Fragolino "fai-da-me"

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ElveNKinG161
00martedì 25 settembre 2007 14:18
i passi da seguire per fare il vino in casa: riuscirò???
Avevo due piante di uva fragola ed ho deciso di provare a fare il vino in casa...un pò di consigli me li sono fatti dare da alcuni contadini, altre cose sono andato un pò a buonsenso

Ho deciso di scrivere in questo thread i passi del mio esperimento:ripeto è la prima volta che lo faccio quindi non so se andrà a buon fine...se tra voi c'è qualche viticoltore - enologo - chimico è pregato di fornirmi qualche suggerimento!!!



Ho vendemmiato due giorni fa, la quantità di uva è poca (stimato circa 60 kg) e prevedo di fare quindi 40 litri di fragolino

Mi sono fatto prestare un tino e la follatrice (l'uva fragola è l'ultima che si vendemmia, solitamente gli agricoltori hanno già finito e non è difficile reperire il materiale a gratis)

Appena vendemmiato ho messo l'uva con tutti i raspi nella follatrice ed ho così pigiato il tutto, lasciandolo nel tino a fermentare assieme al mosto, in una stanza calda ed asciutta

Due volte al giorno schiaccio la trapa (non conosco il termine italiano, sorry) cioè le bucce ed i raspi in modo tale che restino sempre bagnati di mosto e non si secchino o formino muffe...in compenso si sta generando una nuvola di drosophila melanogaster (moscerini della frutta) che i miei gechi ne andrebbero matti! [SM=x44486]
Vabbè, cmq dato che io i moscerini nel vino non ce li voglio tengo sempre un telo in stoffa leggera sopra al tino per fare in modo che gli stessi non entrino ma che ci sia comunque fermentazione aerobica, a tale scopo apro spesso la finestra per fare circolare aria (tra l'altro i gas della fermentazione sono nocivi e mi è stato detto che è bene tenere areato il luogo).

A due giorni dalla follatura il mosto sta schiumando bene (in pratica bolle) e si sta pian piano separando dalla trapa che sale verso l'alto. Ha un buonissimo odore di fragola, e si comincia a sentire un odore che ricorda il vino

Non so se farmi dare del metabisolfito che viene utilizzato come antiossidante e antisettico...qualcuno di voi ha consigli?


tra tre giorni massimo dovrei separare il mosto e metterlo nelle damigiane, e passare il resto alla pigiatura

Al prossimo aggiornamento [SM=x44499]
il tobas
00martedì 25 settembre 2007 16:15
prima di mettere il bisolfito tira via un pò di mosto che ci facciamo i sugoli
ElveNKinG161
00martedì 25 settembre 2007 16:46
Re:
il tobas, 25/09/2007 16.15:

prima di mettere il bisolfito tira via un pò di mosto che ci facciamo i sugoli




what is sugolo? [SM=x44473]

Magari è pure buono! [SM=x44486]
il tobas
00martedì 25 settembre 2007 16:51
è un dolce che si fa facendo bollire del mosto con farina e zucchero.
Alla fine viene una specie di budino ma non so quale sia il procedimento ne le dosi.
ElveNKinG161
00martedì 25 settembre 2007 16:59
Re:
il tobas, 25/09/2007 16.51:

è un dolce che si fa facendo bollire del mosto con farina e zucchero.
Alla fine viene una specie di budino ma non so quale sia il procedimento ne le dosi.




Trovato!

www.cucinamantovana.it/sugolo.htm

Ma non è che mi ispiri tantissimo [SM=x44467]
il tobas
00martedì 25 settembre 2007 17:05
Re: Re:
ElveNKinG161, 9/25/2007 4:59 PM:




Trovato!

www.cucinamantovana.it/sugolo.htm

Ma non è che mi ispiri tantissimo [SM=x44467]



dimenticavo di dirti che va mangiato freddo.

Il gusto è agro-dolce. Importante è non mettere troppo zucchero senno copre sapore del mosto.


ElveNKinG161
00martedì 25 settembre 2007 17:26
Re: Re: Re:
il tobas, 25/09/2007 17.05:



dimenticavo di dirti che va mangiato freddo.

Il gusto è agro-dolce. Importante è non mettere troppo zucchero senno copre sapore del mosto.






Se lo faccio lo faccio stasera perchè mio padre sta già arrivando a casa con il bisolfito da mettere nel mosto
ElveNKinG161
00martedì 25 settembre 2007 19:33
Sugolo
Su consiglio del tobas ho deciso di fare il sugolo

Ho preso mezzo litro di mosto che lascio a decantare fino a domani, poi lo filtro e lo cucino con due cucchiai e mezzo di farina come addensante per fare la gelatina. Probabilmente non metterò zucchero, ho assaggiato il mosto ed è di per sè già molto dolce.

