LASAGNE AL FORNO

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never169
00giovedì 10 novembre 2005 11:28
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di farina di semola,
ragù,
5uova,
200 g. di pecorino fresco,
50 g. di pecorino grattugiato,
olio extravergine d’oliva,
sale.

Preparazione:
Sul piano di un tavolo, versate la farina a fontana, aggiungete le uova, un pochino d’olio ed un pizzico di sale, lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciate riposare per mezz’ora, dopo do che, stendete la pasta con il matterello, in sfoglie sottili, ritagliate, con un coltello affilato, dei quadrati di pasta lunghi circa dieci centimetri, metteteli sopra una tovaglia infarinata ad asciugare. Fateli poi lessare in acqua bollente, un po’ per volta, scolateli e fateli asciugare su un canovaccio. Cospargete una teglia da forno con il ragù, sistemate le lasagne, copritele con il ragù ed insaporite con pecorino grattugiato e formaggio fresco tagliato a fettine, fate un altro strato di lasagne e ripetete l’operazione fino a riempire tutta la teglia. Fate cuocere in forno ben caldo per almeno mezz’ora e servite subito.


COME SI PREPARA IL RAGU’ SARDO

In un tegame di terracotta, mettete un trito di lardo e cipolla, fate soffriggere il tutto con un po’ d’olio d’oliva. Aggiungete la carne di maiale e di manzo tagliata a dadini e insaporita con prezzemolo e basilico sminuzzati; unite il passato di pomodoro fresco, sale, pepe e fate cuocere per un ora circa. Il ragù così ottenuto vi sarà utile per condire lasagne e qualsiasi tipo di pasta.
siderius
00giovedì 10 novembre 2005 23:59
Senza offesa, credo di aver riscontrato un paio di incongruenze nella tua ricetta.
Nella preparazione delle lasagne al forno (tradizionali) hai dimenticato di prevedere uno strato di besciamella per ogni strato di pasta.
Per quanto riguarda la preparazione del ragù sardo, dovresti precisare che si tratta di un ragù della provincia di Nuoro e nn sardo in generale.
Per fare un esempio, so che nella provincia di Cagliari nn si usa il lardo e nemmeno il passato di pomodoro, bensì il sugo tradizionale con i pelati freschi o, al massimo, i classici "pezzettoni".Inoltre nel soffritto con le cipolle si aggiunge anche dell'aglio tritato che poi andrà tolto a fine cottura.
Sai com'è...vado spesso in vacanza a Villasimius [SM=x44452] [SM=x44452]

[Modificato da siderius 11/11/2005 0.01]

never169
00venerdì 11 novembre 2005 14:02
Re:

Scritto da: siderius 10/11/2005 23.59
Senza offesa, credo di aver riscontrato un paio di incongruenze nella tua ricetta.
Nella preparazione delle lasagne al forno (tradizionali) hai dimenticato di prevedere uno strato di besciamella per ogni strato di pasta.
Per quanto riguarda la preparazione del ragù sardo, dovresti precisare che si tratta di un ragù della provincia di Nuoro e nn sardo in generale.
Per fare un esempio, so che nella provincia di Cagliari nn si usa il lardo e nemmeno il passato di pomodoro, bensì il sugo tradizionale con i pelati freschi o, al massimo, i classici "pezzettoni".Inoltre nel soffritto con le cipolle si aggiunge anche dell'aglio tritato che poi andrà tolto a fine cottura.
Sai com'è...vado spesso in vacanza a Villasimius [SM=x44452] [SM=x44452]

[Modificato da siderius 11/11/2005 0.01]




non e' solo in prov. di Nuoro, anzi da paese a paese cambia, ovviamente ho scritto sardo per non entrare nel dettaglio.

Sulla besciamella hai ragione e me ne sono scordato, anzi mi sono scordato anche la noce moscata grattugiata
siderius
00venerdì 11 novembre 2005 14:13
Re: Re:

Scritto da: never169 11/11/2005 14.02


non e' solo in prov. di Nuoro, anzi da paese a paese cambia, ovviamente ho scritto sardo per non entrare nel dettaglio.

