Euro 2004: Olanda a valanga, Russia o.k.

Ultimo Aggiornamento: 20/11/2003 18:31
19/11/2003 23:24

MILANO, 19 novembre 2003 - Il mercoledì da leoni ha designato (dopo gli spareggi) le cinque nazionali che disputeranno la fase finale degli Europei del 2004: sono Olanda, Spagna, Lettonia, Croazia e Russia. L'altra faccia della medaglia è impietosa: le sconfitte (Scozia, Norvegia, Turchia, Slovenia e Galles), infatti, seguiranno la manifestazione solo attraverso il televisore. Ecco, in ogni caso, un riassunto delle sfide che valevano un posto in Portogallo.
OLANDA-SCOZIA 6-0 (andata 0-1) - I tulipani spazzaano via la paura (il rischio era di non qualificarsi agli Europei dopo aver fallito l'accesso ai mondiali del 2002) con una prestazione maiuscola. La Scozia è sommersa da una valanga di gol e alla fine può solo recriminare per aver incassato troppo presto la rete che ha riequilibrato quella segnata all'andata da McFadden. Gli olandesi, infatti, sono passati in vantaggio al 12' del primo tempo con un gran gol di Sneijder. Raddoppio al 32' con Ooijer, tris prima del riposo con Van Nistelrooy al 37'. Proprio il giocatore del Manchester United realizza il poker in apertura di ripresa (dopo 6'), poi è la volta di Frank de Boer al 20' per il 5-0, mentre due minuti dopo ancora Van Nistelrooy dà al risultato un aspetto tennistico.
GALLES-RUSSIA 0-1 (andata 0-0) - Per alcuni mesi la squadra di Hughes è stata un incubo per l'Italia. I giocatori gallesi sognavano la qualificazione diretta che invece è andata agli azzurri. Ma neppure gli spareggi hanno riservato buone notizie: in Portogallo andranno i russi che hanno vinto a Cardiff per 1-0. Una rete di platino (l'andata disputata a Mosca era finita senza gol) realizzata al 22' del primo tempo dall'esterno difensivo Evseev. Il Galles ha attaccato per buona parte dell'incontro, ma la difesa predisposta dal c.t. Yartsev ha retto l'urto sino alla fine.
NORVEGIA-SPAGNA 0-3 (andata 1-2) - La nazionale iberica aveva faticato moltissimo nella gara d'andata vinta, in rimonta, per 2-1 solo nei minuti finali. In Norvegia, invece, Raul e compagni hanno sfruttato alla perfezione gli spazi concessi dalla difesa locale colpendo già nel primo tempo (al 39') proprio con il loro capitano. Nella ripresa la rete di Vincente dopo quattro minuti ha chiuso, di fatto, la questione qualificazione. La Spagna è così salita in cattedra realizzando anche il 3-0 con Joseba Etxebarria al 12'. Da registrare un'insolita invasione di campo da parte di un isolato tifose norvegese che è stato atterrato e colpito dal portiere di casa (che gli anche "rubato" il berretto) E. Johnsen.
TURCHIA-LETTONIA 2-2 (andata 0-1) - La sorpesa della giornata è arrivata da Istanbul, dove i padroni di casa (terzi classificati negli ultimi mondiali) sono stati eliminati dalla Lettonia (che ottiene la sua prima, storica qualificazione agli Europei). E pensare che i turchi (che all'andata avevano perso per 1-0) si erano portati sul doppio vantaggio grazie alle reti di Ilhan Mansiz (al 20' del primo tempo) e Hakan Sukur (19' della ripresa). Ma in dodici minuti si materializzava il sogno lettone: prima era Laizans a gelare il pubblico di casa (correva il 21') e poi ci pensava Verpakovskis al 33' a mettere al sicuro la qualificazione.
SLOVENIA-CROAZIA 0-1 (andata 1-1) - Riesce l'impresa alla formazione di Baric che doveva ribaltare il risultato dell'andata (un pareggio per 1-1). "L'eroe" dei biancorossi è sempre lui: Dado Prso. L'attaccante, che aveva già segnato la rete nella partita di Zagabria, ha realizzato il gol vittoria al 16' della ripresa quando la sua squadra era anche in inferiorità numerica per l'espulsione dello juventino Tudor (doppia ammonizione). La Slovenia nel si è prodotta in un assedio finale, ma senza riuscire a trovare il gol del pareggio (che avrebbe mandato la sfida ai supplementari).

|

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 02:23. Versione: Stampabile | Mobile