È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Itinerari enogastronomici

Ultimo Aggiornamento: 19/08/2006 17:11
Autore
Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 40
Registrato il: 18/08/2006
Sesso: Maschile

STAFF IPERCAFORUM



19/08/2006 17:11

Dalle feste in onore di San Biagio al folklore di Agrigento

Un momento della Sagra del mandorlo in fiore
Pani salati e dolci dalla forma caratteristica d’un seno vengono preparati in ricordo del martirio di Sant'Agata a Castelvecchio Subequo, in provincia de L’Aquila, il 5 febbraio.
Per l'occasione saranno allestiti stand nei quali verranno offerti al pubblico i prodotti locali. E' questa la prima sagra che segnaliamo in questo fine settimana ricco di appuntamenti interessanti.
Come quello con Arti Sapori della Rovere, a San Bartolomeo al Mare dal 2 al 5 febbraio, che rappresenta un appuntamento importante nell'ambito della promozione dello slow food per ampiezza ed originalità degli espositori, tanto da essere uno degli eventi di punta in Liguria in febbraio.
Venerato in tutta Italia, San Biagio ispira una serie di manifestazioni legate al culto religioso.
Come i Broccoletti in piazza, una la manifestazione gastronomica che si svolge il 5 febbraio a Anguillara Sabazia (Roma). Durante la festa di piazza vengono offerte a tutti i partecipanti degustazioni di ortaggi cucinati secondo la tradizione locale. Proprio di recente, il broccoletto di Anguillara ha ottenuto il riconoscimento di "prodotto tipico".

Patrono di Serra San Bruno (Vibo Valentia), San Biagio ispira un'interessante festa religiosa che si svolge il 3 febbraio e che vede la solenne cerimonia della benedizione e della distribuzione ai fedeli degli abbaculi, i biscotti con pasta di mandorle a forma del sacro bastone vescovile di San Biagio.

A Jelsi in provincia di Campobasso San Biagio ispira invece una cerimonia religiosa durante la quale viene benedetta la gola attraverso l’unzione con l'olio santo; successivamente vengono benedetti e distribuiti ai presenti i peccellati, grosse ciambelle fatte con farina di grano tenero, tipiche di questo festeggiamento.
I bambini sono invece i protagonisti della festa, sempre in onore del santo protettore dai malanni, che si svolge a Gergei in Sardegna. Is obriereddus, i piccoli obrieri, offrono a tutti i presenti accorsi intorno ad un falò is pirichitteddus, dolci tradizionali di mandorle. Alla processione che si svolge per le vie del piccolo centro partecipano i carri addobbati con preziosi tappeti e arazzi di fattura antichissima.

Appuntamento da non perdere è la Sagra del mandorlo in fiore di Agrigento, 62^ edizione, che prende il via il 2 e sino al 12 febbraio. Nata come iniziativa atta a promuovere i prodotti tipici siciliani, la sagra oggi è diventata un festival Internazionale del folklore ed in questo periodo dell'anno, nello scenario incantato della Valle dei Templi, la città accoglie gruppi provenienti da ogni parte del mondo.

Dalla Sicilia al Veneto per assaggiare i salumi di Vicenza in occasione della rassegna A tavola con la Soprèssa Vicentina DOP che, giunta alla sua quarta edizione, sarà aperta fino al 5 febbraio.
Nel corso della manifestazione cinquantasette ristoranti della provincia costituiranno delle vetrine d'eccezione per il più apprezzato salume veneto.
Sono già migliaia le persone che hanno aderito all'iniziativa.

viaggi.tiscali.it/speciali/weekend/articoli/06/02/sagre_03...

Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 09:20. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com

IperCaforum il forum degli ipercafoni e delle ipercafone