Primi piatti

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06/12/2010 19:55

Re: Re:
Etrusco, 06/12/2010 19.50:




Però il Parmigiano mischiato alle uova battute non mi piace,
preferisco mettercelo solo alla fine, peccato che qui facciano tutti come te [SM=x44465]



non so cosa sia meglio...mio figlio comunque loda in continuazione la mia carbonara, dice che "come la fa mamma non la fa nessuno" ma forse è un ruffiano [SM=x44452]

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Ho capito che se una persona si ritiene superiore, bisogna lasciarla vivere nella sua inferiorità
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06/12/2010 21:36

Re: Re: Re:
strega@rossa, 06/12/2010 19.55:



non so cosa sia meglio...mio figlio comunque loda in continuazione la mia carbonara, dice che "come la fa mamma non la fa nessuno" ma forse è un ruffiano [SM=x44452]




ma lo fa per caso qualche gg. prima di chiederti qualcosa di grosso? [SM=x44452]

PS comunque è solo perchè mi entusiasma di più il parmigiano a secco, in mezzo alle uova battute sarebbe come non avercelo messo per nulla:
tanto vale allora mettere in mezzo alle uova un po' di latte o panna come accennava Cecily,
oppure un po' di ricotta, come fanno i miei amici,
ma io preferisco mettere al più, in mezzo alle uova, solo un pizzico di sale ed una spolveratina di peperoncino rosso piccante in polvere e/o un po' di curry [SM=x44485]

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Non condivido le tue idee, ma darei la vita per vederti sperculeggiare quando le esporrai.
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06/12/2010 21:48

Re: Re: Re: Re:
Etrusco, 12/6/2010 9:36 PM:



..ma io preferisco mettere al più, in mezzo alle uova, solo un pizzico di sale ed una spolveratina di peperoncino rosso piccante in polvere e/o un po' di curry [SM=x44485]




Il pepe, il pepe nero macinato grosso!

Se no perchè si chiama "Carbonara"?

______________

Quella del pepe è una battaglia perdente che combatto tutti i giorni, specie qui in Lombardia sta sparendo dalle tavole, è un delitto..
Chi più mette il pepe nell'insalata? qui non lo mettono più nemmeno sul filetto al sangue.. ci stiamo imbarbarendo!
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06/12/2010 21:57

Re: Re: Re: Re: Re:
fabius039, 06/12/2010 21.48:




Il pepe, il pepe nero macinato grosso!

Se no perchè si chiama "Carbonara"?

______________

Quella del pepe è una battaglia perdente che combatto tutti i giorni, specie qui in Lombardia sta sparendo dalle tavole, è un delitto..
Chi più mette il pepe nell'insalata? qui non lo mettono più nemmeno sul filetto al sangue.. ci stiamo imbarbarendo!




Quello lo metto solo alla fine, rigorosamente macinato fresco,
altrimenti se ce lo metti prima, durante la preparazione perde tutta la fragranza e poi l'effetto scenico della carbonara dovrebbe essere proprio quella spolverata nera che si vede presentando il piatto in tavola....

IMHO

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06/12/2010 23:08

Re: Re: Re: Re: Re:
fabius039, 06/12/2010 21.48:




Il pepe, il pepe nero macinato grosso!

Se no perchè si chiama "Carbonara"?

______________

Quella del pepe è una battaglia perdente che combatto tutti i giorni, specie qui in Lombardia sta sparendo dalle tavole, è un delitto..
Chi più mette il pepe nell'insalata? qui non lo mettono più nemmeno sul filetto al sangue.. ci stiamo imbarbarendo!




il pepe non è per tutti, fa male...il peperoncino invece no...ma un pò di pepe piace pure a me [SM=x44452]

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strega@rossa, 06/12/2010 23.08:




il pepe non è per tutti, fa male...il peperoncino invece no...ma un pò di pepe piace pure a me [SM=x44452]




beh, anche il peperoncino rosso piccante potrebbe far male:
a chi soffre di ulcera, a chi ha avuto un incontro ravvicinato e troppo frettoloso col Neon... [SM=x44487]
Che io sappia il pepe nero non ha nessuna proprietà nutritiva di particolar rilievo, invece il peperoncino fa bene al sistema sanguigno...
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07/05/2011 12:25

Timpano di maccheroni

Il timpano di pasta o timpano di maccheroni è una sontuosa preparazione della cucina meridionale che deve il suo nome alla forma che richiama quella di un timpano, un tamburo.
E' una consacrazione del cibo e dell'abbondanza. Famoso quello abruzzese celebrato e immortalato nel bel film "Big night" come eccelsa prova di cuoco. E' un piatto sontuoso la cui abilità sta nell'equilibrio dei molteplici sapori.

