E' tempo di castagne

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Etrusco
00lunedì 12 ottobre 2009 18:57
Ricette con le castagne dalla zuppa al castagnaccio ai dolci, un intero menù col frutto dell'autunno

Ricette con le castagne
Dalla zuppa al castagnaccio, un intero menu con il frutto dell'autunno




Diffuse nei boschi di tutta l'Etruria,
le castagne si dividono in parecchie varietà per dimensioni e tipologie.
Le varietà più pregiate sono quelle genericamente chiamate "marroni", usate per la produzione dei "marron glacé".




Castagne al lardo



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Portata: Antipasti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Vino consigliato: Valle d'Aosta Nus Malvoisie o Verdicchio dei Castelli di Jesi
Regione: Valle d'Aosta


Ingredienti per 4 persone:

200 gr castagne
Lardo d'Arnad in una sola fetta
60 gr burro
1 cucchiaio raso zucchero
1 cucchiaio succo di limone

Preparazione
Lavate le castagne, mettetele in una casseruola con acqua leggermente salata e fatele cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti. Appena cotte toglietele dal fuoco, prelevatene poche per volta dall'acqua di cottura, sbucciatele e togliete delicatamente anche la pellicina che aderisce alla polpa.

Tagliate a fettine sottili il lardo utilizzando un coltellino ben affilato. Scaldate a fiamma bassa il burro in una padella, disponete le fettine di lardo in modo da non sovrapporle e fatele insaporire da entrambi i lati per circa 1 minuto; togliete il lardo dal burro e tenetelo da parte.

Spolverizzate di zucchero il burro nella padella, unite il succo filtrato di limone e fate sciroppare il tutto senza lasciarlo imbiondire troppo. Aggiungete allo sciroppo le castagne e mescolate bene per farle insaporire, quindi disponetele in un piatto da portata, adagiate sopra le fettine di lardo e servite.





Frittelle di patate e castagne al rosmarino




Tra i marroni, molto famoso è il Marrone di Cuneo, celebrato dalla Fiera nazionale del marrone.

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Etrusco
00lunedì 12 ottobre 2009 19:11


Crema di castagne e bietole


Non tutti sanno che i marroni non sono semplicemente le varietà a frutto grosso.
Ci vogliono altre caratteristiche, tra cui la striatura della buccia, la bassa produttività e il fatto di avere una singola castagna per riccio.

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Riso d'autunno


Pur essendo di grossa pezzatura, non sono marroni la Castagna di Avellino o la varietà cosiddetta Garrone.

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Zuppa di farro e castagne

Una dritta: per gustare le castagne durante tutto l'inverno, conservane una scorta mettendone a seccare un po'. In questo modo si possono utilizzare in zuppe o in altre ricette dopo averle ammollate a bagno in acqua o nel latte.

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Crema di castagne e noci

Questa ricetta toscana vede tra gli ingredienti le castagne del Monte Amiata, di discrete dimensioni e dalla consistenza farinosa. Bollita o arrostita, si abbina perfettamente a un buon bicchiere di Moscato o a un vino novello.

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Cinghiale arrosto con castagne

La castagna è un classico nella tradizione culinaria rurale, la si ritrova spesso in ricette con selvaggina.

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Cavolini di Bruxelles e castagne allo zenzero

Una ricetta originale, con un tocco esotico dato da due cucchiaini di zenzero in polvere. Da cucinare nel wok, naturalmente.

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Gelato di castagne

Le castagne, dolci di natura, si prestano bene a ricette di pasticceria. La preparazione più famosa è il "marron glacé": il marrone viene prima sciroppato, candito e poi coperto da una glassa di zucchero. E' una lavorazione complessa, difficile farla in casa.
Molto più semplice e veloce (solo 20 minuti, più il tempo di raffreddamento) preparare questo insoltio gelato alle castagne.

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Castagnaccio

La farina di castagne usata per preparare questo dolce tipico della Toscana può essere impiegata anche per la pasta fresca fatta in casa: la pasta di farina di castagne si sposa alla perfezione con condimenti bianchi, come i sughi a base di panna o creme di formaggio.

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