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La sterminata galassia delle birre

Ultimo Aggiornamento: 02/12/2019 11:32
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Naturphilosopher Ethilista
22/11/2007 18:25

Viaggio con Avadoro nel giardino di Gambrinus
In Italia si beve poca birra: 30 litri pro capite all’anno, contro i 160 della Repubblica Ceca o i 120 della Germania.

In Italia si beve birra, in gran parte, inconsapevolmente, senza conoscere caratteristiche, ingredienti, stili e segreti di questa meravigliosa e multiforme bevanda.

In Italia si ha una rappresentazione sociale secondo la quale “la birra” è una bevanda chiara, schiumosa e amarognola da bersi fredda.

Risulta inoltre normale andare in un bar, un pub o una pizzeria e ordinare “una birra” o, alla meno peggio, “una bionda”, “una rossa” o “una nera”, mentre la stessa persona non si sognerebbe mai di ordinare “un vino” o di limitarsi a dire “un rosso” o “un bianco”.

Per dare qualche informazione in più e per rispondere a ogni curiosità, il vostro Avadoro, dall’alto dei suoi ormai tre lustri di alcoolismo birrario corredati da corsi di degustazione, viaggi birrari e conversazioni con gente molto più competente di lui, si mette a vostra completa disposizione per condurvi per mano nel giardino di Gambrinus, profumato di dolce malto, verde luppolo e variopinte spezie.
[Modificato da Avadoro 22/11/2007 18:25]

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Naturphilosopher Ethilista
22/11/2007 18:33

Istruzioni per l'uso del 3d

In qualsiasi momento gli ipercafoni sono invitati a narrare le proprie esperienze, annotare le proprie osservazioni e, naturalmente sottopormi ogni genere di domanda e curiosità, purché non contengano le seguenti aberranti affermazioni:

Le 6 frasi vietate in questo 3d

1) “Non mi piace la birra”

“La birra” non esiste, esistono “le birre”

Di birre ce ne sono centinaia di migliaia, è la bevanda più varia del pianeta.
Il fatto che il mercato sia coperto all’80% e oltre da lager chiare non giustifica questa assolutistica affermazione.
E’ come se un tizio cui non piacciono le bionde, catapultato in Svezia, concludesse “non mi piacciono le donne”. Vai in Spagna o Italia e vedrai che la musica cambia!
“Non mi piacciono le lager chiare” non significa “non mi piace la birra”

2) “Non mi piace la birra perché è amara”

Vedi sopra. E cerca e bevi una Blumenbier, più dolce del bacio di una fanciulla divina

3) “La birra si beve ghiacciata”.

Errore madornale.
In questo campo i peggiori criminali sono australiani e sudamericani, che bevono le birre a temperature glaciali, azzerando gli aromi olfattivi e anche molti sapori.
In linea generale, le birre a bassa fermentazione e aromaticamente meno complesse (Lager, Pils, Dortmunder...) le alte fermentazioni con l'uso di frumento (Weizen e le loro cugine belghe, le Blanche (in francese) o Witbier (in fiammingo) andrebbero servite tra i 6°C e i 10°C.
Le birre a bassa fermentazione aromaticamente più complesse (Bock, Doppelbock, Weizenbock), le alte fermentazioni (Ale, Stout, Saison, Birre d’abbazia, Trappiste, Kolsch, Altbier ecc.) e le fermentazioni spontanee (Lambic, Gueuze, Kriek, Framboise..) andrebbero servite tra i 10°C e i 14°C.


4) “La birra si beve senza schiuma”

Orrore tipicamente italico!
La schiuma è fondamentale per due funzioni:

a) preserva la birra dall’ossidazione generata dall’ossigeno dell’aria.

