Tempo di Natale, ed i salentini tutti approcciano il magico mondo delle "pittule". Trattasi di pezzettini di pasta di pizza fritti e ripieni a piacimento.
Ricetta a seguire:
Ingredienti per 9 persone:
1 kg di farina 00
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaino da tè di sale
1,5 litri di acqua tiepida
1 patata lessa da un etto
Tanta energia nelle braccia
Preparazione:
Formate una sorta di vulcano con la farina e, nel buco al centro, inserite la patata ben schiacciata. Impastate per 3 minuti, fino ad omogeneizzare il tutto.
Formate di nuovo il vulcano e mettete il panetto di lievito nell'acqua tiepida. Girate fino a scioglierlo del tutto.
Versate circa un bicchiere d'acqua nel centro del vulcano e continuate ad impastare. Ogni volta che la pasta si omogenea, aggiungete acqua fino a che non finisce.
A questo punto, dovreste aver ottenuto una palla di pasta leggermente umida, morbida ed elastica. Mettetela in una ciotola molto grande e coprite il tutto con una coperta, o degli stracci. Tenete al caldo - non eccessivo - per 2 ore.
Finito il periodo di lievitazione, aprite. NON LO FATE PRIMA DI 2 ORE CHE SENNò SI SMONTA TUTTO.
La pasta sarà molto cresciuta. Preparate la friggitrice fino ad ottenere olio bollente. Prendete un pezzettino di pasta in una mano e schiacchiate tenendo aperto il varco fra pollice ed indice. La palletta che si forma va staccata e buttata nell'olio bollente. Quando diviene dorata, è pronta.
Potete mangiarla semplice o condirla a piacimento.
E' un'ammazzata, lo so, ma è uno dei piatti più semplici e gustosi che conosco. E poi dà una soddisfazione immensa. Da noi si fa la sera di Natale o dell'Immacolata, mentre si cazzeggia si mangia a piacimento.
BUON NATALE!
C'è un solo Napoleone
Un solo Lincoln
Un solo Washington
Un solo Me!
Big Boy - Dick Tracy