raggio di luna78, 26/10/2015 00:34:
e a proposito...
la nuova domanda è su una torta etnica, buonissima e dall'aspetto appetitoso, con ingredienti base cioccolato e un frutto secco tipico di questo mese...
10 punti
Καρυδόπιτα αλάδωτη (Karidopita)
è una fantastica torta greca di noci, perfetta per il periodo invernale in cui la frutta secca è molto presente sulle nostre tavole.
INGREDIENTI
14 cucchiai di noci,
14 cucchiai di semolino fine,
14 cucchiai di zucchero semolato,
8 uova( mi raccomando separare tuorli da albumi),
250 g di burro morbido,
1 bustina di lievito.
PER LO SCIROPPO
1 bicchiere di acqua ,
2 bicchieri di zucchero semolato,
3 chiodi di garofano,
un poco di cannella,
la buccia di mezzo limone.
PER LA GLASSA
250 g di cioccolato fondente,
3/4 cucchiai di latte,
qualche gheriglio di noce tritata.
PROCEDIMENTO In una terrina unite i tuorli e lavorateli con lo zucchero fino ad avere un composto
spumoso e chiaro, unite di seguito il burro morbido e continuando a mescolare, aggiungete le noci
tritate sommariamente, il semolino, il lievito e gli albumi montati a neve fermissima con il consueto
movimento dal basso all’ alto per non smontare il composto.
Imburrate e infarinate lo stampo e fate cuocere a fuoco basso ( 170°C) per 40 minuti circa
( diventerà di colore bruno non preoccupatevi !) e prima di spegnere fate la solita prova
con lo stecchino.
Mentre la torta si raffredda un poco, procedete a fare lo sciroppo mettendo un un tegame
acqua, zucchero e spezie ; fate prendere il bollore e dopo alcuni minuti, con delicatezza,
irrorate la superficie della torta con questo profumatissimo liquido.
Una volta fredda che sia la torta greca di noci, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il latte
e glassate la torta unendo poi qualche noce tritata!!