In altre parole, se tenete un bicchiere per 10 minuti senza schiuma non avrete più in esso la birra che il produttore aveva pensato. Le birre che non fanno schiuma per natura (alcune Ale inglesi e i Barley Wine) si comportano in questo modo proprio perché una certa parte di ossidazione contribuisce a crearne il gusto: il birraio, producendola, sa che la birra non farà schiuma e si ossiderà e tiene conto di questo fattore nella ricetta.

b) “scarica” l’anidride carbonica in eccesso, che altrimenti vi finisce nello stomaco e nel cervello.

L’anidride carbonica presente nella birra può avere due origini: a) naturale lavoro dei lieviti, che pappano zucchero e producono alcool e, per l’appunto, CO2. b) immessa nel fusto con condizionamento per permetterne la spillatura.
In ogni caso, il birraio lavora pensando che voi o il publican verserete la sua birra nel bicchiere (mai bere birra direttamente dalla bottiglia!) creando un bel cappello di schiuma.
E la "pesantezza" che spesso si avverte dopo una serata con pizza e birra è non di rado dovuta all'errata spillatura del pizzaiolo, che ha evitato la schiuma servendovi una birra piena di CO2

5) “La birra va bene con la pizza”

Orbene, abbinereste lo stesso vino a un’orata al vapore e a uno salsiccia in umido con i fagioli neri?
Suppongo di no, e allora perché pensate che per una pizza ai frutti di mare, una alla mozzarella di bufala e una al salame piccante vada bene la stessa birra?
L’affermazione è pertanto accettabile se e solo se si specificano quale pizza e quale birra.

6) “La birra ingrassa”

Una pils o una lager chiara ha meno calorie di un succo d’arancia non zuccherato.
Una trappista belga o un barley wine inglese è un pranzo di Natale.
Credo basti per rendere l'idea.
[Modificato da Avadoro 22/11/2007 18:35]

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Entro anch'io nel giardino [SM=x44462]

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Voi direte che non è vero, su certe cose non si può ridere... per esempio lo stupro.
Ah no? Allora sentite qua: immaginate Stanlio che stupra Ollio! (Daniele Luttazzi)

Qui non si fanno distinzioni razziali.
Qui si rispetta gentaglia come negri, ebrei, italiani o messicani!
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23/11/2007 12:56

Buon ava, come sai sono anch'io un amatore [SM=x44452]

ah messaggio di servizio: in quel posticino che ti dicevo ci andiamo diretti il venerdì [SM=x44451] [SM=x44452]

Vista la sua immensa cultura e preparazione le pongo il primo spunto di discussione:

Birre belghe, ovverosia per il sottoscritto la maggior espressione birraia in da world

facciamo un pò di chiarezza:
differenza tra birre trappiste e d'abbazia

e una bella catalogazione
scure o chiare, ad alta o bassa fermentazione
Dove andare a scovare le birre più particolari e ricercate
e le migliori da bere in bottiglia, o quelle che possiamo trovare anche nei nostri Pub [SM=x44460]

Ah poi magari proponi degli abbinamenti col cibo...
prova a chiedere a qualunque cameriere cosa abbinare con questa birra... e ti ride in faccia [SM=x44463]

e pensare che io abbinai una dolcissima e meravigliosa Forst con una buona torta ai pinoli.... che meravigliosi e dolci ricordi [SM=x44478]
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23/11/2007 13:31

Re:
bremaz, 23/11/2007 12.56:

Buon ava, come sai sono anch'io un amatore [SM=x44452]

ah messaggio di servizio: in quel posticino che ti dicevo ci andiamo diretti il venerdì [SM=x44451] [SM=x44452]

Vista la sua immensa cultura e preparazione le pongo il primo spunto di discussione:

Birre belghe, ovverosia per il sottoscritto la maggior espressione birraia in da world

facciamo un pò di chiarezza:
differenza tra birre trappiste e d'abbazia

e una bella catalogazione
scure o chiare, ad alta o bassa fermentazione
Dove andare a scovare le birre più particolari e ricercate
e le migliori da bere in bottiglia, o quelle che possiamo trovare anche nei nostri Pub [SM=x44460]

Ah poi magari proponi degli abbinamenti col cibo...
prova a chiedere a qualunque cameriere cosa abbinare con questa birra... e ti ride in faccia [SM=x44463]

e pensare che io abbinai una dolcissima e meravigliosa Forst con una buona torta ai pinoli.... che meravigliosi e dolci ricordi [SM=x44478]



Catalogazioni, consigli e abbinamenti arriveranno con lo sviluppo del 3d.


