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Risotto alla Menabrea con radicchio rosso e Pecorino Nero dell'Amiata

Ultimo Aggiornamento: 01/12/2007 14:37
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Naturphilosopher Ethilista
26/07/2007 22:09

Ingredienti:

3 pugni di riso a persona (di più se avete a tavola dei bisonti o se non avete intenzione di servire nient’altro)
20 g di burro
Uno scalogno o mezza cipolla bianca
Radicchio di Treviso o Chioggia
1 bottiglia di birra Menabrea 150° anniversario (ripeterò l’esperimento con la Pilsner Urquell)
Brodo vegetale
Pecorino Nero del Monte Amiata


Esecuzione

Preparate un brodo vegetale classico (con patate, carote, sedano, bietole e quant’altro la fantasia vi suggerisca) o, se siete di fretta e disperati, fate sciogliere uno o più dadi vegetali in un’adeguata quantita d’acqua.
Nel frattempo, tritate finemente con la mezzaluna lo scalogno o la cipolla bianca e il radicchio rosso.
Quando avrete il brodo a disposizione, copritelo con un coperchio per tenerlo caldo, sciogliete il burro e fate rosolare lo scalogno o la cipolla. Appena questo/a comincia a imbiondire buttate il riso e fatelo tostare per circa un minuto, quindi innaffiate con una bella sorsata di birra e fate sfumare (ci metterà un altro minuto).
Non appena la birra sarà sfumata, aggiungete il brodo vegetale fino a coprire il riso, quindi unite il radicchio.
Lasciate cuocere finchè il riso avrà assorbito quasi tutto il brodo (6-7 minuti), quindi, prima che il riso si attacchi, gettate un’altra spruzzata di birra e fate sfumare, come in precedenza.
Una volta sfumata la seconda sorsata di birra (un minuto, come prima) aggiungete di nuovo brodo vegetale fino a coprire il riso e ultimate la cottura (altri 6-7 minuti).
Ultimata la cottura del risotto (più o meno al dente, secondo i gusti e l’età dei commensali), spegnete il fuoco, aggiungete il Pecorino Nero dell’Amiata tagliato a dadini e fate mantecare mesolando virilmente, finchè il formaggio sarà sciolto e ben distribuito.
Servire nei piatti e gustate, accompagnandolo con la stessa birra usata per la cottura.

La Pilsner Urquell dovrebbe essere ancora meglio della Menabrea, vi aggiornerò, la morte sua dovrebbe essere la XX Bitter di De Ranke (Belgio), proverò anche questa variante
.

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