PRANZO DI NATALE

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Shia-principessa
00venerdì 15 dicembre 2006 18:47
allora allora che vi mangerete di buono?

Io questo:

www.ilfauno.it/pages/indexnews.htm

[SM=x44499]
(bresa)
00venerdì 15 dicembre 2006 18:54
Da noi si mangia...
A Napoli, il Natale è caratterizzato da pranzi natalizi che non sono il sinonimo di una vera e propria tradizione. A tal proposito, vanno ricordati i consigli di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino che, pubblicò nel 1837 la Cucina teorico-pratica e la vera cucina casareccia, cioè tutti i pranzi di uso nlla Bella Napoli durante i giorni di festa.
Nel volume si può leggere "… per la Vigilia de lo Santo Natale ce vonne Vruoccoli zuffritti co l'alice salate, vermicielli co la mollica de pane e vongolelle, o pure zuffritti co l'alice salate, anguille fritte, ragoste vollute co la sauza de zuco de limone, e uoglio. E pure na cassuola de calamarielli”
Immancabili sono il capitone fritto e l'insalata di rinforzo che sono presenti entrambi i giorni sulle tavole napoletane.
Ma ci sono anche una serie di dolci senza i quali a Napoli non sarebbe Natale che vanno preparati 4-5 giorni prima della vigilia e che fanno parte degli addobbi natalizi nelle case napoletane proprio come l'albero e il presepe. Essi sono: roccocò, struffoli. La cena della vigilia è caratterizzata da:
Spaghetti con le vongole
Baccalà alla napoletana
Capitone fritto
Spigola al vapore
Insalata di rinforzo
Roccocò
Struffoli

Mentre si aspetta la mezzanotte non possonomancare sulla tavola dei napoletani:frutta di stagione e noccioline.
Il pranzo di Natale è invece costituito da:
Insalata di rinforzo
Minestra maritata
Cappone ripieno
Broccoli
Struffoli



[SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]
figurina
00venerdì 15 dicembre 2006 19:09
antipasto
CARPACCIO DI PESCE SPADA



Ingredienti
• 1 spicchio di aglio
• 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
• q.b. di sale
• prezzemolo
• 4 fette di pesce spada
• peperoncino macinato
• 2 limoni
Caratteristiche

Ricetta per persone 2


Preparazione
Mettere le fettine di pesce spada,
tagliate molto sottilmente, a marinare nel succo di limone insieme ad uno spicchio di aglio tagliato in più parti
Appena il pesce assumerà un colore bianco (occorreranno 2-3 ore circa), scolarlo dal succo, eliminare l'aglio,
ed accomodare le fettine, in un piatto da portata. Condire con il sale, il peperoncino macinato,
l'olio extravergine d'oliva ed il prezzemolo tritato.
A piacere ricoprire il tutto con una manciata di rucola tagliata fine.



[Modificato da figurina 15/12/2006 19.10]

giogio232323
00sabato 16 dicembre 2006 10:14
Ottimo quel carpaccio!
suggerirei qualche fungo affettato sottilissimo, prima che la rucola!

Giorgione

[SM=x44486]
figurina
00sabato 16 dicembre 2006 13:15
Re: Ottimo quel carpaccio!

Scritto da: giogio232323 16/12/2006 10.14
suggerirei qualche fungo affettato sottilissimo, prima che la rucola!

Giorgione

[SM=x44486]



ottimo!!!

io userei i porcini trattandoli cosi:

tagliate i porcini con un'affettatartufi a lamelle sottilissime e conditeli separatamente con una vinaigrette preparata con olio, succo di limone, sale e poco prezzemolo.

[SM=x44475]
figurina
00sabato 16 dicembre 2006 13:23
Re: Da noi si mangia...