Anticipo invece subito la distinzone fondamentale tra Birre d'Abbazie e Birre Trappiste.

Le 6 (o 7)Birre Trappiste

Le Birre Trappiste sono solo quelle prodotte tutt'ora dai monaci trappisti in 6 abbazie belghe.
C' anche un'abbazia in Olanda, ma il suo titolo è ora contestato a causa della sua acquisizione da parte di una multinazionale.
I mastri birrai sono spesso laici (è il caso di Orval e Rochefort), ma la manodopera è costituita da monaci e la produzione è supervisionata da istituzioni religiose (vedi sotto)

Sono olfattivamente e gustativamente molto diverse tra loro e ognuno dei 6 monasteri produce più birre, escluso Orval, che ne produce una sola.
In comune hanno il fatto di essere prodotti da monaci, quindi con la supevisione della Chiesa di Roma (tramite il monastero di Westmalle. uno dei sei) e con forti limitazioni sulle quantità prodotte.
In altre parole, non possono superare un certo numero di ettolitri e di bottiglie l'anno.
Naturalmente, non possono fare pubblicità o strategie di marketing.

I monsateri trappisti sono così collocati:

3 nel Belgio fiammingo: Westmalle, Westvlerten (alias St. Sixtus) e Achel (quest'ultima a un passo dal confine olandese).

3 nel Belgio vallone francofono: Chimay, Orval e Rochefort.

Il monastero trappista olandese di La Trappe ha ceduto la produzione alla Bavaria, quindi la sua patente di "birra trappista" è attualmente contestata.

Birre d'abbazia

Birra d'abbazia è invece un termine generico che indica birre oggi prodotte da laici (artigiani o industriali) sulla base di ricette di antichi monasteri non più attivi o, semplicemente, birre "ispirate" a quelle degli antichi monsateri.
Sono sempre birre ad alta fermentazione, di buon corpo ed elevato tenore alcoolico (dai 6 ai 9°C), la colorazione varia dall'oro carico, all'ambrato, al rosso cupo, al bruno scuro.
[Modificato da Avadoro 23/11/2007 13:32]

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Vincitrice della prova di
sopravvivenza ipercafona


23/11/2007 13:50

Complimenti x il 3d Ava [SM=x44459] [SM=x44477]

[SM=x44460]

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§¡ëð¡t¡ å£ §ø£ë.
Åßð¡¢å
ë §¡¡ ®ë ð¡ të §t맧ø.




ρσтяαηησ тαgℓιαяє тυттι ι ƒισяι , мα ηση ƒєямєяαηησ мαι ℓα ρяιмανєяα.

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BROCCOLO D'ORO 2008
23/11/2007 14:05

Entro anch'io nel giardino!!!


Bellissimo thread [SM=x44500] [SM=x44509]

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And love was there in vain, PROFOUND and deep but traced with pain - too early for a child of TEN
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BrocCULOdoro 2009
23/11/2007 14:07

Anch'io ho una passione per le trappiste belghe, in particolare la Grimbergen (soprattutto la rossa).

Poi a casa mia non manca mai la Guinnes versione in lattina con la pallina che quando la versi esce la schiuma nel modo giusto.
Mi piacciono le birre senza gas (un'altra mi pare sia la best bitter).

Ogni tanto provo le waizen (con la fettina di limone) che amo soprattutto per il loro profumo di mosto tipo la Hoegarden.

Poi c'è una birra inglese doppio malto, la Triple Diamond che troo solo al Sir Francis Drake di Padova. Ha un gusto dolce e ti frega perchè gli 8,5° li senti in ritardo.

