Pagina precedente | 1 2 3 4 | Pagina successiva

I falsi miti alimentari

Ultimo Aggiornamento: 06/01/2020 00:54
Autore
Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 198
Registrato il: 11/10/2013
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



12/03/2014 20:29

Ci sono diversi falsi miti alimentari, che è bene non sottovalutare, perché sono proprio essi che stanno alla base di alcuni errori che si commettono nel corso della dieta quotidiana. Il professor Franco Berrino, oncologo presso l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, ha avuto l’occasione di spiegare alcuni di questi sbagli. Non si tratta di fattori di poco conto, in quanto spesso ci illudiamo di portare avanti un’alimentazione corretta e, invece, finiamo con il restare vittime di credenze, che non hanno evidenze scientifiche. Latte, zucchero, proteine: che cosa c’è da sapere su questi tre argomenti? Scopriamolo insieme.

IL LATTE
Di solito viene messo in evidenza come il latte sia fondamentale per un’alimentazione equilibrata, soprattutto per garantire la salute delle ossa. Il professor Berrino ha fatto notare che non è proprio così. Forse questo principio poteva essere vero qualche tempo fa, quando non si poteva contare su un’adeguata nutrizione. Nell’epoca attuale, secondo le parole di Berrino, i bambini, ma anche gli adulti, sono troppo nutriti, per cui non ci sarebbe bisogno di bere ogni giorno il latte. Tra l’altro l’oncologo fa notare come il latte di mucca stimoli i fattori di crescita, i quali sono più elevati nei malati di tumore.

LE PROTEINE
Le proteine sono fondamentali per le cellule e, in generale, per il corpo umano. Sono importanti per la formazione dei fattori di crescita. Tuttavia non bisognerebbe esagerare con i cibi che ne contengono troppe, come la carne e i formaggi. E’ stato scoperto che una dieta che abbonda di proteine può essere anche la causa dell’aumento di peso. Inoltre si deve sempre ricordare che, più alti sono i fattori di crescita, più elevato è anche il rischio di ammalarsi di tumore. Il professor Berrino raccomanda di consumare moderatamente le proteine, associandole eventualmente ai cereali, come grano, riso, orzo e farro.

Prof. Berrino
GUARDA L'INTERVISTA: www.youtube.com/watch?v=yyCoQhDQIVM
da tantasalute.it
OFFLINE
Post: 198
Registrato il: 11/10/2013
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



12/03/2014 20:55


LO ZUCCHERO

Di solito si dice che con lo zucchero alcuni cibi diventino più buoni e, quindi, anche più gustosi da mangiare. Secondo il noto medico, le cose stanno diversamente. Oggi spesso lo zucchero viene utilizzato per nascondere la scarsa qualità di alcuni ingredienti. Lo ritroviamo dappertutto, anche nel pane, nelle fette biscottate, anche nei cibi in cui non ci sarebbe bisogno di utilizzarlo. D’altronde – fa notare Berrino – caratteristica fondamentale dello zucchero è quello di essere ingerito volentieri, anche quando si è sazi. L’oncologo avverte dei rischi connessi ad un uso eccessivo dello zucchero nell’alimentazione e spiega il meccanismo che si innesca nell’organismo.



Se, ad esempio, facciamo una colazione troppo zuccherata, si innalza la glicemia, la quale stimola il pancreas a produrre molta più insulina. Se quest’organo ne produce troppa, si corre il rischio di andare in ipoglicemia. E’ come se più zucchero si mangia, più viene abbassato il livello di glicemia. Secondo il professor Berrino ci sono delle alternative per dolcificare. Sarebbe preferibile la frutta, mentre il miele andrebbe riservato soprattutto alla merenda del pomeriggio, dopo che si è compiuta una certa attività fisica.
OFFLINE
Post: 459
Registrato il: 11/10/2013
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



04/07/2014 17:45

A proposito di latte e latticini, alcuni credono che siano insostituibili per via dell'alto apporto di calcio, ma non è così, il calcio lo si trova in tanti altri alimenti...

OFFLINE
Post: 572
Registrato il: 11/02/2014
Città: MILANO
Età: 29
Sesso: Maschile



Vincitore concorsi:
IperCazzaro 2015
Indovinelli Mondiali 2014
04/07/2014 17:47

che fai la dietologa com professione? [SM=x44466]

cmq thread utile ed interessante, magari darò il mio apporto
[Modificato da their 04/07/2014 17:48]

_________________

HD Forum

http://hdforum.freeforumzone.leonardo.it/x/
OFFLINE
Post: 460
Registrato il: 11/10/2013
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



04/07/2014 17:50

Re:
their, 04/07/2014 17:47:

che fai la dietologa com professione? [SM=x44466]

cmq thread utile ed interessante, magari darò il mio apporto



potresti cominciare a dire quale abitudine alimentare hai cambiato finora, perchè hai scoperto poco salutare...
OFFLINE
Post: 573
Registrato il: 11/02/2014
Città: MILANO
Età: 29
Sesso: Maschile



