Quanto sto per dire mi rovinerà a vita.....
Alcuni trucchi per avere i muffin gonfi
Trucco 1:
Sbattere le uova con lo zucchero facendo in modo di incorporare più aria possibile (in teoria le uova devono essere quasi montate) aggiungere il burro fuso ma non caldo e mescolare. A questo composto aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito incorporandola un po' alla volta e man mano che l'impasto diventa "duro" aggiungere il latte un po' alla volta per ammorbidire fino ad ottenere un impasto morbido liscio e senza grumi.
Non esagerare nel mescolamento, meno l'impasto è "snervato" meglio è.....
Trucco 2:
Andare da un pasticcere e chiedere se gentilmente ti vende qualche pirottino "serio" di quelli fatti apposta per le paste lievitate (tranquilli il pasticcere capirà
)
In alternativa teglia con incavi (le trovate nei negozi di casalinghi, se avete culo dovreste riuscire a trovare anche i comodissimi stampi in silicone) oppure stampini da babà (più difficili da trovare)
Trucco 3:
La ricetta inglese prevede la panna acida invece del latte, comunque è possibile sostituirla tranquillamente con lo yogurt (i fermenti presenti vi daranno una mano
)
Trucco 4:
Infornare in forno preriscaldato a 180°C (meglio se ventilato) e NON APRIRE MAI LO SPORTELLO PER ALMENO 20', poi abbassare la temperatura a 120°C e lasciare per altri 5' (questo per pernmettere ai muffin di asciugarsi senza bruciare, ma se vi piacciono con il cuore morbido e cioccolatoso potete farne anche a meno)