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BROCCOLO D'ORO 2008
23/11/2007 14:15

Re:
bremaz, 23/11/2007 12.56:

Dove andare a scovare le birre più particolari e ricercate
e le migliori da bere in bottiglia, o quelle che possiamo trovare anche nei nostri Pub [SM=x44460]





C'è un pub carino in centro a Portogruaro dove c'è una vastissima scelta di birre, tra le quali la Bloembier già citata da Avadoro (e confermo che è dolcissima e buonissima)

Dato che oramai conosci Portogruaro come le tue tasche [SM=x44452] c'è bisogno che ti accompagno [SM=x44461] ?

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Naturphilosopher Ethilista
23/11/2007 19:26

Re:
il tobas, 23/11/2007 14.07:

Anch'io ho una passione per le trappiste belghe, in particolare la Grimbergen (soprattutto la rossa).

Poi a casa mia non manca mai la Guinnes versione in lattina con la pallina che quando la versi esce la schiuma nel modo giusto.
Mi piacciono le birre senza gas (un'altra mi pare sia la best bitter).

Ogni tanto provo le waizen (con la fettina di limone) che amo soprattutto per il loro profumo di mosto tipo la Hoegarden.

Poi c'è una birra inglese doppio malto, la Triple Diamond che troo solo al Sir Francis Drake di Padova. Ha un gusto dolce e ti frega perchè gli 8,5° li senti in ritardo.



Un post pieno di spunti di conversazione, caro Tobas. [SM=x44462] [SM=x44460]

Andiamo con ordine: la Grimbergen non è una trappista ma una birra d'abbazia, come dovrebbe essere chiaro dal post in cui, su richiesta del Bremaz, ho riportato la distinzione.
C'era un monastero a Grimbergen (villaggio a nord di Bruxelles) ma non era trappista e i monaci non producono più birra da quel dì.
Inoltre, da ormai diversi anni, la Grimbergen è stata acquistata dal colosso belga Aken-Maes e le birre hanno perso parecchio carattere a causa dell'inevitabile standardizzazione ricercata da un grande produttore.

La pallina della lattina di Guinness contiene carboazoto (ossia anidride carbonica + azoto) e viene messa per riprodurre gli effetti della spillatura al carboazoto con cui la Guinness è servita nel 99% dei pub.
C'è da dire che la spillatura al carboazoto è un sistema recente e motivato più da aspetti scenografici (aspetto accattivante della schiuma) che da un reale contributo olfattivo o gustativo alla birra.
Le stout (come la Guinness) e le ale inglesi infatti erano tradizionalmente spillate dal fusto con il metodo "a pompa", cioè a semplice caduta, senza gas aggiunto nel fusto o nell'impianto di spillatura.
Oggi gli impianti ordinari sono quasi tutti a condizionamento di C02 o, per le stout, di carboazoto.
Il gas facilita il lavoro del barista, perchè per birre per natura poco carbonate e schiumose come le ale o le stout, produrre la giusta dose di schiuma con un impianto a pompa è un arte.
In Inghilterra esiste un'associazione chiamata CAMRA (Campaigne for Reale Ale) che si batte per il ripristino della spillatura a pompa.
Il CAMRA pubblica anche una guida annuale dei migliori pub del Regno Unito, promuove campagne di sensibilizzazione presso i giovani per invitarli a abbandonare i nocivi alcopops (Bacardi Breezer ecc.) ed energy drink e gustare invece le vecchie e sane Real Ale e organizza il Great Beers Festival che si tiene annualmente a Londra in agosto.

Best Bitter senza gas? Non conosco nello specifico questa birra, ma da come la descrivi è una Bitter Ale inglese, quindi con poca carbonatazione (vedi sopra)...buona scelta, le ale inglesi sono un mondo affascinante.