Il timpano o timballo di maccheroni è tradizionale soprattutto in alcune regioni come Abruzzo, Campania, Sicilia.
Il suo aspetto è quello di una grossa torta di pasta frolla ripiena al suo interno di maccheroni conditi con sugo ed un'infinità di altri ingredienti dolci e salati. Famosa e invintante è la descrizione del timpano siciliano fatta dall'autore ne "Il Gattopardo". La preparazione,quando è ben riuscita, è un sapiente equilibrio di dolce e salato.

La pasta frolla che lo avvolge è dolce e contiene Marsala secco; all'interno la fantasia si può sbizzarrire, ma non devono mancare i maccheroni, che possono essere ziti o rigatoni, polpettine minuscole di carne di vitello, cervellatine napoletane, funghi, piselli, cipolline fresche, fegatelli, uova sode, prosciutto crudo, mozzarella, sugo di carne, parmigiano, spezie varie.
www.francescaincucina.it/?p=23
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18/02/2013 16:59

tutto buono
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27/02/2013 15:14

Io vivrei di sola pasta e pizza [SM=x44451]
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23/03/2014 10:20

Re:
+cecily+, 06/12/2010 17:30:

Per 4 persone io uso:

4 etti di pasta
4 uova
grana o pecorino
pancetta (non affumicata)
a volte giusto un goccio di latte
pepe e sale

Poi per le quantità vado spesso ad occhio.
Tengo il fuoco basso quando la spadello con la pancetta, poi quando aggiungo l'uovo la spengo perchè non mi piace che si addensi e secchi troppo l'uovo.
Ma penso che di variazioni ce ne siano tante. Capita spesso che ci si metta anche la panna.


La pancetta mai nella carbonara!!!! solo guanciale....
Per il formaggio solo pecorino romano....

[Modificato da Resteve 2000 23/03/2014 10:21]
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03/04/2014 12:48

Re: Re:
Resteve 2000, 23/03/2014 10:20:


La pancetta mai nella carbonara!!!! solo guanciale....
Per il formaggio solo pecorino romano....





Perchè? c'è tanta differenza tra guanciale e pancetta? [SM=x44473]

Quando ero vegetariana usavo il seitan e dava un sapore molto più forte e particolare, hai mai provato?
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15/04/2014 19:46

Re
Quel timpano di maccheroni sembra delizioso!Se c'è qualche ragazza disposta a cucinarmelo ve ne sarei grato, io sono un disastro in cucina!
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25/04/2014 11:26

Re: Re: Re:
lady considine, 03/04/2014 12:48:




Perchè? c'è tanta differenza tra guanciale e pancetta? [SM=x44473]

Quando ero vegetariana usavo il seitan e dava un sapore molto più forte e particolare, hai mai provato?


no il seitan non l'ho mai mangiato... da cosa sa?


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01/05/2014 16:45

Re: Re: Re: Re:
Resteve 2000, 25/04/2014 11:26:


no il seitan non l'ho mai mangiato... da cosa sa?






Il seitan ha un sapore particolare, dovresti assaggiarlo almeno una volta perchè non è facile descriverlo a parole, però non pensare che abbia un sapore troppo forte.. assume sfumature diverse a seconda di come lo si prepara...

