un contorno di purè sfizioso, con adatti aromi, e naturalmente broccoletti friarielli.
    Per primo, le mie tagliatelle al salmone (ricetta personale, al taglio di gorgonzola), poi mi inventerò un tramezzo, infine un dolce.
    Agrumi in abbondanza.

    Giorgione

    [SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]

    [SM=x44462]

    _________________

    Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
    Giorgione (credo, nonno del forum...)

    Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

    Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
  • OFFLINE
    figurina
    Post: 242
    Registrato il: 10/12/2006
    Città: BEINASCO
    Età: 48
    Sesso: Maschile

    Utente Power



    Broccolo d'oro 2009
    Finculina
    00 17/12/2006 20:17
    Re: Dipende dalle tradizioni locali

    Scritto da: giogio232323 17/12/2006 13.10
    che sono diverse, anche a piccole distanze. A Palermo si usa l'agnello (anzi, il capretto, che peccato!) a Pasqua, A Favignana invece è introvabile, lo si mangia tradizionalmente a Natale. Io ho trovato un arrotolato di agnello che è una gioia già per gli occhi (conoscendo bene il macellaio, pregusto con anticipo il sapore...), preparerò un contorno di purè sfizioso, con adatti aromi, e naturalmente broccoletti friarielli.
    Per primo, le mie tagliatelle al salmone (ricetta personale, al taglio di gorgonzola), poi mi inventerò un tramezzo, infine un dolce.
    Agrumi in abbondanza.

    Giorgione

    [SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]

    [SM=x44462]




    Giorgione [SM=x44466]

    la ricetta delle tagliatelle [SM=x44467]

    pesce e formaggio [SM=x44473]

    _________________


    "passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

    "Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
    E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

    io non sono mai stata perfetta
    ho sempre dato il peggio di me
    ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
    la prima cosa
    e' stato bello...



    la persona che mi ama ha due cuori
  • OFFLINE
    dalyda
    Post: 700
    Registrato il: 07/09/2006
    Città: MILANO
    Età: 49
    Sesso: Femminile

    Utente Power



    Vincitrice IperFratello2
    00 17/12/2006 21:45
    che fame [SM=x44486] ..io ancora non so che faro'..comunque evito i tortellini in brodo che sinceramente mi fanno tristezza ...tradizione o no..da noi essendo una famiglia molto grande ci sara' un po' di tutto dai piatti milanesi a quelli napoletani..non ci facciamo mancar niente.. [SM=x44452]


    _________________

  • OFFLINE
    giogio232323
    Post: 3.908
    Registrato il: 22/10/2004
    Città: PALERMO
    Età: 79
    Sesso: Maschile

    STAFF IPERCAFORUM



    00 19/12/2006 12:27
    Le mie tagliatelle al salmone?
    Faccio una fonduta di panna (25 %), gorgonzola dolce (50 %) e gorgonzola piccante (25 %), ben liscia, cioè senza grumi di sorta. Mentre è ancora caldissima ci metto dentro il salmone (uso solo ritagli di salmone affumicato scozzese, circa 25 - 30 gr. a persona, tagliato a quadretti piccoli, mescolo e lascio riposare. Quando il tutto è tiepido ci metto 1 o 2 cucchiai di sugo di pomodoro (alleggerisce il gusto e colora di rosa), quindi scolo le tagliatelle (meglio pappardelle), aggiungo in piatto abbondante prezzemolo e servo in tavola.
    La ricetta delle tagliatelle con cipolla stufata, panna, vodka e salmone la conosco pure, e l'ho provata diverse volte. Ma la ricetta col gorgonzola è superiore, il gusto del gorgonzola esalta in maniera incredibile il gusto del salmone. Se la preparate bene; se il gusto del gorgonzola dovesse prevalere diventa una porcheria.
    Giorgione

    [SM=x44486]

    _________________

    Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
    Giorgione (credo, nonno del forum...)

    Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

    Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
  • OFFLINE
    figurina
    Post: 271
    Registrato il: 10/12/2006
    Città: BEINASCO
    Età: 48
    Sesso: Maschile

    Utente Power



    Broccolo d'oro 2009
    Finculina
    00 19/12/2006 13:37
    Re: Le mie tagliatelle al salmone?