Sulla besciamella hai ragione e me ne sono scordato, anzi mi sono scordato anche la noce moscata grattugiata


E' vero, e anche la carota tritata nel ragù...
never169
00venerdì 11 novembre 2005 14:24
Re: Re: Re:

Scritto da: siderius 11/11/2005 14.13

E' vero, e anche la carota tritata nel ragù...



volendo si [SM=x44461]
Mr. Vanculio
00venerdì 11 novembre 2005 14:26
Re: Re:

Scritto da: never169 11/11/2005 14.02


non e' solo in prov. di Nuoro, anzi da paese a paese cambia, ovviamente ho scritto sardo per non entrare nel dettaglio.

Sulla besciamella hai ragione e me ne sono scordato, anzi mi sono scordato anche la noce moscata grattugiata



La parte fondamentale della lasagna. [SM=x44486]
E ad alcuni non piace... ma come se fa! [SM=x44463]
axlrose23@
00venerdì 11 novembre 2005 14:43
Re: Re: Re:

Scritto da: Mr. Vanculio 11/11/2005 14.26


La parte fondamentale della lasagna. [SM=x44486]
E ad alcuni non piace... ma come se fa! [SM=x44463]



macomechezzo si fa a mangiare le lasagne senza besciamella???????? [SM=x44464]
never169
00venerdì 11 novembre 2005 17:30
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: axlrose23@ 11/11/2005 14.43


macomechezzo si fa a mangiare le lasagne senza besciamella???????? [SM=x44464]



qui a roma infatti molti non la usano, e non ci capiscono una mazza!!!

Cmq la noce moscata grattugiata e' il tocco d'artista
RosaRossa.40
00lunedì 14 novembre 2005 13:56
Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: never169 11/11/2005 17.30


qui a roma infatti molti non la usano, e non ci capiscono una mazza!!!

Cmq la noce moscata grattugiata e' il tocco d'artista



Da che mondo e mondo i romani usano mettere la besciamella con noce moscata più di ogni altro! ma dico io dove mangi?
never169
00lunedì 14 novembre 2005 14:05
Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: RosaRossa.40 14/11/2005 13.56


Da che mondo e mondo i romani usano mettere la besciamella con noce moscata più di ogni altro! ma dico io dove mangi?



in tutta Roma, e non mi e' mai capitato [SM=x44467]
RosaRossa.40
00martedì 15 novembre 2005 10:05
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: never169 14/11/2005 14.05


in tutta Roma, e non mi e' mai capitato [SM=x44467]



Spiacente, ma la maggior parte dei ristoranti, taverne, pizzerie, Tavole calde fanno la lasagna con la besciamella!

Apposta mi chiedo dove mangi!
never169
00martedì 15 novembre 2005 10:30
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: RosaRossa.40 15/11/2005 10.05


Spiacente, ma la maggior parte dei ristoranti, taverne, pizzerie, Tavole calde fanno la lasagna con la besciamella!

Apposta mi chiedo dove mangi!



In tutti i posti dove le ho mangiate non c'era besciamella [SM=x44464]
RosaRossa.40
00martedì 15 novembre 2005 11:07
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: never169 15/11/2005 10.30


In tutti i posti dove le ho mangiate non c'era besciamella [SM=x44464]



Se vuoi mangiare bene, dimmelo, ti do' qualche dritta!
[SM=x44462]
never169
00martedì 15 novembre 2005 11:39
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: RosaRossa.40 15/11/2005 11.07


Se vuoi mangiare bene, dimmelo, ti do' qualche dritta!
[SM=x44462]



veramente pure io conosco localini niente male [SM=x44462]
RosaRossa.40
00martedì 15 novembre 2005 11:45
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: never169 15/11/2005 11.39


veramente pure io conosco localini niente male [SM=x44462]



OK.
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