Vincitore concorsi:
IperCazzaro 2015
Indovinelli Mondiali 2014
04/07/2014 17:59

io francamente non so rinunciare al sale, ne metto a sufficienza sulle mie pietanze però molti studiosi asseriscono che nuoce alla salute

"Meno sale in tavola, un pizzico di salute in più"

www.fondazioneveronesi.it/articoli/cardiologia/meno-sale-tavola-un-pizzico-di-sal...
[Modificato da their 04/07/2014 17:59]

_________________

HD Forum

http://hdforum.freeforumzone.leonardo.it/x/
OFFLINE
Post: 461
Registrato il: 11/10/2013
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



04/07/2014 18:20

Re:
their, 04/07/2014 17:59:

io francamente non so rinunciare al sale, ne metto a sufficienza sulle mie pietanze però molti studiosi asseriscono che nuoce alla salute

"Meno sale in tavola, un pizzico di salute in più"

www.fondazioneveronesi.it/articoli/cardiologia/meno-sale-tavola-un-pizzico-di-sal...




Dipende da cosa significa per te "a sufficienza"
il sale è importantissimo per la salute, ma ne basta una piccola razione giornaliera, poi di sali ci sono tanti tipi e sono presenti in molti alimenti, anche nell'acqua...
[Modificato da lady considine 04/07/2014 18:21]
OFFLINE
Post: 577
Registrato il: 11/02/2014
Città: MILANO
Età: 29
Sesso: Maschile



Vincitore concorsi:
IperCazzaro 2015
Indovinelli Mondiali 2014
04/07/2014 23:28

mi piace salato ma veronesi dice che per vivere bene non si dovrebbe mai usare nemmeno in minime quantità

_________________

HD Forum

http://hdforum.freeforumzone.leonardo.it/x/
OFFLINE
Post: 11
Registrato il: 19/06/2014
Città: CARPI
Età: 39
Sesso: Maschile

Utente Power



05/08/2014 11:19

A me per fortuna di sale ne basta un pizzico per insaporire il cibo, tnato che la gente per cui cucino mi dice che sono insipidi dei piatti che per me sono perfetti...
Secondo me sono troppo assuefatti loro!

Un mito della dieta è che in fase di dimagrimento si può mangiare frutta in qualunque quantità e in qualunque momento, tanto è salutare e non ingrassa...
Sbagliatissimo! La frutta è ricca di fruttosio, che è un carboidrato, quindi molto calorico e di difficile smaltimento... Sostituire i pasti con la frutta e mangiarsi mezzo kilo di mele al giorno può compromettere la dieta!

Ogni cosa va assunta nelle giuste quantità, nel caso della frutta basta un frutto tra colazione e pranzo e se proprio si hanno i crampi dalla fame uno nel pomeriggio per merenda
[Modificato da Lord of Dance 05/08/2014 11:19]
OFFLINE
Post: 165.358
Registrato il: 28/02/2002
Sesso: Maschile

AMMINISTRATORE
PRINCIPALE



ADMIN
Monsignore
IperF1 2008
IperUTENTE 2010
Briscola IperCafonica 2012
05/08/2014 13:41

Re:
their, 04/07/2014 23:28:

mi piace salato ma veronesi dice che per vivere bene non si dovrebbe mai usare nemmeno in minime quantità




Veronesi era quello che propagandava le centrali nucleari dicendo che le scorie nucleari trattate son talmente sicure da poterle mettere sotto il proprio letto [SM=x44467]

Il sale in quantità eccessive è sicuremante da evitare, ma un minimo di sale è indispensabile al nostro organismo e non solo per le attività neurali.
Poi che vari tipi di sali siano comunque già presenti negli alimenti e nell'acqua ok, ma quello è un altro discorso. [SM=g1700002]

_________________


Non condivido le tue idee, ma darei la vita per vederti sperculeggiare quando le esporrai.
OFFLINE
Post: 373
Registrato il: 23/09/2012
Sesso: Maschile

STAFF IPERCAFORUM



05/08/2014 17:33

Re:
Lord of Dance, 05/08/2014 11:19:

A me per fortuna di sale ne basta un pizzico per insaporire il cibo, tnato che la gente per cui cucino mi dice che sono insipidi dei piatti che per me sono perfetti...
Secondo me sono troppo assuefatti loro!

Un mito della dieta è che in fase di dimagrimento si può mangiare frutta in qualunque quantità e in qualunque momento, tanto è salutare e non ingrassa...
Sbagliatissimo! La frutta è ricca di fruttosio, che è un carboidrato, quindi molto calorico e di difficile smaltimento... Sostituire i pasti con la frutta e mangiarsi mezzo kilo di mele al giorno può compromettere la dieta!

Ogni cosa va assunta nelle giuste quantità, nel caso della frutta basta un frutto tra colazione e pranzo e se proprio si hanno i crampi dalla fame uno nel pomeriggio per merenda




anche io uso pochissimo sale e su qualche piatto uso le spezie per insaporire [SM=x44458]

della frutta faccio volentieri a meno
OFFLINE
Post: 505
Registrato il: 11/10/2013
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



10/09/2014 18:52

Latte, ma sai cosa bevi?
lady considine, 04/07/2014 17:45:

A proposito di latte e latticini,
alcuni credono che siano insostituibili per via dell'alto apporto di calcio, ma non è così, il calcio lo si trova in tanti altri alimenti...

