Erbe spontanee: la portulaca, buona e ricca di proprietà!

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lady considine
00martedì 8 luglio 2014 16:54
Questa pianta è la portulaca, infesta molti orti e campi, tutti la conoscono con diversi nomi, come porcellana, procaccia, purselana (Liguria), erba grassa (Lombardia), barzellana (Sardegna) , purcacchia o purcacc (Lazio), precacchia (Abruzzo ), porcacchia o perchiacca (Basilicata), pucchiacchèlla, chiaccunella (Campania) o picchiacchella (in alcune zone del Sannio viene chiamata, eufemisticamente, erba vasciulella per evitare il diretto riferimento dialettale al sesso femminile (la pucchiacca, in dialetto napoletano, è l'organo genitale femminile), perchiazza, sportellecchia (Toscana) , andraca, purchiacca (Calabria) , purciaca o purciddana (Sicilia) , perchiazza (Puglia), 'mbrucacchia o brucacchia (Salento)..
Ma pochi sanno che è ottima da mangiare. [SM=x44485] Contiene più Omega 3 di qualsiasi altra fonte vegetale, addirittura può arrivare a contenerne 8,5 mg per ogni grammo di peso. Vitamina A, B, C ed E, sei volte più di spinaci. Betacarotene, 7 volte più di quanto ne contengono le carote, ed inoltre magnesio, calcio, potassio, acido folico, litio e ferro.

Quindi è "un'erbaccia" fantastica. Provatela insieme allo yogurt, cruda, oppure con le patate lesse [SM=x44462]



La portulaca (Portulaca oleracea L. Portulacaceae), detta Porcellana comune
lady considine
00martedì 8 luglio 2014 16:59
Qui si vede meglio

their
00martedì 8 luglio 2014 17:04
si bravissima lady, la conosco con il nome di porcellana, è ottima fatta ad insalata

il periodo migliore per raccoglierla è a luglio quando è tenerissima

quando ero piccolo andavo spesso con mio padre a raccoglierla per i campi, quante scorpacciate la sera a cena

bisogna togliere le foglioline dai rametti e condirle con olio sale ed aceto

non sradicate mai le piante ma spezzate solo i rametti così la pianta produrrà altri rametti con le deliziose foglioline

quanti ricordi [SM=x44469]
lady considine
00martedì 8 luglio 2014 17:06
Raccolta allo stato spontaneo o talvolta coltivata, viene consumata da tempi remoti come erba aromatica nelle regioni mediterranee.
Le foglie crude (e i germogli), carnosette e dal sapore acidulo, si consumano in insalate, alle quali conferiscono un superiore mordente; sono utilizzate per preparare minestre saporite e rinfrescanti e si possono conservare sottaceto. Le foglie si possono usare anche come ingredienti di frittate e ripieni.

Nella cucina napoletana

era un tempo raccolta insieme alla rucola da piante che crescevano spontaneamente, e venduta da ortolani ambulanti. Rucola e pucchiacchella erano un binomio quasi inscindibile tra gli ingredienti dell'insalata.

Nella cucina romana

la portulaca o porcacchia appartiene a quel misto di varie verdure domestiche e selvatiche crude che sono consumate in insalata sotto il nome di misticanza o insalata di mescolanza. Anticamente questa misticanza la portavano a casa i frati passando a chiedere l’obolo alle famiglie, ed infatti in Corsica la portulaca viene tuttora chiamata “erba fratesca”.

Nella cucina siciliana

'a purciddana è usata per la preparazione di insalate, come l'Insalata ferragostana con pomodori, cetrioli, cipolle condite con olio aceto e sale; oppure l'insalata con verdure lesse, dove le foglie ed i giovani germogli di purciddana sono usati con patate bollite e cipolle al forno.
Altro uso è quello di preparare piccola frittelle di Purciddana, in cui le cime della pianta - immerse in una pastella di farina ed acqua - sono fritte singolarmente in olio ben caldo e poi servite come stuzzichini o antipasti.

lady considine
00martedì 8 luglio 2014 17:09
Re:
their, 08/07/2014 17:04:

si bravissima lady, la conosco con il nome di porcellana, è ottima fatta ad insalata

il periodo migliore per raccoglierla è a luglio quando è tenerissima

quando ero piccolo andavo spesso con mio padre a raccoglierla per i campi, quante scorpacciate la sera a cena

bisogna togliere le foglioline dai rametti e condirle con olio sale ed aceto

non sradicate mai le piante ma spezzate solo i rametti così la pianta produrrà altri rametti con le deliziose foglioline

quanti ricordi [SM=x44469]



Bravo! [SM=x44462] è una pianta che pochi conoscono e in questo periodo dove si fa economia anche sui generi alimentari potrebbe tornare utile rispolverare queste antiche tradizioni italiane.

Ma perchè dici così? non ci vai più a raccoglierla per i campi? [SM=x44473]
their
00martedì 8 luglio 2014 17:18
no non ci vado più [SM=x44469]

cmq sempre mangiata da sola e mai accompagnata con pomodoro e mozzarella come in quella foto, deve essere squisita
their
00martedì 8 luglio 2014 17:32
cmq c'è un altra erba estiva da raccogliere nei campi, io mai mangiata ma dicono che è ottima, indovina qual'è....
lady considine
00martedì 8 luglio 2014 17:41
Re:
their, 08/07/2014 17:32:

cmq c'è un altra erba estiva da raccogliere nei campi, io mai mangiata ma dicono che è ottima, indovina qual'è....




Ce ne sono tante... [SM=x44473] forse dici la cicoria?
their
00martedì 8 luglio 2014 19:28
ma no è proprio un erba che trovi tra le erbacce, spesso si estirpa ma è considerata ottima sia cruda che bollita!
giogio232323
00martedì 8 luglio 2014 19:33
La purciddana, accoppiata con il pomodoro maturo, permette di mangiare insalate di sconvolgente bontà. Una mia zia era riuscita a farla crescere spontanea in un vasetto sul balcone, e naturalmente (i balconi di una volta, chi ha più il tempo per curarli come si deve?) accanto c'era una pianta di pomodorini datterini. Il bello è che ambedue le piante, pur quotidianamente saccheggiate, erano sempre "piene". Per molto tempo la mia prima colazione ha avuto come piatto unico l'insalata di pomodoro e purciddana. Semplicemente stupenda!
Giorgione
[SM=x44486]
-Clown-
00giovedì 10 luglio 2014 18:55
Re:
their, 08/07/2014 19:28:

ma no è proprio un erba che trovi tra le erbacce, spesso si estirpa ma è considerata ottima sia cruda che bollita!




le patachineeeeee
almeno da me si chiamano così [SM=x44452]
Da da da
00giovedì 10 luglio 2014 19:02
Re:
giogio232323, 08/07/2014 19:33:

La purciddana, accoppiata con il pomodoro maturo, permette di mangiare insalate di sconvolgente bontà. Una mia zia era riuscita a farla crescere spontanea in un vasetto sul balcone, e naturalmente (i balconi di una volta, chi ha più il tempo per curarli come si deve?) accanto c'era una pianta di pomodorini datterini. Il bello è che ambedue le piante, pur quotidianamente saccheggiate, erano sempre "piene". Per molto tempo la mia prima colazione ha avuto come piatto unico l'insalata di pomodoro e purciddana. Semplicemente stupenda!
Giorgione
[SM=x44486]




Ma se è davvero così buona da mangiare perchè non ho mai sentito parlare di quest'erba?
e ha davvero tutti queste vitamine e integratori che dice Lady? [SM=x44466]
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