    Scritto da: giogio232323 19/12/2006 12.27
    Faccio una fonduta di panna (25 %), gorgonzola dolce (50 %) e gorgonzola piccante (25 %), ben liscia, cioè senza grumi di sorta. Mentre è ancora caldissima ci metto dentro il salmone (uso solo ritagli di salmone affumicato scozzese, circa 25 - 30 gr. a persona, tagliato a quadretti piccoli, mescolo e lascio riposare. Quando il tutto è tiepido ci metto 1 o 2 cucchiai di sugo di pomodoro (alleggerisce il gusto e colora di rosa), quindi scolo le tagliatelle (meglio pappardelle), aggiungo in piatto abbondante prezzemolo e servo in tavola.
    La ricetta delle tagliatelle con cipolla stufata, panna, vodka e salmone la conosco pure, e l'ho provata diverse volte. Ma la ricetta col gorgonzola è superiore, il gusto del gorgonzola esalta in maniera incredibile il gusto del salmone. Se la preparate bene; se il gusto del gorgonzola dovesse prevalere diventa una porcheria.
    Giorgione

    [SM=x44486]



    scusa se ho dubitato [SM=x44461]

    noto con piacere che la cucina per te non è un gioco [SM=x44462]

    la provo e ti dico [SM=x44460]

    tagliatelle con cipolla stufata ecc..

    preferisco il brandy [SM=x44464]

    [SM=x44475]

    _________________


    "passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

    "Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
    E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

    io non sono mai stata perfetta
    ho sempre dato il peggio di me
    ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
    la prima cosa
    e' stato bello...



    la persona che mi ama ha due cuori
  • OFFLINE
    giogio232323
    Post: 3.909
    Registrato il: 22/10/2004
    Città: PALERMO
    Età: 79
    Sesso: Maschile

    STAFF IPERCAFORUM



    00 19/12/2006 17:53
    Per la prima volta
    fai un 35 % di panna e un 15 % di gorgonzola piccante, e magari aggiungi un pò di latte mentre fondi i formaggi. Il gorgonzola dolce deve essere di primissima qualità. Buon appetito!

    Giorgione

    [SM=x44486]

    _________________

    Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
    Giorgione (credo, nonno del forum...)

    Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

    Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
  • OFFLINE
    K3®ub|na
    Post: 4.700
    Registrato il: 27/12/2005
    Sesso: Femminile

    Utente Power



    Kuginetta del Capo
    Vincitrice della prova di
    sopravvivenza ipercafona


    00 20/12/2006 15:46
    Re: Re: Re:

    Scritto da: Shia-principessa 16/12/2006 20.03


    ma l'agnello non si mangia a pasqua? [SM=x44473]



    tesò,in Sardegna il maialetto e l'agnello (e l aragosta nei posti di mare come Alghero) si mangiano a tutte le feste,da Natale a Ferragosto [SM=x44485]

    _________________

    §¡ëð¡t¡ å£ §ø£ë.
    Åßð¡¢å
    ë §¡¡ ®ë ð¡ të §t맧ø.




    ρσтяαηησ тαgℓιαяє тυттι ι ƒισяι , мα ηση ƒєямєяαηησ мαι ℓα ρяιмανєяα.

  • (bresa)
    00 20/12/2006 16:12
    Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: K3®ub|na 20/12/2006 15.46


    tesò,in Sardegna il maialetto e l'agnello (e l aragosta nei posti di mare come Alghero) si mangiano a tutte le feste,da Natale a Ferragosto [SM=x44485]




    [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44471] [SM=x44469]
  • OFFLINE
    Shia-principessa
    Post: 8.635
    Registrato il: 07/09/2003
    Città: VAREDO
    Età: 40
    Sesso: Femminile

    STAFF IPERCAFORUM



    00 21/12/2006 14:47
    Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: K3®ub|na 20/12/2006 15.46


    tesò,in Sardegna il maialetto e l'agnello (e l aragosta nei posti di mare come Alghero) si mangiano a tutte le feste,da Natale a Ferragosto [SM=x44485]



    va bè ma mì sun milanès, qua si mangia il cappone a natale e l'agnello a pasqua [SM=x44477]

    _________________






  • rorina!
    00 23/12/2006 15:26


    allora:
    antipasto: pomodrini con philadelphia,melenzane arrotolate con una foglia di menta,e ciliegine..

    primi: orecchiette con i broccoli,farfalle salmone e panna, e(probabilmente) risotto col pesce

    secondi: baccalà in umido,fritto misto di pesce.. [SM=x44486]

    contorno: ovviamente,insalata verde.. [SM=x44463]

    frutta: mandarini,fichi secchi,noci,noccioline e pistacchi..

    dolci: torrone fatto in casa(quest'anno non mi piace per nulla,come l'han fatto.. [SM=x44465] ),e poi ovviamente pandoro,panettone,e un dolce tipico che però non so quale sia il nome italiano,"da noi si chiama "pignolata" [SM=x44464] ..

    poi stuzzichini vari,come le braciole di riso (che fatte dalla nonnina,son qualcosa di UNICO!! [SM=x44479] [SM=x44486] )e le "grispelle"..
1