Bevi le Weizen senza fetta di limone (aggiunta commerciale) mentre la Hoegaarden non è una Weizen ma una Blanche (se vuoi dirlo in francese) o Witbier (se ami il fiammingo).
Le Blanche sono birre belghe "cugine" delle Weizen: entrambe ad alte fermentazione ed entrambe con l'impiego di frumento, ma con sostanziali differenze.
Nelle Weizen infatti il frumento è maltato, nelle Blanche invece impiegato crudo.
Inoltre le Blanche contengono spezie (coriandolo e buccia d'arancia curacao più altre eventuali che il singolo birraio può aggiungere) mentre i tedeschi si farebbero fucilare piuttosto che mettere spezie nelle birre: per loro vale sempre il Reinheitsgebot del 1516 (di cui parlerò)

La Triple Diamond è una strong ale una tipologia inglese nata di recente e destinata più che altro all'esportazione in altri paesi.

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23/11/2007 19:37

Avo, sei un'enciclopedia nel settore!! [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476]

Mai pensato di inserire le tue conoscenze in materia su Wikipedia?
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23/11/2007 19:49

Re: Re:
Avadoro, 23/11/2007 19.26:




In Inghilterra esiste un'associazione chiamata CAMRA (Campaigne for Reale Ale) che si batte per il ripristino della spillatura a pompa.
Il CAMRA pubblica anche una guida annuale dei migliori pub del Regno Unito, promuove campagne di sensibilizzazione presso i giovani per invitarli a abbandonare i nocivi alcopops (Bacardi Breezer ecc.) ed energy drink e gustare invece le vecchie e sane Real Ale e organizza il Great Beers Festival che si tiene annualmente a Londra in agosto.




[SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476]

Eccoli

Una cosa: Best Bitter è semplicemente un altro nome con cui chiamano le Special Bitter in genere. [SM=x44462]

P.S.

Gli alcolpops qui sono dilaganti, i ragazzetti ne bevono quantità smodate. [SM=x44463]




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Io seguo sempre il gregge.

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23/11/2007 20:08

Re:
radcla, 23/11/2007 19.37:

Avo, sei un'enciclopedia nel settore!! [SM=x44476] [SM=x44476] [SM=x44476]

Mai pensato di inserire le tue conoscenze in materia su Wikipedia?




Concordo [SM=x44459]

Non è che ci potresti consigliare qualche sito (sempre se esiste, chiaro) per conoscere le caratteristiche olfattive e gustative delle varie birre?

Altra domanda. Birra fatta in casa: difficile produrre una birra onesta? Perchè quest'anno ho fatto il fragolino e se viene bene e ne resto soddisfatto il prossimo anno potrei provare con la birra [SM=x44461]

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23/11/2007 23:27

Re: Re:
ElveNKinG161, 23/11/2007 20.08:



Altra domanda. Birra fatta in casa: difficile produrre una birra onesta? Perchè quest'anno ho fatto il fragolino e se viene bene e ne resto soddisfatto il prossimo anno potrei provare con la birra [SM=x44461]



I friulani non si smentiscono mai! Razza D.O.C. [SM=x44462]
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Caro Ava
dopo le bacchettate che mi sono preso per i miei errori per farmi perdonare questo fine settimana ti porterò da Passione Birra (qui una recenzione groups.google.com/group/it.hobby.birra/browse_thread/thread/b2753263f8bf6be... )

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26/11/2007 16:51

Re:
il tobas, 26/11/2007 8.57:

Caro Ava
dopo le bacchettate che mi sono preso per i miei errori per farmi perdonare questo fine settimana ti porterò da Passione Birra (qui una recenzione groups.google.com/group/it.hobby.birra/browse_thread/thread/b2753263f8bf6be... )




Nessuna bacchettata, carissimo.

Ho detto anzi che i tuoi erano ottimi spunti di conversazione.

