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I dolci

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6/26/2014 5:30 PM
 
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Un dolce siciliano
Gelu di muluni

Il "Gelu di muluni" è un dolce estivo, palermitano, ubriacante nei suoi profumi che sanno d'Oriente. Nella tradizione culturale siciliana, la sua preparazione più nota è quella fatta per la ritualità del festino di Santa Rosalia, a Palermo. In molte altre località dell'isola perde il suo carattere "religioso" e si trasforma in dolce tipico del ferragosto. L’anguria, frutto tropicale, fu importato dall'Africa e dall'Asia e venne considerato, all'inizio della sua diffusione, cibo plebeo per poi nobilitarsi nelle mense dei ricchi. In Sicilia la coltivazione dei meloni è molto diffusa: famosissimi sono i "muluna" di Messina, di Paceco, di Trapani e di Ustica.

Ingredienti per 4 persone:

1 melone rosso di circa 5 kg.
100 gr. di zucchero per ogni litro di succo (approssimativo)
80 gr. di amido per ogni litro di succo
50 gr. di capello d’angelo
20 gr. di cioccolato fondente
Graniglia di pistacchio
Fiori di gelsomino.

Esecuzione:

Mettete in acqua il fiore di gelsomino (per almeno 12 ore ) e tagliate a pezzi il melone. Dopo aver tolto la buccia ed i semi, passatelo al setaccio o in un passa-pomodoro e versate il succo ottenuto in una casseruola, aggiungendo l'amido, lo zucchero (regolatevi secondo la dolcezza del succo del melone) e l'infuso di gelsomino. Mettete la casseruola sul fuoco e fate restringere il tutto, cuocendo a fuoco molto basso e mescolando sempre. Non appena sarà leggermente addensato, versatelo in stampini dalla forma voluta, oppure dentro le coppette di plastica per alimenti. Lasciate raffreddare per un'ora circa. A questo punto avrete ottenuto il gelo, al quale aggiungerete il capello d'angelo ed il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Guarnite il tutto con altro fiore di gelsomino appena cotto in acqua e con la graniglia di pistacchio. Servite a tavola.
Mia moglie lo ha preparato, e siamo impegnati tutti a farlo fuori con sollecitudine.
Per me è buono, buonissimo.
Se non trovate il capello d'angelo (zucca candita), usate pure i normali canditi del supermercato, oppure fatene a meno. E' ugualmente buono.
Giorgione
[Edited by giogio232323 6/26/2014 5:32 PM]

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Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)

Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
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6/27/2014 12:12 AM
 
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Re: Un dolce siciliano
giogio232323, 26/06/2014 17:30:

Gelu di muluni

Il "Gelu di muluni" è un dolce estivo, palermitano, ubriacante nei suoi profumi che sanno d'Oriente. Nella tradizione culturale siciliana, la sua preparazione più nota è quella fatta per la ritualità del festino di Santa Rosalia, a Palermo. In molte altre località dell'isola perde il suo carattere "religioso" e si trasforma in dolce tipico del ferragosto. L’anguria, frutto tropicale, fu importato dall'Africa e dall'Asia e venne considerato, all'inizio della sua diffusione, cibo plebeo per poi nobilitarsi nelle mense dei ricchi. In Sicilia la coltivazione dei meloni è molto diffusa: famosissimi sono i "muluna" di Messina, di Paceco, di Trapani e di Ustica.

Ingredienti per 4 persone:

1 melone rosso di circa 5 kg.
100 gr. di zucchero per ogni litro di succo (approssimativo)
80 gr. di amido per ogni litro di succo
50 gr. di capello d’angelo
20 gr. di cioccolato fondente
Graniglia di pistacchio
Fiori di gelsomino.

Esecuzione:

Mettete in acqua il fiore di gelsomino (per almeno 12 ore ) e tagliate a pezzi il melone. Dopo aver tolto la buccia ed i semi, passatelo al setaccio o in un passa-pomodoro e versate il succo ottenuto in una casseruola, aggiungendo l'amido, lo zucchero (regolatevi secondo la dolcezza del succo del melone) e l'infuso di gelsomino. Mettete la casseruola sul fuoco e fate restringere il tutto, cuocendo a fuoco molto basso e mescolando sempre. Non appena sarà leggermente addensato, versatelo in stampini dalla forma voluta, oppure dentro le coppette di plastica per alimenti. Lasciate raffreddare per un'ora circa. A questo punto avrete ottenuto il gelo, al quale aggiungerete il capello d'angelo ed il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Guarnite il tutto con altro fiore di gelsomino appena cotto in acqua e con la graniglia di pistacchio. Servite a tavola.
Mia moglie lo ha preparato, e siamo impegnati tutti a farlo fuori con sollecitudine.
Per me è buono, buonissimo.
Se non trovate il capello d'angelo (zucca candita), usate pure i normali canditi del supermercato, oppure fatene a meno. E' ugualmente buono.
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Non l'ho mai assaggiato ma sembra buono, sento già il profumo [SM=x44486]
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11/26/2014 11:05 PM
 
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Ecco le buone merende romane.