[URL=/image/aa6b9e336771458]









Ecco tutto il pus e le impurità che si trovano nel filtro della mungitrice, ma molte altre passano e finiscono nelle cisterne



Facciamo qualche confronto

OFFLINE
Post: 506
Registrato il: 11/10/2013
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



10/09/2014 18:53

ll nuovo succo di Açai che proviene dalla foresta amazzonica
OFFLINE
Post: 507
Registrato il: 11/10/2013
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



10/09/2014 18:54

OFFLINE
Post: 273
Registrato il: 18/02/2013
Sesso: Maschile

Utente Power



10/09/2014 22:21

Re:
lady considine, 12/03/2014 20:29:

Tra l’altro l’oncologo fa notare come il latte di mucca stimoli i fattori di crescita, i quali sono più elevati nei malati di tumore.
Prof. Berrino
GUARDA L'INTERVISTA: www.youtube.com/watch?v=yyCoQhDQIVM
da tantasalute.it




mettere in giro queste paure fa solo male ai nostri allevatori che già soffrono parecchio grazie alle restrizioni dell'Europa di Prodi!
Andiamo avanti con queste cose e chiuderanno anche le poche stalle rimaste [SM=x44472] poi glielo date voialtri benpensanti un lavoro per sfamare le loro famiglie? [SM=x44493]
OFFLINE
Post: 897
Registrato il: 15/07/2014
Sesso: Femminile

Utente Power +



Vincitrice dei concorsi:
IperUtente 2014
Cinematografo'14
Gastronomico-Vinicolo'15
11/09/2014 13:27

Quando posso, bevo latte crudo, neanche bollito, che vado a comperare in una stalla, assieme al formaggio.
E sono ancora qua.
Un tot di conoscenti, attentissimi a tutto, solo biologico (che se guardi gli standards per essere considerati biologici...), niente alcool ecc ecc, a meno di 40 anni hanno avuto tumore, ictus, infarto...

Si vive una volta sola, meglio approfittarne. Vado per la qualita' piu' che per la quantita'.

_________________



Il mago Oronzo mi fa un baffo

OFFLINE
Post: 1.139
Registrato il: 11/02/2014
Città: MILANO
Età: 29
Sesso: Maschile



Vincitore concorsi:
IperCazzaro 2015
Indovinelli Mondiali 2014
11/09/2014 22:44

ma che latte crudo è pericoloso, sempre pastorizzare prima, meglio non rischiare specie ai tempi nostri

_________________

HD Forum

http://hdforum.freeforumzone.leonardo.it/x/
OFFLINE
Post: 836
Registrato il: 04/01/2013
Città: LA SPEZIA
Età: 58
Sesso: Maschile

STAFF IPERCAFORUM



11/09/2014 22:51

Re:
Quak150, 11/09/2014 13:27:

Quando posso, bevo latte crudo, neanche bollito, che vado a comperare in una stalla, assieme al formaggio.
E sono ancora qua.
Un tot di conoscenti, attentissimi a tutto, solo biologico (che se guardi gli standards per essere considerati biologici...), niente alcool ecc ecc, a meno di 40 anni hanno avuto tumore, ictus, infarto...

Si vive una volta sola, meglio approfittarne. Vado per la qualita' piu' che per la quantita'.




Se conosci una stalla di fiducia sei fortunata, ma guarda bene che il latte sia munto a mano se vuoi berlo a crudo senza farlo bollire, perchè con le mungitrici elettriche ci sono mille complicazioni...
OFFLINE
Post: 914
Registrato il: 15/07/2014
Sesso: Femminile

Utente Power +



Vincitrice dei concorsi:
IperUtente 2014
Cinematografo'14
Gastronomico-Vinicolo'15
12/09/2014 09:02

Bah, sono anni che lo uso, e sara' che l'erba cattiva non muore mai, ma come vedete sono sopravvissuta [SM=x44451] .

Munto con mungitrici. Stalla di fiducia, si. Vendono parte della produzione privatamente.

_________________



Il mago Oronzo mi fa un baffo

OFFLINE
Post: 315
Registrato il: 29/01/2012
Sesso: Femminile

STAFF IPERCAFORUM



Vincitrice Concorsi:
RischiaTutto 2014
IperFichi Mondiali 2014
Regno Animali&Veg.2015
12/09/2014 14:12

Re:
lady considine, 10/09/2014 18:54:

[URL=/image/35d97b350445837]



Forse sbaglio approccio, ma questo movimento vegan mi sembra più una filosofia di vita che un sistema ipersalutistico per mangiare sano e prevenire malattie, correggetemi se sbaglio...
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 2 3 4 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Cerca nel forum
Tag discussione
Discussioni Simili   [vedi tutte]
Percheron: il campione del mondo (2 messaggi, agg.: 15/01/2014 20:57)

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 06:51. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com

IperCaforum il forum degli ipercafoni e delle ipercafone