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lo Zuf

Ultimo Aggiornamento: 21/11/2007 15:37
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BROCCOLO D'ORO 2008
16/11/2007 20:02

tipico piatto friulano a base di zucca



é stata la mia cena di questa sera [SM=x44485]


da vichipedie, fur.wikipedia.org

Il zuf al è un plat furlan che une volte si mangjave spes, soredut intes matinis di unvier. Al è fat cu la polente cjalde, cun parsore dal lat frêt. Vuê al è simpri plui râr; di un par di agns tal paîs di Tapoian ai 5 di Zenâr si fâs la Sagre dal Zuf, dulà che ducj a puedin cercjâ chest plat di une volte.


Zuf (par 4 personis) - Variant de Cjargne

400 grams di coce zale palombe – 200 grams di farine di polente – 50 grams di spongje – ½ litri di lat – 2 sedons di farine blancje - sâl

Meti intune pignate sul fûc une misure grande di aghe salade, fale bulî e fâ cuei la coce, netade e taiade a tocs, par 20 minûts; daspò disgotâle e passâle tal passadorie, cjapant su la creme intune terine. Meti sul fûc une caçarole e zontâ daurman, a ploie, lis dôs farinis, messedant dal continui cuntune sedon di len. Stasonâ par cirche 40 minûts, simpri messedant, e lassâ inclipâ prin di servî.





Traduzione per i non-furlanist


Lo Zuf è un piatto della traduzione friulana, che una volta si mangiava spesso soprattutto nelle mattine invernali. E' fatto con la polenta calda con aggiunta di latte freddo.
Oggi è sempre più raro trovarlo; da un paio di anni a questa parte però nel paese di Taipana (UD) il 5 gennaio c'è la "Sagra dello Zuf", dove tutti possono assaggiare questo piatto tradizionale


Zuf (per 4 persone) - Variante della Carnia

- 400 gr di zucca gialla
- 200 gr di farina
- 50 gr di burro
- mezzo litro di latte
- due cucchiai di farina bianca
- sale

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, fatevi bollire la zucca pulita e fatta a pezzetti per 20 minuti, dopodichè sgocciolatela e passatela nel passaverdure. Rimettere sul fuoco ed aggiungere subito, a pioggia, le due farine, mescolando continuamente con un mestolo di legno. Lasciare sul fuoco per 40 minuti circa, sempre mescolando, e lasciar rapprendere prima di servire.

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17/11/2007 17:59

Ho un sacco di zucche di quel tipo, ci voglio provare [SM=x44485]

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Non condivido le tue idee, ma darei la vita per vederti sperculeggiare quando le esporrai.
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BROCCOLO D'ORO 2008
21/11/2007 13:41

Re:
Etrusco, 17/11/2007 17.59:

Ho un sacco di zucche di quel tipo, ci voglio provare [SM=x44485]




è un cibo a prova di mal di denti [SM=x44452]

Poi c'è chi preferisce lo Zuf caldo con il latte freddo, lo zuf freddo con il latte caldo...chi magari ci mette zucchero o miele... poi sta a te trovare la variante che ti piace di più [SM=x44461]

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Naturphilosopher Ethilista
21/11/2007 15:37

Interessante l'aggiunta di polpa di zucca nella polenta.
Negli alpeggi bergamaschi mi è capitato di gustare la polenta con il latte freddo appena munto o la polenta con la panna fresca ma mai con l'aggiunta di zucca.

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