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Attenzione al pollo affetto da White Striping

Ultimo Aggiornamento: 26/02/2024 18:00
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26/02/2024 17:51

ecco come riconoscerlo
Tra dicembre 2023 e gennaio 2024 sono state raccolte le immagini di oltre 600 campioni di petto di pollo da allevamento convenzionale a marchio Lidl venduti nei punti vendita di 11 città italiane, da Bari a Torino. Sono state fotografate e analizzate le confezioni e quello che emerge è che la quasi totalità di questi prodotti — parliamo del 90% — è affetto da white striping, una malattia che è allo stesso tempo sintomo di scarso benessere animale e di qualità scadente. Come se non bastasse, più della metà dei campioni presi in esame presentano livelli alti di gravità della malattia.

Il white striping è facilmente visibile a occhio nudo sui petti di pollo interi, ma può comparire anche sui filetti e su alcuni muscoli della coscia. Si presenta con delle striature bianche che corrono parallele alle fibre muscolari della carne. Si tratta di un sintomo evidente di profonda sofferenza nei polli selezionati geneticamente per crescere nel più breve tempo possibile. La spiegazione più accreditata è che il grasso evidente sulla carne abbia preso il posto delle fibre muscolari che sono morte per la mancanza di ossigeno e di nutrienti.

Le confezioni prese in esame riportano tutte indicazioni come “prodotto certificato”, “filiera controllata”, “uso di luce naturale”, “arricchimenti ambientali per favorire comportamenti naturali”. Definizioni che per molti consumatori rappresentano una garanzia di un certo grado di qualità, eppure la presenza di white striping ci dice tutt’altro.

Oltre ad essere un problema per il benessere animale, infatti il white striping cambia sia l’aspetto che la consistenza della carne, comportando una riduzione del contenuto di proteine e aumentando quello dei grassi fino al 224%. Questo è in totale contraddizione con l’idea che la carne di pollo, e in particolare il petto, sia una scelta alimentare salutare.

Per approfondire leggete questo articolo del Fatto Quotidiano: www.ilfattoquotidiano.it/2024/02/20/il-90-dei-petti-di-pollo-lidl-e-affetto-da-white-striping-cosa-significano-quelle-strane-striature/7453170/?utm_source=pocket-newt...
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