Scritto da: (bresa) 15/12/2006 18.54
A Napoli, il Natale è caratterizzato da pranzi natalizi che non sono il sinonimo di una vera e propria tradizione. A tal proposito, vanno ricordati i consigli di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino che, pubblicò nel 1837 la Cucina teorico-pratica e la vera cucina casareccia, cioè tutti i pranzi di uso nlla Bella Napoli durante i giorni di festa.
Nel volume si può leggere "… per la Vigilia de lo Santo Natale ce vonne Vruoccoli zuffritti co l'alice salate, vermicielli co la mollica de pane e vongolelle, o pure zuffritti co l'alice salate, anguille fritte, ragoste vollute co la sauza de zuco de limone, e uoglio. E pure na cassuola de calamarielli”
Immancabili sono il capitone fritto e l'insalata di rinforzo che sono presenti entrambi i giorni sulle tavole napoletane.
Ma ci sono anche una serie di dolci senza i quali a Napoli non sarebbe Natale che vanno preparati 4-5 giorni prima della vigilia e che fanno parte degli addobbi natalizi nelle case napoletane proprio come l'albero e il presepe. Essi sono: roccocò, struffoli. La cena della vigilia è caratterizzata da:
Spaghetti con le vongole
Baccalà alla napoletana
Capitone fritto
Spigola al vapore
Insalata di rinforzo
Roccocò
Struffoli

Mentre si aspetta la mezzanotte non possonomancare sulla tavola dei napoletani:frutta di stagione e noccioline.
Il pranzo di Natale è invece costituito da:
Insalata di rinforzo
Minestra maritata
Cappone ripieno
Broccoli
Struffoli



[SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]



LA CUCINA NAPOLETANA è UNO SPETTACOLO OLTRE CHE MOLTO BUONA [SM=x44486]

IO MI DIVERTO MOLTO IN CUCINA MA NON RIESCO AD OTTENERE
GLI STESSI SAPORI PARTENOPEI [SM=x44493]

IL SEGRETO [SM=x44460]
never169
00sabato 16 dicembre 2006 14:08
mah...sicuramente nel menù ci sara il porcetto sardo
(bresa)
00sabato 16 dicembre 2006 15:37
Re: Re: Da noi si mangia...

Scritto da: figurina 16/12/2006 13.23


LA CUCINA NAPOLETANA è UNO SPETTACOLO OLTRE CHE MOLTO BUONA [SM=x44486]

IO MI DIVERTO MOLTO IN CUCINA MA NON RIESCO AD OTTENERE
GLI STESSI SAPORI PARTENOPEI [SM=x44493]

IL SEGRETO [SM=x44460]





ah boh non lo so...io mangio solo [SM=x44452]
K3®ub|na
00sabato 16 dicembre 2006 16:03
Re:

Scritto da: never169 16/12/2006 14.08
mah...sicuramente nel menù ci sara il porcetto sardo



e l agnello no? [SM=x44466]
Shia-principessa
00sabato 16 dicembre 2006 20:03
Re: Re:

Scritto da: K3®ub|na 16/12/2006 16.03


e l agnello no? [SM=x44466]



ma l'agnello non si mangia a pasqua? [SM=x44473]
giogio232323
00domenica 17 dicembre 2006 13:10
Dipende dalle tradizioni locali
che sono diverse, anche a piccole distanze. A Palermo si usa l'agnello (anzi, il capretto, che peccato!) a Pasqua, A Favignana invece è introvabile, lo si mangia tradizionalmente a Natale. Io ho trovato un arrotolato di agnello che è una gioia già per gli occhi (conoscendo bene il macellaio, pregusto con anticipo il sapore...), preparerò un contorno di purè sfizioso, con adatti aromi, e naturalmente broccoletti friarielli.
Per primo, le mie tagliatelle al salmone (ricetta personale, al taglio di gorgonzola), poi mi inventerò un tramezzo, infine un dolce.
Agrumi in abbondanza.

Giorgione

[SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]

[SM=x44462]
figurina
00domenica 17 dicembre 2006 20:17
Re: Dipende dalle tradizioni locali

Scritto da: giogio232323 17/12/2006 13.10
che sono diverse, anche a piccole distanze. A Palermo si usa l'agnello (anzi, il capretto, che peccato!) a Pasqua, A Favignana invece è introvabile, lo si mangia tradizionalmente a Natale. Io ho trovato un arrotolato di agnello che è una gioia già per gli occhi (conoscendo bene il macellaio, pregusto con anticipo il sapore...), preparerò un contorno di purè sfizioso, con adatti aromi, e naturalmente broccoletti friarielli.
Per primo, le mie tagliatelle al salmone (ricetta personale, al taglio di gorgonzola), poi mi inventerò un tramezzo, infine un dolce.
Agrumi in abbondanza.