"smoothie di banane, vaniglia, latte di mandorla, cacao e more di gelso"
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11/26/2014 11:06 PM
 
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Eccoci, finalmente ci siamo!!!
Dopo tanta attesa il libro è pronto.

Per chi volesse prenotarlo basta cliccare sul link qui sotto, per chi non ha fretta tra pochi giorni sarà in libreria.
www.eifis.it/e-store/public/products/sugarless
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1/4/2015 6:41 PM
 
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come mai questo entusiasmo? lo hai scritto te questo libro di ricette? [SM=x44466]
[Edited by their 1/4/2015 6:41 PM]

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1/5/2015 8:34 PM
 
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Re:
their, 04/01/2015 18:41:

come mai questo entusiasmo? lo hai scritto te questo libro di ricette? [SM=x44466]




Ma se così fosse ci avrebbe invitato alla presentazione del libro... o no? [SM=x44466]

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Non condivido le tue idee, ma darei la vita per vederti sperculeggiare quando le esporrai.
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Ora facciamoci del bene con questa ricetta rigiratami da un amico:

Ingredienti & preparazione:

2 rotoli di pasta sfoglia, che vanno arrotolati su dei cilindri di ferro, e fatti cuocere in forno caldo a 180 gradi per 7-8 minuti

Crema pasticcera;
scaldare 500 ml di latte con la scorza del limone grattugiato, intanto sbattere 3 tuorli con 125 g di zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare.

Poi unire il latte bollente e ho rimettere sul fuoco cuocendola , molto lentamente e sempre mescolando , per circa 10 minuti affinché non si addensa. Spegnere , coprire con la pellicola e far raffreddare...

Crema al cioccolato;
scaldare 500 ml di latte, nel frattempo sbattere 2 tuorli con 4 cucchiai di zucchero. poi incorporare 100 g di cioccolato fondente, tritare e 2 cucchiai di farina setacciata e mescolare bene.

Aggiungere il latte bollente , mescolare bene e trasferire di nuovo sul fuoco e cuocere per circa 10 minuti.
Togliere dal fuoco, coprire con la pellicola e far raffreddare.

Prendere i cornetti e con la sacca/siringa da pasticcere riempirli,
disporli su un vassoio e cospargerli di zucchero a velo.. [SM=x44486]

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Re:
Etrusco, 3/22/2015 11:28 AM:



Crema pasticcera;
scaldare 500 ml di latte con la scorza del limone grattugiato, intanto sbattere 3 tuorli con 125 g di zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare.
[SM=x44486]




[SM=x44486] quanta farina? [SM=x44486]

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Il mago Oronzo mi fa un baffo

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3/23/2015 8:35 PM
 
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uno fa prima a comprarli

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3/24/2015 12:23 AM
 
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Re: Re:
Quak150, 23/03/2015 17:43:




[SM=x44486] quanta farina? [SM=x44486]




Quanto basta [SM=x44452] vedi te, tra 2 e 3 cucchiai [SM=x44461]


their, 23/03/2015 20:35:

uno fa prima a comprarli

No! Ne abbiamo discusso ampiamente nell'altra discussione in Famolo Strano [SM=g1700002]

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11/29/2015 2:50 PM
 
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Come dolce per me il top è il tiramisù.
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11/29/2015 10:29 PM
 
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Re:
d.lucchetta, 29/11/2015 14:50:

Come dolce per me il top è il tiramisù.



hai parlato bene fratello ma i profitterol sono migliori [SM=x44450]

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8/4/2019 4:29 PM
 
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d.lucchetta, 29/11/2015 14.50:

Come dolce per me il top è il tiramisù.

Anche x me [SM=x44500]
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8/9/2019 10:05 AM
 
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Per me i dolci migliori sono: panettone, svogliatelle, salame di cioccolato e diplomatici (tutti sullo stesso piano).
[Edited by rufusexc 8/9/2019 10:06 AM]

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"feriscono il mio cuore
d'un languore
monotono."
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8/9/2019 10:10 AM
 
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Re: Un dolce siciliano
giogio232323, 26/06/2014 17.30:

Gelu di muluni

...



Scusa, ma io ho sempre sentito dire "Gelo di Mellone".
Tra l'altro io preferisco quello che si trova nei dolci tipo crostata e non quello in coppetta. [SM=x44486]

A Palermo il "Mellone" è l'anguria, mentre il "Cantalupo" è il melone classico.

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"feriscono il mio cuore
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monotono."
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11/23/2019 4:58 PM
 
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... Rose di pesche con pasta sfoglia ...


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