Pensavo di accompagnarlo con panna montata e frutti di bosco (o anche gelato [SM=x44486] )



Tornando a parlare di vino, ho aggiunto il metabisolfito. Ad occhio e croce 2 grammi per 50-60 chili (ho evitato di eccedere)
bremaz
00martedì 25 settembre 2007 19:41
ben ciò ghe mancava anca questa alcolizà ke no ti si altro [SM=x44453]
-Asmodeus-
00martedì 25 settembre 2007 19:42
Voglio la ElvenBottiglia d'assaggio al raduno!
ElveNKinG161
00martedì 25 settembre 2007 19:51
Re:
-Asmodeus-, 25/09/2007 19.42:

Voglio la ElvenBottiglia d'assaggio al raduno!




si per quello del prossimo anno perchè per questo non è pronto!

spero intanto di portare me stesso al raduno di quest'anno [SM=x44468]
ElveNKinG161
00martedì 25 settembre 2007 19:51
Re:
bremaz, 25/09/2007 19.41:

ben ciò ghe mancava anca questa alcolizà ke no ti si altro [SM=x44453]




tasiiiii [SM=x44456]
ElveNKinG161
00giovedì 27 settembre 2007 10:22
torchiatura


ieri sera ho torchiato il mosto, in modo tale da fare uscire tutto il succo dagli acini e dai raspi

prima di fare ciò però ho preso secchio, caraffa e scolapasta (!) per togliere il mosto liquido e fare una primo filtraggio e tramite un imbuto ho messo il tutto in damigiana (30 lt circa)


Poi, quando è rimasto poco mosto e tutta la trapa ho usato un torchio di questo tipo (ovviamente me lo sono fatto prestare)



ho pressato il tutto e sono fuoriusciti altri 15 lt di mosto (se avessi dovuto pressare a mano ne avrei persi più della metà, e dato che ho pochissimo vino non potevo permettermelo)


Insomma, in totale sono circa 45 litri, mettiamoci qualche perdita e credo quindi che farò circa 40 litri di fragolino!!! [SM=x44501]



Ho versato il tutto in una damigiana da 54 litri, e ci ho messo al posto del tappo un gorgogliatore



dove dentro viene messa l'acqua, in modo tale da fare uscire i gas della fermentazione ma in modo tale di non fare entrare l'ossigeno che altrimenti tramite ossidazione farebbe inacidire il vino


[SM=x44461]
ElveNKinG161
00giovedì 27 settembre 2007 12:17
Sono appena andato a controllare, la fermentazione va avanti: il gorgogliatore "bolle" e accostando l'orecchio alla damigiana si sente il rumore del vino che schiuma

Oggi pomeriggio vedo di fare una seconda filtratura, e forse ci aggiungo un pò di zucchero (ho paura che abbia una gradazione molto bassa)
ElveNKinG161
00giovedì 4 ottobre 2007 13:40
Effettuato il primo travaso (e il primo assaggio)

Ho fatto il primo travaso, mettendo il tutto in damigiane più piccole. Tolti i fondi mi sono rimasti circa 38 litri.

Il vino è ancora torbido (la vinificazione deve ancora finire), presenta un colore rosso chiaro tendente al rosa.

All'olfatto si sente bene l'odore di fragola

Al gusto purtoppo mancare di zucchero (forse ne aggiungerò) però non è per nulla acido, segno che la fermentazione è avvenuta bene

Al prossimo aggiornamento
rorina!
00venerdì 5 ottobre 2007 22:17
Re: torchiatura
ElveNKinG161, 27/09/2007 10.22:













questo aggieggio lo usava anche mio nonno...mi fa ricordare quand'ero bimba! [SM=x44470]
.mar.
00martedì 9 ottobre 2007 09:36
buonissimo
ElveNKinG161
00sabato 13 ottobre 2007 08:47
Giorno 11/10, Secondo travaso

Come nel primo, ho lasciato decantare le impurità, dopodichè con un tubo di gomma inserito nella damigiana posta in alto, per effetto dei vasi comunicanti, ho travasato il tutto evitando di "aspirare" la feccia dal fondo.

I residui erano comunque ancora molti, tanto che dopo il travaso mi sono rimasti solo 35 litri di vino (ho paura che alla fine dopo i vari travasi non ne rimarranno più di 30)

Ha un odore di fragola buonissimo, però per essere un vino da dolce si sentiva la mancanza di zucchero. Così ho preso un pentolino, l'ho riempito di vino, fatto intiepidire sulla fiama e ci ho sciolto un chilo di zucchero, dopodichè ho ritravasato il tutto perchè si mescolasse bene con il vino non zuccherato.

A dicembre il vino sarà pronto, però posso dire già adesso che, nonostante sia la prima volta che lo faccio, sembra che non stia venendo per niente uno schifo [SM=x44509]
skywalker19
00mercoledì 17 ottobre 2007 12:51
L'HO DETTO PRIMA IL VINO FATTO IN CASA è IL MIGLIORE
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