La più bella professione del mondo

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Franz rex
00giovedì 28 novembre 2002 19:14
...Il maestro assaggiatore di vini! [SM=x44519]

Ma avete visto come si esaltano quando annusano ("Il profumo è intenso, con tracce di ciliegia, fiori di bosco, pellame..." ) e quando degustano ( "Il sapore è fresco, caldo, ricco di sapidità...")

(Come poi il sapore possa essere contemporaneamente fresco e caldo, questo non l'ho mai capito [SM=x44466]... ma l'ho sentito dire più di una volta)

>:


marbev
00venerdì 29 novembre 2002 23:13
Re:

Scritto da: Franz rex 28/11/2002 19.14
...Il maestro assaggiatore di vini! [SM=x44519]

Ma avete visto come si esaltano quando annusano ("Il profumo è intenso, con tracce di ciliegia, fiori di bosco, pellame..." ) e quando degustano ( "Il sapore è fresco, caldo, ricco di sapidità...")

(Come poi il sapore possa essere contemporaneamente fresco e caldo, questo non l'ho mai capito [SM=x44466]... ma l'ho sentito dire più di una volta)

>:





Potresti kiedere spiegazioni ad Orfeo.....Lui sì, che se ne intende!!!;)



Franz rex
00sabato 30 novembre 2002 09:05
Allora lo chiedo ad Orfeo!

Orfeo, cosa si intende in gergo tecnico per "gusto fresco", "gusto caldo", e perché possono coesistere?

Domanda supplementare: è solo dopo lungo esercizio che si riesce a sviluppare l'olfatto fino a distinguere in un vino tutti quei profumi complementari, o è il mio naso che non funziona bene?

[SM=x44500] [SM=x44500]
Slumpscan
00venerdì 6 dicembre 2002 01:34
Se vuoi ti rispondo io...

La terminologia che riporti è tipica dell'AIS (Associazione Italiana Sommeliers). L'AIS se la conosci, la eviti...[SM=x44452]

"Caldo" si riferisce all'alcool presente nel vino che da' una sensazione cosiddetta "pseudocalorica".

"Fresco" invece si riferisce all'acidità, perchè al gusto acidulo di solito si associa la freschezza della frutta...

Quindi un vino con un buon tenore alcolico e un'acidità viva può essere contemporaneamente caldo e fresco.

Se chi assaggia il vino non lo spiega fa la figura del cretino, spesso anche lo è...[SM=x44455]


Per quanto riguarda l'olfatto poi, sono riferimenti che si imparano a riconoscere assaggiando il vino. Comunque è tutto legato alla sensibilità e alla "banca dati olfattiva" di ognuno.
Ad ogni modo, molti "ci marciano"...[SM=x44455]




Franz rex
00domenica 15 dicembre 2002 19:38
Slumpascan, scusa se ti rispondo con grande ritardo. Manco da questa sezione da parecchio tempo.
Grazie per le precisazioni.;)
Slumpscan
00martedì 17 dicembre 2002 13:24
Piacere mio... ;)


Comunque non è x niente la + bella professione del mondo... [SM=x44452]



Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 22:07.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com