Giorgione

[SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]

[SM=x44462]




Giorgione [SM=x44466]

la ricetta delle tagliatelle [SM=x44467]

pesce e formaggio [SM=x44473]
dalyda
00domenica 17 dicembre 2006 21:45
che fame [SM=x44486] ..io ancora non so che faro'..comunque evito i tortellini in brodo che sinceramente mi fanno tristezza ...tradizione o no..da noi essendo una famiglia molto grande ci sara' un po' di tutto dai piatti milanesi a quelli napoletani..non ci facciamo mancar niente.. [SM=x44452]


giogio232323
00martedì 19 dicembre 2006 12:27
Le mie tagliatelle al salmone?
Faccio una fonduta di panna (25 %), gorgonzola dolce (50 %) e gorgonzola piccante (25 %), ben liscia, cioè senza grumi di sorta. Mentre è ancora caldissima ci metto dentro il salmone (uso solo ritagli di salmone affumicato scozzese, circa 25 - 30 gr. a persona, tagliato a quadretti piccoli, mescolo e lascio riposare. Quando il tutto è tiepido ci metto 1 o 2 cucchiai di sugo di pomodoro (alleggerisce il gusto e colora di rosa), quindi scolo le tagliatelle (meglio pappardelle), aggiungo in piatto abbondante prezzemolo e servo in tavola.
La ricetta delle tagliatelle con cipolla stufata, panna, vodka e salmone la conosco pure, e l'ho provata diverse volte. Ma la ricetta col gorgonzola è superiore, il gusto del gorgonzola esalta in maniera incredibile il gusto del salmone. Se la preparate bene; se il gusto del gorgonzola dovesse prevalere diventa una porcheria.
Giorgione

[SM=x44486]
figurina
00martedì 19 dicembre 2006 13:37
Re: Le mie tagliatelle al salmone?

Scritto da: giogio232323 19/12/2006 12.27
Faccio una fonduta di panna (25 %), gorgonzola dolce (50 %) e gorgonzola piccante (25 %), ben liscia, cioè senza grumi di sorta. Mentre è ancora caldissima ci metto dentro il salmone (uso solo ritagli di salmone affumicato scozzese, circa 25 - 30 gr. a persona, tagliato a quadretti piccoli, mescolo e lascio riposare. Quando il tutto è tiepido ci metto 1 o 2 cucchiai di sugo di pomodoro (alleggerisce il gusto e colora di rosa), quindi scolo le tagliatelle (meglio pappardelle), aggiungo in piatto abbondante prezzemolo e servo in tavola.
La ricetta delle tagliatelle con cipolla stufata, panna, vodka e salmone la conosco pure, e l'ho provata diverse volte. Ma la ricetta col gorgonzola è superiore, il gusto del gorgonzola esalta in maniera incredibile il gusto del salmone. Se la preparate bene; se il gusto del gorgonzola dovesse prevalere diventa una porcheria.
Giorgione

[SM=x44486]



scusa se ho dubitato [SM=x44461]

noto con piacere che la cucina per te non è un gioco [SM=x44462]

la provo e ti dico [SM=x44460]

tagliatelle con cipolla stufata ecc..

preferisco il brandy [SM=x44464]

[SM=x44475]
giogio232323
00martedì 19 dicembre 2006 17:53
Per la prima volta
fai un 35 % di panna e un 15 % di gorgonzola piccante, e magari aggiungi un pò di latte mentre fondi i formaggi. Il gorgonzola dolce deve essere di primissima qualità. Buon appetito!