Assaggialo e poi fammi sapere [SM=x44461]
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29/05/2014 15:16

ok appena avrò il coraggio...
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29/05/2014 19:50

Resteve, l'ho assaggiato io. Solo una volta, e non lo farò mai più. Molto meglio l'insalata di carne macinata (presa dal collo, più sanguinolenta) con cipolla calabrese dolce, sale, pepe, pomodorini datterini, rucola selvatica e olive bianche. Condita con molto limone (per "cuocere" la carne), limone e qualche capperino dissalato.
Oltre tutto il seitan, come tutti i prodotti della soia, è potenzialmente pericoloso per i reni. Per me in particolare si trova tra gli alimenti proibiti perché apportatori di eccessivo potassio.
Giorgione
[SM=x44485]

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Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)

Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
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01/06/2014 14:57

Re:
giogio232323, 29/05/2014 19:50:

Resteve, l'ho assaggiato io. Solo una volta, e non lo farò mai più. Molto meglio l'insalata di carne macinata (presa dal collo, più sanguinolenta) con cipolla calabrese dolce, sale, pepe, pomodorini datterini, rucola selvatica e olive bianche. Condita con molto limone (per "cuocere" la carne), limone e qualche capperino dissalato.
Oltre tutto il seitan, come tutti i prodotti della soia, è potenzialmente pericoloso per i reni. Per me in particolare si trova tra gli alimenti proibiti perché apportatori di eccessivo potassio.
Giorgione
[SM=x44485]



Apprezzo lo sforzo (o la follia) che hai fatto nonostante le proibizioni mediche per la tua salute [SM=x44461]
però adesso non influenzare Resteve con le tue solite ricette dal potere ipnotico [SM=x44486] [SM=x44452]
Lasciamo libero Resteve dell'assaggio, poi ci saprà dare le sue sensazioni...
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02/06/2014 21:11

Oh, no! Io di queste follie non ne faccio. Alcuni anni addietro una nipote di mia moglie, che si era lasciata convincere alla dieta vegana, mi ha fatto assaggiare un pezzo di seitan alla brace, prima marinato con marinatura a base di vino rosso e aromi, e dopo la cottura condito con salmoriglio preparato da me. Se fosse stata una bistecca sarebbe stata eccezionale. Così, invece, ho sprecato dell'ottimo salmoriglio, per giunta debitamente invecchiato. Promesso, non lo faccio più, mai più.
Per la cronaca adesso la nipote in questione ha ripreso a mangiare salsiccia e spiedini alla brace, nonché il gulash di mia moglie (ho tentato tante volte di imitarla e prepararlo, mi viene buono ma quello di mia moglie rimane insuperabile, sarà questione di "mano") e il mio timballo di anelletti al forno.
Comunque, visto che se n'è parlato nei giorni scorsi, comunico che ho mangiato la primissima pasta con i tenerumi della stagione (per 3 pasti consecutivi, la seconda e la terza volta fredda quasi ghiacciata). Semplicemente poetica questa umilissima minestra!!!
Giorgione
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[Modificato da giogio232323 02/06/2014 21:12]

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03/06/2014 00:59

Re:
giogio232323, 02/06/2014 21:11:

Oh, no! Io di queste follie non ne faccio. Alcuni anni addietro una nipote di mia moglie, che si era lasciata convincere alla dieta vegana, mi ha fatto assaggiare un pezzo di seitan alla brace, prima marinato con marinatura a base di vino rosso e aromi, e dopo la cottura condito con salmoriglio preparato da me. Se fosse stata una bistecca sarebbe stata eccezionale. Così, invece, ho sprecato dell'ottimo salmoriglio, per giunta debitamente invecchiato. Promesso, non lo faccio più, mai più.
Per la cronaca adesso la nipote in questione ha ripreso a mangiare salsiccia e spiedini alla brace, nonché il gulash di mia moglie (ho tentato tante volte di imitarla e prepararlo, mi viene buono ma quello di mia moglie rimane insuperabile, sarà questione di "mano") e il mio timballo di anelletti al forno.
Comunque, visto che se n'è parlato nei giorni scorsi, comunico che ho mangiato la primissima pasta con i tenerumi della stagione (per 3 pasti consecutivi, la seconda e la terza volta fredda quasi ghiacciata). Semplicemente poetica questa umilissima minestra!!!
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E certo! Con uno zio come te la nipote non poteva fare altro [SM=x44452]
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03/06/2014 23:03

Mi sembra giusto! Bisogna sempre seguire il buon esempio. Alla fine, quando è guarita, ha detto che adesso apprezzava molto meglio la salsiccia alla brace, lo spezzatino d'agnello, il castrato al forno, il carpaccio, l'insalata di tritato...
Comunque, io sono un ghiottone di verdure, ne mangio in quantità. Però, quando trovo un po' di friarielli, la salsiccia fresca di macelleria è d'obbligo!!!
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