Crema di castagne e bietole
Non tutti sanno che i marroni non sono semplicemente le varietà a frutto grosso.
Ci vogliono altre caratteristiche, tra cui la striatura della buccia, la bassa produttività e il fatto di avere una singola castagna per riccio.
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Riso d'autunno
Pur essendo di grossa pezzatura, non sono marroni la Castagna di Avellino o la varietà cosiddetta Garrone.
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Zuppa di farro e castagne
Una dritta: per gustare le castagne durante tutto l'inverno, conservane una scorta mettendone a seccare un po'. In questo modo si possono utilizzare in zuppe o in altre ricette dopo averle ammollate a bagno in acqua o nel latte.
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Crema di castagne e noci
Questa ricetta toscana vede tra gli ingredienti le castagne del Monte Amiata, di discrete dimensioni e dalla consistenza farinosa. Bollita o arrostita, si abbina perfettamente a un buon bicchiere di Moscato o a un vino novello.
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Cinghiale arrosto con castagne
La castagna è un classico nella tradizione culinaria rurale, la si ritrova spesso in ricette con selvaggina.
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Cavolini di Bruxelles e castagne allo zenzero
Una ricetta originale, con un tocco esotico dato da due cucchiaini di zenzero in polvere. Da cucinare nel wok, naturalmente.
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Gelato di castagne
Le castagne, dolci di natura, si prestano bene a ricette di pasticceria. La preparazione più famosa è il "marron glacé": il marrone viene prima sciroppato, candito e poi coperto da una glassa di zucchero. E' una lavorazione complessa, difficile farla in casa.
Molto più semplice e veloce (solo 20 minuti, più il tempo di raffreddamento) preparare questo insoltio gelato alle castagne.
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Castagnaccio
La farina di castagne usata per preparare questo dolce tipico della Toscana può essere impiegata anche per la pasta fresca fatta in casa: la pasta di farina di castagne si sposa alla perfezione con condimenti bianchi, come i sughi a base di panna o creme di formaggio.
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