come preparare in breve un pane morbido e sano
Allora... dopo molteplici tentativi sono riuscito a raggiungere la ricetta definitiva del pane : il mio obbiettivo è un pane morbidoso, elastico e non troppo salato (quasi toscano).
Ecco una buona ricetta :
prendere mezzo cubetto di lievito di birra, spezzettarlo con un cucchiaino in un bicchiere aggiungendo un po' (poca poca) di acqua calda. Nel frattempo preparare una terrina con 100g di farina di grano tenero 00, aggiungere un po' di sale (a piacere, in base a come vi piace il pane, personalmente aggiungo giusto 2 pizzichi), e un cucchiaino di zucchero. Versare l'acqua con il lievito ben sciolto (mescolare bene) nella terrina e con un cucchiaio ammalagamare aggiungendo un po' d'acqua all'occorenza (già mezzo bicchiere della nutella, per intenderci, è troppo), fino a ottenere una pallina di pasta che metterete a lievitare per un'ora/un'ora e mezza in luogo caldo.
finita la lieviatazione prendete altri 300g di farina e aggiungeteli nella terrina, aggiungete sale, olio d'oliva, e, chicca, un vasetto di yogurt bianco magro preventivamente intiepidito (non freddo di frigo), aggiungendo acqua tiepida all'occorrenza ammalgamare il tutto inizialmente con un cucchiaio, poi raggiunta una sufficiente non-appicicosità con le mani. NB: avete altri 100g di farina jolly da aggiungere durante la lavorazione (ne va 500g in tutto : 100 all'inizio, 300g in mezzo, e 100g per l'occorenza durante l'operazione di impasto). Una volta che avete ottenuto una palla di pasta non appicicosa ma nemmeno secca, entra in gioco quello che volete ottenere : personalmente divido la pasta in 5/6 panetti che poi pongo a lievitare in una tortiera, dove tornano in contatto formando una sorta di pane unico ma facilmente divisibile. In ogni caso, dopo aver dato la forma voluta, e riposto nella teglia con della carta da forno, o nella tortiera (sempre con carta da forno !!!) lasciare a lievitare nuovamente per 30 minuti / un'ora a seconda di come reagisce la pasta. Passato questo tempo preriscaldare a 160/170 °c il forno e lasciare in forno per 30/40 minuti.
Avete appena realizzato il vostro pane allo yogurt (che di yogurt nel sapore non ha niente, ma serve solo a renderlo più morbido). Assicuro che non ci vuole molto, ed è molto buono !