E ne ho dimenticato uno: "doppio malto" significa ben poco, anzi nulla.
E' solo una definizione legale-tributaria italiana che si riferisce alla percentuale di estratto secco (ossia di cereali maltati e non) presente nel mosto prima della cottura. Tra l'altro una "doppio malto" non contiene certo il doppio del malto di una "normale", perchè la titolazione alcoolica sarebbe ben più alta di quella che effettivamente è.
Il termine "Doppio malto", in altre parole, non identifica uno stile o una tipologia (come Pils, Stout, Ale, Saison ecc.) e non ci dice nulla della birra che andremo a degustare.

Anche in Inghilterra e in Belgio la legislazione attua una tassazione progressiva sulla quantità di cereali nel mosto, in Belgio se non ricordo male ci sono 3 categorie individuate come C1, C2 e C3, ma lì nessuno si sogna di andare in una brasserie e ordinare "una C2" perchè verrebbe preso per un marziano.

Curiosamente, in Scozia, nell'ambito dello stile Scotch Ale (mentre le Ale inglesi sono ambrate e amare, le Scotch Ale sono naturalmente scure e molto maltate, con una prevalenza di toni dolci nel gusto e un tenore alcoolico più elevato) esiste un'antica classificazione popolare basate sull'accisa da pagare e talvolta le birre di questo tipo sono chiamate 60's, 70's, 80's e 90's shilling in ordine crescente di forza alcoolica. E' più diffusa tuttavia la classificazione maggiormente intelligibile che sale da Normal a Heavy a Wee Heavy fino a Strong.

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Naturphilosopher Ethilista
26/11/2007 16:58

Re: Re:
ElveNKinG161, 23/11/2007 20.08:




Concordo [SM=x44459]

Non è che ci potresti consigliare qualche sito (sempre se esiste, chiaro) per conoscere le caratteristiche olfattive e gustative delle varie birre?

Altra domanda. Birra fatta in casa: difficile produrre una birra onesta? Perchè quest'anno ho fatto il fragolino e se viene bene e ne resto soddisfatto il prossimo anno potrei provare con la birra [SM=x44461]




Buoni siti per farsi una cultura sono: [URL=www.mondobirra.org ]www.mondobirra.org e [URL=www.unionbirrai.it]www.unionbirrai.it .

Per la produzione: è possibile produrre una birra onesta, e molti grandi artigiani italiani (come Roberto Franzosi, il birraio di Montegioco (AL) o anche Giovanni Campari del Birrifico del Ducato, vicino a Parma) hanno iniziato come homebrewer.
Ci vuole tempo, pazienza e un'ottima dose di tenacia.

Il consiglio generale è quello di farsi una prima birra con il kit che trovi nei beershop e usare una ricetta facile: il risultato è sicuramente bevibile e ci si impratichisce con i trucchetti del mestiere prima di fare il salto di qualità comprando strumenti più specifici per la cotta e la fermentazione.

Un ottimo forum di homebrewer è [URL=www.hobbybirra.it]www.hobbybirra.it
[Modificato da Avadoro 26/11/2007 16:59]

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26/11/2007 17:53

Re: Re:
ElveNKinG161, 23/11/2007 14.15:




C'è un pub carino in centro a Portogruaro dove c'è una vastissima scelta di birre, tra le quali la Bloembier già citata da Avadoro (e confermo che è dolcissima e buonissima)

Dato che oramai conosci Portogruaro come le tue tasche [SM=x44452] c'è bisogno che ti accompagno [SM=x44461] ?





sì mi accompagni e porti anche la tua amica! [SM=x44452]
OFFLINE
26/11/2007 18:03

Ava altro spunto di discussione...

come il tobas, anch'io ho scoperto molti anni fa la meravigliosa Hoegaarden e me ne sono innamorato....
in particolare amo molto le blanche, come le weizen


ma concentriamoci sulle Blanche: come le consideri?
quali sono le migliori?
come si bevono?

Ho notato che vengono sempre serviti su bicchieri particolari, come questo e con una quantità omogenea di schiuma



perchè questa scelta? [SM=x44450] [SM=x44460]
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