PITTULE

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@Morpheus82@
00sabato 23 dicembre 2006 13:49
Tempo di Natale, ed i salentini tutti approcciano il magico mondo delle "pittule". Trattasi di pezzettini di pasta di pizza fritti e ripieni a piacimento.
Ricetta a seguire:
Ingredienti per 9 persone:
1 kg di farina 00
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaino da tè di sale
1,5 litri di acqua tiepida
1 patata lessa da un etto
Tanta energia nelle braccia
Preparazione:
Formate una sorta di vulcano con la farina e, nel buco al centro, inserite la patata ben schiacciata. Impastate per 3 minuti, fino ad omogeneizzare il tutto.
Formate di nuovo il vulcano e mettete il panetto di lievito nell'acqua tiepida. Girate fino a scioglierlo del tutto.
Versate circa un bicchiere d'acqua nel centro del vulcano e continuate ad impastare. Ogni volta che la pasta si omogenea, aggiungete acqua fino a che non finisce.

A questo punto, dovreste aver ottenuto una palla di pasta leggermente umida, morbida ed elastica. Mettetela in una ciotola molto grande e coprite il tutto con una coperta, o degli stracci. Tenete al caldo - non eccessivo - per 2 ore.
Finito il periodo di lievitazione, aprite. NON LO FATE PRIMA DI 2 ORE CHE SENNò SI SMONTA TUTTO.

La pasta sarà molto cresciuta. Preparate la friggitrice fino ad ottenere olio bollente. Prendete un pezzettino di pasta in una mano e schiacchiate tenendo aperto il varco fra pollice ed indice. La palletta che si forma va staccata e buttata nell'olio bollente. Quando diviene dorata, è pronta.
Potete mangiarla semplice o condirla a piacimento.
E' un'ammazzata, lo so, ma è uno dei piatti più semplici e gustosi che conosco. E poi dà una soddisfazione immensa. Da noi si fa la sera di Natale o dell'Immacolata, mentre si cazzeggia si mangia a piacimento.
BUON NATALE!
K3®ub|na
00sabato 23 dicembre 2006 14:47
[SM=x44486]

mmm....'scò e dimmi dimmi con cosa li farcisci te...
(io due idee già le ho [SM=x44485] )
dalyda
00sabato 23 dicembre 2006 22:30
anche io le mangio sono buonissimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee [SM=x44486] di solito cosi ,senza farcirle con altro...
@Morpheus82@
00domenica 24 dicembre 2006 15:57
Si possono condire con un sughetto alla pizzaiola, con i capperi, con il tonno o con dei pezzettini di calamaro lessato, con delle olive nere....Attenzione, però, che il condimento sia proprio nel cuore delle palline da friggere, altrimenti scoppia tutto...
Infine, se si mette mezzo cucchiaino di sale nell'impasto e non uno intero si possono mettere appena scolate dall'olio nel miele............
KuntaKinte77
00martedì 2 gennaio 2007 13:16
n'autru salentinu!!! [SM=x44456] [SM=x44501]
@Morpheus82@
00sabato 13 gennaio 2007 09:53
Te Gaddhripuli!!

[SM=x44477]
KuntaKinte77
00sabato 13 gennaio 2007 16:48
Re:

Scritto da: @Morpheus82@ 13/01/2007 9.53
Te Gaddhripuli!!

[SM=x44477]



te lecce... [SM=x44452] e puru iou stau a roma [SM=x44456]

[SM=x44477]
@Morpheus82@
00sabato 13 gennaio 2007 22:03
Emigrati uniti!
In realtà,io sono nato a Roma; mamma è di Gallipoli e papà di Lecce, viale Lo Re...
Ma, come si dice, simu salentini te lu munnu cittadini....


[SM=x44456]
giogio232323
00domenica 14 gennaio 2007 00:02
In Sicilia
le pittule si chiamano zeppole salate. Sono buonissime, a me piacciono fritte calde con un pochissimo di cipolla schiacciata su. Diversamente, solo fritte, e poi, magari, in piatto, un pochino di patè di olive nere...

Giorgione

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