Giorgione

[SM=x44486]
K3®ub|na
00mercoledì 20 dicembre 2006 15:46
Re: Re: Re:

Scritto da: Shia-principessa 16/12/2006 20.03


ma l'agnello non si mangia a pasqua? [SM=x44473]



tesò,in Sardegna il maialetto e l'agnello (e l aragosta nei posti di mare come Alghero) si mangiano a tutte le feste,da Natale a Ferragosto [SM=x44485]
(bresa)
00mercoledì 20 dicembre 2006 16:12
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: K3®ub|na 20/12/2006 15.46


tesò,in Sardegna il maialetto e l'agnello (e l aragosta nei posti di mare come Alghero) si mangiano a tutte le feste,da Natale a Ferragosto [SM=x44485]




[SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44479] [SM=x44471] [SM=x44469]
Shia-principessa
00giovedì 21 dicembre 2006 14:47
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: K3®ub|na 20/12/2006 15.46


tesò,in Sardegna il maialetto e l'agnello (e l aragosta nei posti di mare come Alghero) si mangiano a tutte le feste,da Natale a Ferragosto [SM=x44485]



va bè ma mì sun milanès, qua si mangia il cappone a natale e l'agnello a pasqua [SM=x44477]
rorina!
00sabato 23 dicembre 2006 15:26


allora:
antipasto: pomodrini con philadelphia,melenzane arrotolate con una foglia di menta,e ciliegine..

primi: orecchiette con i broccoli,farfalle salmone e panna, e(probabilmente) risotto col pesce

secondi: baccalà in umido,fritto misto di pesce.. [SM=x44486]

contorno: ovviamente,insalata verde.. [SM=x44463]

frutta: mandarini,fichi secchi,noci,noccioline e pistacchi..

dolci: torrone fatto in casa(quest'anno non mi piace per nulla,come l'han fatto.. [SM=x44465] ),e poi ovviamente pandoro,panettone,e un dolce tipico che però non so quale sia il nome italiano,"da noi si chiama "pignolata" [SM=x44464] ..

poi stuzzichini vari,come le braciole di riso (che fatte dalla nonnina,son qualcosa di UNICO!! [SM=x44479] [SM=x44486] )e le "grispelle"..
K3®ub|na
00sabato 23 dicembre 2006 15:37
Re: Re: Re: Re: Re:

Scritto da: Shia-principessa 21/12/2006 14.47


va bè ma mì sun milanès, qua si mangia il cappone a natale e l'agnello a pasqua [SM=x44477]



pVinci [SM=x44477]

noi nada cappone [SM=x44466]
la micia
00sabato 23 dicembre 2006 15:38
Re:

Scritto da: Shia-principessa 15/12/2006 18.47
allora allora che vi mangerete di buono?

Io questo:

www.ilfauno.it/pages/indexnews.htm

[SM=x44499]

barretta vitasnella al melone [SM=x44457] [SM=x44457] [SM=x44457]
K3®ub|na
00sabato 23 dicembre 2006 15:38
Re:

Scritto da: rorina! 23/12/2006 15.26


allora:
antipasto: pomodrini con philadelphia,melenzane arrotolate con una foglia di menta,e ciliegine..

primi: orecchiette con i broccoli,farfalle salmone e panna, e(probabilmente) risotto col pesce

secondi: baccalà in umido,fritto misto di pesce.. [SM=x44486]

contorno: ovviamente,insalata verde.. [SM=x44463]

frutta: mandarini,fichi secchi,noci,noccioline e pistacchi..

dolci: torrone fatto in casa(quest'anno non mi piace per nulla,come l'han fatto.. [SM=x44465] ),e poi ovviamente pandoro,panettone,e un dolce tipico che però non so quale sia il nome italiano,"da noi si chiama "pignolata" [SM=x44464] ..

poi stuzzichini vari,come le braciole di riso (che fatte dalla nonnina,son qualcosa di UNICO!! [SM=x44479] [SM=x44486] )e le "grispelle"..



amù....keSSò? [SM=x44466]
K3®ub|na
00sabato 23 dicembre 2006 15:40
Re: Re:

Scritto da: la micia 23/12/2006 15.38
barretta vitasnella al melone [SM=x44457] [SM=x44457] [SM=x44457]



a natalo? il vitacò? amò? ennù eh? [SM=x44468]
rorina!
00sabato 23 dicembre 2006 15:41
Re: Re:

Scritto da: K3®ub|na 23/12/2006 15.38


amù....keSSò? [SM=x44466]




le grispelle dici???
sono tipo,delle ciambelle di patate,e poi fritte..
un lo so come caspiterina si chiamano in italiano!! [SM=x44470]


e le braciole di riso..son le braciole di riso!! [SM=x44452]

[Modificato da rorina! 23/12/2006 15.42]

K3®ub|na
00sabato 23 dicembre 2006 15:48
Re: Re: Re:

