Come tutti sanno (o forse no) il 13 dicembre, a Palermo, la festività di Santa Lucia viene osservata con grandi mangiate. Per la precisione, i cibi classici sono le arancine di riso, la cuccia, le panelle, le cazzille (crocchette di patate), i "fritti di latte", ecc...
La mia devozione si esprime sempre nelle arancine. Visto che in quel giorno tutti i bar della città preparano arancine in quantità industriale, il che porta a molti "arronzamenti", le arancine me le sono fatte io. In particolare, quest'anno, per mangiare più leggero, ho deciso di farle al forno.
Per cui ho preparato il ragout, con tritato di vitello, piselli e funghi trifolati e tritati, ho preparato un ottimo risotto aromatizzato e colorato con la curcuma (io detesto lo zafferano), ho formato le arancine nelle formine delle timbalette di pasta al forno, le ho imbottite, le ho chiuse, le ho messe in forno a 180° per 20 minuti e... Voila, les jeux son faits!!!
Per la cultura culinaria di chi mi sta leggendo, ecco la foto di una delle mie arancine. Se non volete chiamarle arancine chiamatele pure sformatini, sinceramente me ne fotto. Erano ottime!!!
Giorgione
Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)
Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...
Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.