Scritto da: rorina! 23/12/2006 15.41



le grispelle dici???
sono tipo,delle ciambelle di patate,e poi fritte..
un lo so come caspiterina si chiamano in italiano!! [SM=x44470]


e le braciole di riso..son le braciole di riso!! [SM=x44452]

[Modificato da rorina! 23/12/2006 15.42]




maNNNo! [SM=x44497]



















[SM=x44498] [SM=x44481]
Shia-principessa
00sabato 23 dicembre 2006 22:02
Re: Re:

Scritto da: la micia 23/12/2006 15.38
barretta vitasnella al melone [SM=x44457] [SM=x44457] [SM=x44457]



e che roba è? [SM=x44504]
giogio232323
00martedì 26 dicembre 2006 15:57
Rorina, gioia bedda,
non mi dire che sei sicula puru tu! Dall'accenno alle crispedde dovresti essere di Catania, o di Messina (riferimento alla pignolata)! Io sono palemmitanu (cassata, d'obbligo), ma apprezzo moltissimo anche le specialità catanesi (io le crispedde di riso andavo a mangiarle in quella friggitoria che si trova al San Birillo...) e messinesi (grande la pignolata di Irrera, grande la trattoria "Nni Minicu 'u piscaturi" a torre Faro). Se vieni a Palermo posso farti visitare qualche apprezzabile luogo di perdizione...della linea!

Bacio da sotto il vischio.

Nonno Giorgione

[SM=x44462]
rorina!
00sabato 30 dicembre 2006 20:34
Re: Rorina, gioia bedda,

Scritto da: giogio232323 26/12/2006 15.57
non mi dire che sei sicula puru tu! Dall'accenno alle crispedde dovresti essere di Catania, o di Messina (riferimento alla pignolata)! Io sono palemmitanu (cassata, d'obbligo), ma apprezzo moltissimo anche le specialità catanesi (io le crispedde di riso andavo a mangiarle in quella friggitoria che si trova al San Birillo...) e messinesi (grande la pignolata di Irrera, grande la trattoria "Nni Minicu 'u piscaturi" a torre Faro). Se vieni a Palermo posso farti visitare qualche apprezzabile luogo di perdizione...della linea!

Bacio da sotto il vischio.

Nonno Giorgione

[SM=x44462]




no...
sono calabbbbbrese!! [SM=x44456]

..la pignolata si chiama così anche in Siciliaaaa?? [SM=x44467]
oh gioia,oh gaudio!!
almeno siamo in due ad aver capito cos'è!!! [SM=x44455]
Avadoro
00martedì 2 gennaio 2007 11:19
Le mie esperienze gastronomiche natalizie

Lunedì 25 Dicembre - in Lombardia con la mia famiglia

Antipasti
Insalata di mare
Salmone affumicato
Pesce spada affumicato
Tartine con crema di caprino all'aceto balsamico (mia invenzione)
Cocktail di gamberi

Primo piatto
Lasagne della nonna

Secondi piatti
Salmone al forno
Cappone ripieno

Contorni
Spinaci
Insalata verde

Frutta
Ananas, mandarini, uva, frutta secca, frutta disidratata

Dolci
Panettone, torrone

Vini
Vino bianco artigianale collo bergamaschi 2005
Cabernet colli bolognesi riserva 2003


Martedi 26 dicembre - Sestri Ponente con la mia adorata e la sua famiglia

Antipasti
Degustazione di formaggi con composte di fichi e fragole
Lardo di colonnata

Primo piatto
Ziti alla lucana (ricetta di famiglia di mia suocera, con un sugo insaporito dalla cottura della carne di agnello, servita a parte, e una meravigliosa aggiunta di pangrattato saltato nell'olio con peperoncino)

Secondi piatti
Gamberoni alla griglia
Costolette di agnello alla piastra con erbe aromatiche
Agnello cotto nel sugo (vedi sopra)

Contorno
Insalata mista

Dolci
Panettone genovese
Pan di spagna fatto in casa con crema al mascarpone

Vini
Nero d'Avola 2004

Birre (mio tocco personale)
Stille Nacht di De Dolle Brouwers (Esen, Belgio), annate 2004 e 2006.
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